阮宗泽:特朗普这只“黑天鹅”到底有多“黑”?


来源:凤凰国际智库

编者按:

2016年1月8日,清华大学中国与世界经济论坛(三十)——“2017:何以稳中求进”在清华大学举办。本次论坛由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学经济管理学院校友发展中心主办,凤凰国际智库提供媒体支持。论坛就如何稳稳守住不发生资本外流诱发金融危机的底线,如何努力振兴实体经济,如何重拾民营经济国内投资信心等核心课题进行探讨,积极寻求“2017何以稳中求进”的最终答案。

论坛上,中国国际问题研究院的常务副院长阮宗泽先生表示,特朗普当选后心理上表现出的急切,以及留给其证明自身执政能力时间的不足,使得特朗普上任后的行为成为更大的“黑天鹅”。以下是演讲实录,根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。

2016年,我们看到的黑天鹅其实不少。

2017年,在世界这个大森林里,各种鸟都会有,黑天鹅肯定还会有。最大的黑天鹅,我认为是特朗普。这匹黑马有多黑,是我们最要回答的问题,现在没有一个很好的答案。

即将到来的1月20日是个分水岭。之前说特朗普他有多黑或许有一种原谅和宽容。因为他是初来乍到,没有做过国际政治和国际关系,说话大都离经叛道,大家还是很宽容的。但到了1月20日,这种宽容就会消失,代之以严苛的目光来看待他。他把自己至于一个矛盾和尴尬的境地,一方面他已经许诺的太多,而且他所说的这些,实际上都让人感到心里发慌。

他对世界的变化带来的这种影响,是一种破坏性的影响——不是一种建构性的,而是破坏性的。他让美国的形象出现了一个反转,出现了一个我们会越来越多的听到说“不”的美国。冷战时期美国叫苏联“不先生”,现在这个“不先生”的帽子恐怕特朗普自己要戴上。

另外一点,特朗普许诺了那么多,今后怎么兑现,这都是大家非常关注的,而且20日以后,他在言论上会有多大的变化,他这只黑天鹅到底有多“黑”,我们也不知道。但是有一点,他是一个急功近利的人,他的这种着急,他的这种迫不及待,他的这种速战速决的心理,我认为“感动”了每个人。他现在着急想当总统,甚至让奥巴马提醒他“美国只有一个总统”。

之后他就着急了,说你是不是要破坏总统权力的顺利交接。他现在对任何事情都要在半夜三更发推特,夜不能寐,甚至因为“着急”还出现了一些拼写问题。他的这样一种心态,我认为会延续到他的执政。20日以后的执政,他必须在最短的时间内拿出成绩,来显示他是一个合格的总统,所以他第一是要去奥巴马化,而这一场“战争”已经开始。

第二,这种着急有可能成为他的一个“自黑”。他本来是想“黑”别人来取得美国再一次的强大和伟大,但如果走得过急,那么是“黑”美国,是“黑”自己,他感到自己的时间非常有限。李稻葵主任讲到,有的人说,他能不能干完未来的四年,大家甚至都有怀疑。如果他实在是操之过急,我认为什么情况都可能发生。

他实际上只有一年多时间来完成他现在最想达到的事情。20日上台,他现在连官员都没有安排到位。他要招募4千干部,大规模招聘这么多的干部,包括部级领导。现在最多把部长安排好,副部长和部长助理这一级在今后半年恐怕都不能到位。所以你会发现着急上台了以后,很多时候要对话,要对接,但你是找不到对话对象的。

另外,这两年对他的政策进行一个评估,也只有一年左右的时间。接下来2018年就是中期选举,如果拿不出像样的成绩单,中期选举尽管他有参政两议院的多数,但这也是一把双刃剑,最后他会付出代价。

我们都意料不到的事情还是很多的,我们想到的实际上只是我们的错误判断。过去一年给我们很多的教训,我们作为研究者,英国脱欧没有判断正确,特朗普又没有判断正确,所以对未来的预测更要做得小心翼翼。

特朗普手上目前大概有五张牌,这五张牌每一张实际上要出出来的话,都是“步步惊心,刀光剑影”。这五张牌中,第一个是“一中”问题,也就是台湾问题,第二个是经贸的问题,第三是南海问题,第四是朝鲜半岛问题,最后还有跟俄罗斯关系的改善问题,联俄制华能否实现。

特朗普特别强调基础设施建设。他在内阁里任命了那么多的富翁、高盛帮,还有军方人士,特别的,提名赵小兰出任美国交通部长。任命赵小兰,特朗普有两个考虑,一是赵小兰的老公是共和党的大亨,“抓”住了赵小兰,就“抓”到了共和党的大佬。二是赵小兰主管交通,所以今后我认为,中美之间的合作,特别是基础设施的合作,还是有前景的。

[责任编辑:杨尧 PN090]