凤凰国际智库思想市场领导者
 

凤凰国际智库发布千人专家数据库,布局一带一路与全球人才网络


来源:凤凰国际智库

“一带一路”国别专家库以及全球国别专家库,旨在布局一带一路与全球人才网络,为需求目标国信息和服务企业和单位输送高端人才。

118日,凤凰国际智库国别研究报告与千人专家数据库发布会在北京成功举办,凤凰国际智库通过组建国别研究与海外利益团队进行海外的情报信息收集,对海外企业的生存和发展做出研究报告并发出预警,加强海外风险评估和信息建设。以一带一路和全球地区划分为基础建立国别与地区专家库,为企业走出去提供坚实的资讯和咨询平台,将为中国走出去大战略的推进奠定坚实的基础。

2013年习近平主席提出建设“一带一路”战略以来,“走出去”日益成为中国对外战略的主旋律。随着“亚投行”和“一带一路”的顺利推进,中国也即将成为世界主要资本输出国。中国在海外日益庞大的公民侨民、海外投资、能源供应和商业市场决定了中国海外利益快速延伸,不得不直接面对世界各地复杂的政治、经济、文化和外交变量因素所带来的风险。因此,中国已经难以再向过去几十年那样只关注国内政治经济的发展,而忽略世界其他地区局势的微妙变化。

在中国的海外利益已经遍及全球的背景下,把对中国海外利益的研究细化到各个区域和国别的层次,是“一带一路”战略背景下对中国利益“走出去”最迫切、最实用的智力保障,也是学术界打造高端专业智库的当务之急。

“罗马不是一天建成的”,凤凰国际智库国别研究与海外利益报告中指出,国别的深度研究并非一个团队或者数位学者能够完成。其实中国的学界并非没有这个实力,但因为缺乏具有凝聚力和与实际需求相结合的项目而呈现出一盘散沙的现状,除美日俄等经济和安全大国之外的国别专家又因为受众面窄而长期坐冷板凳,其实这恰恰是对最宝贵的国别人才的一种浪费。

为此,凤凰国际智库发挥媒体型智库的平台优势,在凤凰国际智库1500人的人才库中筛选出600余名国别研究专家,推出“一带一路”国别专家库以及全球国别专家库,旨在布局一带一路与全球人才网络,为需求目标国信息和服务企业和单位输送高端人才。

一带一路国别专家库

国别区域

相关领域研究人数

东南亚11国

70

南亚8国

31

西亚北非16国

63位

中东欧16国

61位

中亚5国

52位

独联体7国

128位

总计

405位

来源: 凤凰国际智库版权所有

全球国别专家库

国别区域

相关领域研究人数

北美

73位

拉丁美洲

41位

东亚

     60位

东南亚

70位

南亚

31位

中亚

52位

西亚

63位

欧洲东部

121位

西欧

45位

非洲

53位

大洋洲

6位

总计

615位

来源: 凤凰国际智库版权所有

 

凤凰国际智库,思想市场领导者扫描二维码一秒关注  

 

[责任编辑:黄杰]