李成:“特朗普胜选”对中国更有利?很可能不是这样


来源:凤凰卫视

作者:李成 布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任及外交政策项目资深研究员

来源:凤凰卫视

美国智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成日前在中国驻美大使馆对本台记者表示,如果特朗普当选美国总统,中国可能并不会从中获益。

李成表示,特朗普的国内政策与美国过去的治国理念相违背,如果他成为总统,美国的外交政策可能会发生很大变化。

布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成:“如果中国人认为美中关系是零和游戏,也许会有人认为(特朗普当选总统)是中国可以得益的。如果这真正像是习主席说的那样是大国关系,是双赢,不冲突、不对立,我觉得在这个问题上应该对特朗普有更多的了解。”

李成指出,中国的中产阶级正在快速增长,而西方国家的中产阶级正在萎缩,这也是为什么英国会脱欧,美国有很多民众会投票给特朗普。他称,在中国经济占世界经济比重迅速提高的背景下,西方社会必须调整心态,而中国也应该更多的换位思考,理解为什么西方社会对中国作出很多批评。

李成:“中国最普遍的一个感觉就是西方要打压中国,要通过在东海、南海的问题来遏制中国。从目前来讲,好像有很多证据。但是,如果我们回过来看,在早期的时候,当安培要对钓鱼岛声称主权的时候,美国当时对他的很多做法是非常不满的。在南海问题上也是这样,(美国)不愿意为了礁石和岛屿问题陷入和中国的军事对抗。”

李成指出,很多中国民众并不知道,美国45%的人口连400美元的存款都没有。他认为,中美之间的一些误读,已经影响到了双边关系的发展。

[责任编辑:杨尧 PN090]