与世界对话| 被“紧箍咒”套牢的中国男人和日本女人


来源:凤凰国际智库

编者按:

2017年起,凤凰国际智库推出“与世界对话”重磅栏目。本栏目将邀请来自72个国家两百余名的智库海外观察员,分享世界各地的政治、文化及社会观察。寰宇四海,凤凰国际智库想与你坐在一起,对话这个世界。

同身边的日本男生谈起中国女孩,他们总会笑着说“気が強そう(强势)”。确实,和日本女孩相比,中国女孩要强势很多。

在男权主义横行的日本,日本男孩可以用“怖そう(感觉让人害怕)”的措辞来形容中国女孩的强势。在男女平等、女性解放这些方面,中国完全可以吊打日本。

与日本女孩比,中国女孩的强势,不仅体现在说话做事时的态度语气、举止表情,还体现在对男性一方的诉求和期望。

奇怪的是,长期的文化熏陶和思维养成,使得日本女性不会对男性有太多的依赖、期许和盼望。而中国女孩在男女交往的人际关系上,一方面宣扬男女平等,另一方面又把自己放在弱势一方,以寻求男性的庇护和关照。

在这样不同的文化社会环境中,中国男性容易形成“我应该为她做什么”的思维定式,而日本男性更容易在心底产生“我凭什么要为她这样做”的疑惑。

 

中日虽同属东亚,在历史上都曾受儒学影响。但如今,两国的家庭模式却大不相同。

大部分日本女性心甘情愿做全职家庭主妇,主动包揽所有家务、全身心呵护孩子成长。当好“贤内助”,不给丈夫在外工作增添麻烦是很多日本女性的真实写照。可怕的是,这种认知是发自心底的,是全然接受的,大部分的日本女性都不会对丈夫不做家务、不帮忙照顾孩子等行为产生不满情绪。

日本整个社会也在有形无形中引导女性退居家庭生活,形成“男主外,女主内”的家庭模式。在日本,女性因为结婚而辞掉工作美其名曰“寿退社”,仿佛在宣告辞职后的女性会走上幸福的康庄大道。日本结婚女性即使是打零工,只要年收入超过103万日元(约6万RMB,在日本算非常低的收入)就不能被算在丈夫的抚养对象里,需要多缴税。

当然,日本经济常年的不景气使得很多家庭中的女性如果不工作就无法养活全家。尽管一些日本男性也开始学做家务,照看孩子,“イクメン”(特指积极主动做家务、照顾孩子的男性)越来越受欢迎,但整体的社会环境并没有太大的改观。

在中国,夫妻双方都工作、孩子交给父母照看才是绝对的主流。女性不仅要求男性在家务和孩子照看上承担相应的责任,在自身职场事业的发展上,也抱有极大的上升渴求。

“男女共主内外”、“大事男做主,小事女做主,何为大事何为小事女方说了算”是很多中国家庭的真实写照。传统意义上的女性在家庭分工中的缺失引发了诸多儿童的成长教育问题,并受到了社会的广泛关注。

总是会听到很多国内的朋友抱怨,工作后相亲如同地狱般的面试。与其说寻找真爱,不如说是寻找各方面条件的最优搭配。在当地没房不行,没车不行,工作不安定不行,收入不好也不行。好不容易这些都凑齐了,不是当地人不行,老家在农村还不行。就算最后终于把女朋友说服了,丈母娘又会跳出来大谈条件……

社会大环境若是如此,社会中的每个人都不过是被捆绑的蚂蚱,身不由己。

两相对比,日本女性的恋爱和结婚简直过于单纯,只要符合一个条件:喜欢,就什么都可以谈。虽然理想化的男友要求工作安定、收入还不错,但是只要我真心喜欢你,小公司职员也可以;如果不行,派遣社员也没关系;如果还不行,只要有份工作,正式不正式都无所谓;如果真的实在不行,只要你爱我,对我好,临时工也没关系。

如果,如果,不小心怀上了,日本女性就会不管三七二十一,先结婚再说!

至于有没有房子,都无所谓。一方面,日本没有结婚必须买房的文化,另一方面,日本女孩十分理解,刚刚参加工作的人,怎么可能买得起房。

平心而论,中国女孩五官精致的更多,日本女孩则胜在妆容精致以及准确的自我定位。

网络上盛传的日本女人不会让老公看到自己的素颜,尽管有夸张的成分,却也着实反应了女性的妆容在日本社会的重要性。一定程度上的妆容已经成为全社会的行为准则,不化妆就见人会让别人感到不舒服,甚至会被视作失礼。

日本女孩化妆技术高超,被称为“东洋妖术”也不为过。虽然日本女孩在妆容上也要照顾下日本的“大同”文化,很多方面趋向共性。但大多数女孩还是能根据自己的特点找到适合自己的风格。无论胖的、瘦的、矮点的、高点的,还是脸大点的,眼睛小点的,都能从万变的妆容和服装搭配上找到适合自己的一款。你可以不太喜欢某个女孩的打扮或者穿衣风格,但几乎感觉不到任何违和感。

如果说日本女孩的化妆技术已经登峰造极,那中国女孩的化妆水平可能还处于初级阶段。女孩整体时尚度上也与日本女孩有一定的距离。以至于在日本街上,靠着穿着打扮和化妆风格,基本就能将中国女孩和日本女孩区分出来。

当然,绝对不可小看女孩对于爱美的追求。在日本留学生活过的中国女孩,在妆容打扮上几乎与日本女孩毫无二致,以令人惊叹的速度实现登峰造极。

总体来说,中日女孩各有千秋。不过坦白地讲,正如民间流传的“吃中国菜,娶日本老婆”段子所言,从一般男性的角度来看,可能日本姑娘确实比较符合理想化中的女孩。

作者:凤凰国际智库日本观察员尹衍栋个人账号:十一区物语ID japankon

 

[责任编辑:王勇 PN074]