大国小鲜第一期:阎学通与世界和平论坛的故事


来源:凤凰国际智库

大国小鲜第一期

阎学通:世界和平论坛,寻求预防性合作可能性

大国小鲜“鲜”在何处?

2013年3月19日,中国国家主席习近平在出席金砖国家领导人第五次会晤前夕接受采访时,针对治理国家之道时提出:“要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度。”作为凤凰国际智库推出的首档高端访谈栏目,向公众传播真实的外交状态,从细节入手,从生活出发,以情动人,以真相对抗虚妄,正是这档节目的使命和目的。

大国小鲜高端访谈节目以主持人与嘉宾进行一对一交流的形式,深入剖析国际国内热点问题及相关话题,以凤凰品牌公信力及影响力为基础,依托凤凰网为平台,力求引导并掌握互联网舆论,破除对中国的不实评论、误解和迷思。

本期大咖是谁?

本期嘉宾阎学通,现任清华大学当代国际关系研究院院长,世界和平论坛秘书长,Chinese Journal of International Politics总编、《国际政治科学》总编;兼任中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、国家社科基金学科评审专家;兼任多家国际杂志的顾问委员,是中国国际关系学界中倡导科学方法论和预测国际形势的著名学者。发表有关国际关系的论文和文章上百篇,其中部分论文发表在美国、英国、韩国、印度、日本等国的学术杂志上。在阎学通看来,未来十年,历史的惯性有利于中国的崛起,他甚至大胆预测中国到2023年将会成为超级大国,世界将迎来中美两极格局。

节目内容抢先知

“今年是迹象,今年是苗头,但明年就变成大事。”——预防性合作很重要!

世界和平论坛影响力之大的原因?

“我们不怕有分歧,但是我们不故意制造冲突。”

如何从第五届世界和平论坛解读世界形势?

“如果能影响人们的思想认识,我觉得论坛就达到目的了。”

2016年7月6日,第五届世界和平论坛新闻发布会召开,论坛秘书长、清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授在发布会上表示:2016年上半年,虽然全球军事冲突在规模和烈度上较去年有所下降,但是诸多地区的安全关系更为紧张,给国际安全带来新隐患。国际社会需要以更加包容的心态对待冲突问题,以更加开放的政策促进安全合作。在这样的背景下,与会嘉宾将围绕“共同安全秩序:合作、包容和开放”主题,就当前主要的全球性和地区性安全问题展开讨论。

世界和平论坛创建于2012年,由清华大学主办和中国外交学会协办,是唯一个由中国非官方机构组织举办的国际安全高级论坛,旨在为国际战略家和智库领导人提供探讨国际安全问题、寻找建设性解决方法的平台。

2012 年7月7日-8日第一届世界和平论坛在清华大学举行,时任中国国家副主席习近平同志出席开幕式并发表演讲,共有21个国家的智库领导人、43个国家的驻华大使及中国智库、企业家共150人出席了论坛会议。第二届论坛于2013年6月27日至28日在清华大学举行,主题为“世界变革中的国际安全:和平、发展、创新”,与去年相比,论坛不仅在参会人员级别和规模上有明显的提升,而且充分体现出论坛的合作性与全球性特点,与会的中外智库人员中,四十余位有副部级以上任职经历,驻华使节数量明显增加。第三届“世界和平论坛”2014 年6月21日至22日在清华大学举行,国务委员杨洁篪出席开幕式并发言,美国前国务卿基辛格特发来视频致辞,会后64家外国媒体刊发报道,参与的媒体和发文数量都远多于去年。第四届“世界和平论坛”于2015 年6月27-28日,在清华大学举行,主题为“同舟共济:理解、协商、互助”,论坛开幕20天内,中外媒体报道共175篇,外媒主流媒体,如《华盛顿邮报》、美国有线电视网(CNN)、美国国家广播电视(NBC)、英国路透社、等都报道了相关内容。

[责任编辑:杨尧 PN090]