以包容对待冲突 以开放促进合作——第五届世界和平论坛即将举办


来源:凤凰国际智库

以包容对待冲突 以开放促进合作

——第五届世界和平论坛即将举办

阎学通 清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长、凤凰国际智库首席顾问

第五届世界和平论坛将于7月16日至17日在清华大学举行,届时与会嘉宾将就当前主要的全球性和地区性安全问题进行讨论。

由清华大学主办和中国外交学会协办的世界和平论坛创建于2012年,是非官方的高级别国际安全论坛。今年论坛的主题为“共同安全秩序:合作包容开放”,在国际安全秩序面临巨大挑战之际,希望促进各国以包容的心态和开放的制度加强国际安全合作。

2016年上半年,虽然全球军事冲突在规模和烈度上较去年有所下降,但是诸多地区的安全关系更为紧张,这给国际安全带来新隐患。近来,恐怖主义在土耳其的一个机场、在加拿大的一个住宅区、和伊拉克首都的一个购物区发动了多次爆炸袭击。这使得全球反恐面临着新困难。英国脱欧公投的结果给欧洲大国的安全合作带来了不确定性。如果南海仲裁结果出台,将会使南海地区的冲突更加复杂。全球化双刃剑的现象更加突显,国际社会需要以更加包容的心态对待冲突问题,以更加开放的政策促进安全合作。

为促进各国携手建设“共同安全秩序”,本届论坛将围绕“合作、包容和开放”这个主题,开展多种形式的讨论。在以往大会演讲、餐会演讲、小组讨论、新闻发布会四种活动的基础上,本届论坛首次增加了大会讨论。

为了增加讨论的深度和广度,今年组织了24个小组讨论,这是自论坛成立以来最多的一届。小组讨论的议题分为全球性、地区性和专题性三类安全问题。而欧洲、南海、一带一路、大国关系、核不扩散、反恐等时下的热门议题将得到重点关注。为了扩大小组讨论的多元化,清华大学国际关系研究院分别与美国卡内基基金会、美国亚洲基金会、俄罗斯莫斯科大学国际关系学系、日本东京财团研究会、韩国高等教育财团、沙特国际战略研究所组织了六个联合讨论小组。

世界和平论坛的“全球性”和“非官方性”两大特点受到了国际社会的欢迎,今年接受邀请的参会人员比历届都踊跃。截止目前,已确定5名外国前政要出席论坛,52个国家的驻华使馆派人参会,其中35名驻华大使将出席开幕式,来自英国、美国、日本、印度、沙特、韩国等20多个国家的43位智库领导人将与会发言。此外,还有近200名中外国际关系学者、大专院校专业教师参会。

[责任编辑:杨尧 PN090]