凤凰国际智库思想市场领导者
 

【国别研究】柬埔寨华侨华人与“一带一路”建设


来源:凤凰国际智库

凤凰国际智库携手华侨大学国际关系学院推出“华侨华人与一带一路建设”系列,由一带一路研究专家黄日涵和华侨华人专家陈琮渊策划召集。

【国别研究】柬埔寨华侨华人与“一带一路”建设

编者按:凤凰国际智库致力于打造助力企业国际化的平台。“一带一路”是企业国际化的重要机遇,在研究中我们发现,中国企业在走出去之前,需要对投资对象国有一个清晰认识,因此凤凰国际智库将国别研究视为重点。在一带一路当地的华侨华人具有多年丰富的投资经验,了解当地状况,甚至对当地政治、经济、社会都具有一定的影响力,华侨华人将在推动“一带一路”过程中发挥重要的联通作用。华侨大学是国务院侨务办公室的部属高校,在华侨华人研究领域享有盛誉。

凤凰国际智库携手华侨大学国际关系学院推出“华侨华人与一带一路建设”系列,由一带一路研究专家黄日涵和华侨华人专家陈琮渊策划召集。“华侨华人与一带一路建设” 系列作为凤凰国际智库国别研究的重要组成部分,为企业走出去了解当地情况提供智力支持。 

作者:尤云弟 浙江大学马克思主义学院讲师;

    陈琮渊 凤凰国际智库研究员,华侨大学国际关系学院助理教授。

柬埔寨,首都金边,面积约18万平方公里,人口共1440万(截止2014年10月)。高棉语为通用语言,与英语、法语同为官方语言。就地理而言(见图1),柬埔寨位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。就历史而言,柬埔寨建国于公元1世纪下半叶,我国史书称其为抚南、真腊。公元9至14世纪的吴哥王朝是柬埔寨封建史上的鼎盛时期。1863年柬埔寨沦为法国保护国。1940年被日本占领。1945年日本投降后再次被法国占领。直至1953年,柬埔寨王国宣布独立。20世纪70年代开始,柬埔寨经历了长期战乱。1993年,随着现代国家权力机构相继成立,柬埔寨进入和平重建的新时期。

1955年,周恩来总理和柬埔寨国家元首西哈努克亲王在万隆亚非会议上结识,成为中柬友好关系的新开端。1958年,中柬两国正式建交,中柬高层互访频繁。柬埔寨地处东南亚交通枢纽地理位置,也是“21世纪海上丝绸之路”的重要沿线国家。随着中国“一带一路”战略的提出,2014年11月柬埔寨首相洪森在2014APEC工商领导人峰会上表示“柬埔寨愿意支持中国计划,包括‘一带一路’”。其表示400亿美元的丝路基金对于柬埔寨而言,“是很好的契机,能够推动柬埔寨各方面发展”。

柬埔寨华侨华人以潮州籍为主,广肇居次,客家、闽南、海南有之,早年多经由暹罗、安南的水路或越南、老挝、暹罗的陆路来到柬埔寨发展,20世纪初期来柬的华侨华人人数达到高峰,达十馀万,多居住在城市,特别是金边,串接起中国-东南亚绵密的商业网络。

当代柬埔寨华人经济情况普遍优于柬埔寨其他族群,其大型企业主要集中在银行业。《2010年海外华侨华人发展报告》出,柬国较名的华商及其商业银行包括许瑞腾创办的湄江银行、李安弟的安达银行、方侨生的加华银行等,其中加华银行为柬埔寨最具规模的银行,方侨生的商业版图亦遍布地产、工业、酒店等,可见华侨华人在当地国民经济所发挥的作用。

中柬往来已有两千年的历史。华侨华人不但是中柬友谊的使者, 而且为柬埔寨社会经济的发展作出重大贡献,是沟通中柬之间民间和官方的桥梁。因此在当下,柬埔寨华侨华人推动“一带一路”国家战略实施并参与其中的建设,实为重要。

图1:柬埔寨地理位置

图片来源:百度图片

柬埔寨华侨华人历史概况

华侨华人移居柬埔寨,历史悠久,最早可追溯到公元11世纪宋朝。1863年柬埔寨沦为法国殖民地后, 法国殖民当局为解决开辟橡胶园和胡椒种植园劳动力不足的问题,欢迎华侨华人移居柬埔寨。华侨华人迅速增多。1890年总人数已达13万。20世纪初,法国殖民当局担心华侨支持孙中山领导的革命运动,就开始限制中国人入境。华侨华人移居柬埔寨转入低潮。二战期间,法国的殖民统治受到削弱,华人移居柬埔寨出现小高潮。1949年新中国成立,华人移居柬埔寨转入低潮。华人在柬埔寨主要从事经商务农。在西哈努克执政的1954年至1970年,华人经商人数占全柬埔寨的经商人数的92%,经济富裕,在社会中处处于举足轻重的地位。

由于文化背景、宗教信仰和生活习俗较为接近,柬埔寨华侨华人与当地人之间相互通婚。尽管如此,在柬埔寨的各个历史时期, 统治者不同程度地对华侨华人的政治和经济活动加以限制。譬如1956年柬埔寨政府禁止外侨从事例如盐业、碾米业、土产、金饰业、理发业、码头工人、司机、收音机修理等职业。当时很多华侨只好被迫加入柬籍,以便获得更多的就业机会以维持生计。60年代末期,由于受到中国“文化大革命”的影响,一些华人在柬埔寨“闹革命”,引起柬埔寨当局的极大不满,最终掀起了大规模的排华浪潮。所有华文报刊被查封,一部分华侨华人被迫离开柬埔寨。华侨华人遭受的更大打击则是发生在70年代红色高棉统治时期。华侨华人成为政治冲突的牺牲品。1970年至1975年,朗诺成立民族主义政府执政。华文学校被禁,华文报纸被迫关闭,孤立和敌视中文。“红色高棉”波尔布特执政的1975年到1979年间,华人因为使用中文被歧视甚至被杀害。商人身份的华人被划入“资产阶级”阵营,在物价削减、取消货币等政策中陷入一无所有的境地。历经数年的生死浩劫,柬埔寨华人数量从1970年代初的70万锐减至30万左右。80年代末期,柬埔寨政局才逐渐趋于稳定,社会秩序进一步平稳,经济重建全面展开,华侨华人处境得到改善,人数逐渐回升。 

柬埔寨华侨华人发展现状

随着2006年4月,中柬双方发表了《中华人民共和国政府与柬埔寨王国政府联合公报》,宣布建立全面战略合作伙伴关系。近年来,中柬高层互访频繁,推动了中柬两国关系的改善。柬埔寨华侨华人逐渐获得重生,站稳脚跟,成为柬埔寨社会、政治和经济秩序重建的主力军。

(1)人口规模

目前柬埔寨华侨华人数量约70万(截止2014年外交部网站)。华侨华人主要分布在马德望、干拉、贡不、茶胶等省。首都金边市的华侨华人最多,约十几万人。绝大多数华人已加入柬籍。柬埔寨华侨华人祖籍主要来自广东、海南、福建等省,其中以广东潮州籍人为最多,约占华侨华人总数的80%,广肇、客家籍人次之。长期以来,华侨华人与当地人并肩劳动,拓荒造田,生产垦殖,为柬埔寨建设和经济发展做出了巨大贡献。

(2)经济实力

华侨华人虽然仅占柬埔寨总人口的5%,华人却几乎掌握了该国80%的经济,国家税收的绝大部分都来自华人开办的企业、工厂和银行等。华侨华人主要经营进出口贸易、日用百货、旅游餐饮、食品加工、制衣、五金机械、房地产、建筑、木材加工、农业、渔业等。绝大多数仍属于中、小企业。随着柬埔寨经济的恢复和发展,华侨华人已经进入金融行业,创办商业银行,譬如规模比较大的加华银行、湄江银行等。加华银行不但向工商企业提供资金贷款服务,而且面向广大农村,帮助农民发展生产,得到了政府的赞扬。加华银行已成为柬埔寨国家银行之外最大的私人银行。虽然大多华侨华人从事流通领域的小本经营工作,但不乏资本雄厚的大企业家,在柬埔寨经济生活中有着举足轻重的影响。

(3)政治参与

关于当前柬埔寨华侨华人在侨居国的政治地位, 普遍学术观点包括柬埔寨华侨华人自身看法皆认为,无论纵向比较即与柬埔寨的过去特别是红色高棉统治时期比较, 还是横向比较即与东南亚其他国家比较, 柬埔寨华侨华人政治参与度十分高,政治地位非常好柬埔寨前新闻部长吕来盛,是华裔内阁成员之一。他曾代表奉辛比克党和人民党洽谈组成联合政府的代表。他表示超过半数的内阁和众多在政府行政机构担任高职的官员,属于第二或第三代的华裔。目前柬埔寨洪森政府内超过一半以上的内阁部长都有华裔血统。洪森的夫人便是一位海南裔华人,他自己也经常提及自身的华裔血统。曾任洪森首相秘书的占比塞和索安,前者现为商业部长, 后者为副总理,都有华人血统。

(4)语言文化

1967年柬埔寨政府下令查封所有华文报刊, 关闭所有华语学校。柬埔寨华侨华人传播中华文化的活动处于受压制状态。直至80年代末期,柬埔寨的华文教育有了复苏的希望。1993年,柬埔寨新政府成立后,华语和华文的合法性得到公开承认,得以恢复和发展。目前柬埔寨大约有70间华校。端华学校是柬埔寨,同时是东南亚规模最大的华校,拥有师生约万余名。

与此同时被取缔多年的华文报刊陆续恢复。20008,柬埔寨华侨华人理事会总会机关报《柬华日报》创刊。迄今,柬埔寨已有5家华文报纸分别是《柬华日报》、《华商日报》、《新时代日报》、《大众日报》、《星洲日报》,皆在柬埔寨王国政府的认同和鼓励下创办的。

柬埔寨华侨华人保留着许多传统和风俗,组织春节拜年采青活动、一年一度的元宵游神活动。每到清明,华侨华人社团、宗亲会都举行隆重的公祭仪式,家庭进行扫墓和拜祭活动。柬埔寨华侨华人保持着自己的宗教信仰。除了信仰祖先外,还有一些特殊的信仰。柬埔寨有三个最主要的华人庙宇,集中在首都金边,分别是协天大帝庙、天后圣母宫、保生大帝庙。民俗和宗教信仰活动起到了联络华侨华人感情,相互照顾和团结的作用。 

柬埔寨华侨华人与“一带一路”建设

华侨华人对柬埔寨社会经济文化发展的积极作用得到柬埔寨朝野上下的普遍认可和客观公正的评价。基于中柬两国高度契合的发展战略,中国期待柬埔寨以多种方式参与“一带一路”建设,共创两国友好合作的美好未来。所以柬埔寨华侨华人既面临着良好的发展机遇, 也面对着严峻的挑战。本文认为,柬埔寨华侨华人在推动“一带一路”建设中,可积极投入以下工作:

其一、基于历经多年的曲折动荡的历史前车之鉴,应鼓励华侨华人为柬埔寨的发展和繁荣效力, 真正把柬埔寨作为自己的生存之基, 立业之本。正确处理好华侨华人与当地人之间的关系, 有效地融入柬埔寨社会。同时发挥华裔在政治参与中的优势,谏言柬埔寨政府继续推行当前的“民族和谐”政策,在柬埔寨这个民族大家庭中各民族平等、融洽、和谐地生活, 实现共同发展。

其二、柬埔寨华文教育发展较为薄弱。华侨华人抓住“一带一路”带来的发展华文教育的好时机让柬埔寨再次掀起一阵学习“华语热”。加大投资、吸引资本投入华文教育,既要发展柬埔寨当地的华文教育,吸引国内优秀教育资源,解决柬埔寨当地华文教育师资、资金不足的问题,同时为中柬经济合作所需培养柬埔寨语种的人才。加大柬埔寨留学生来华和中国学生赴柬埔寨的双向交流学习渠道,强化柬埔寨人对中国“一带一路”的认识和宣传力度。

其三、中国是柬埔寨的第一大投资国,第一大经济援助国。近些年,中国援建了柬埔寨全国范围内的大多数公路、桥梁、水利和电力设施。柬埔寨工业里大多有中国企业家和工人的参与。柬埔寨大选以及政府换届皆跟中国政府、商界和普通人息息相关。因此华侨华人既要有主动参与“一带一路”建设的投资意愿和信心,更要保持中柬传统友谊与合作关系的平和心态。引导华商资金继续在基础设施投资,惠及老挝人民,同时利用自身资金实力,继续在新兴行业金融业等加大投资,灵活运作华侨经济。

         凤凰国际智库,思想市场领导者扫描二维码一秒关注 

[责任编辑:吴晶晶]