俄罗斯的困局,普京的突围


来源:凤凰国际智库

文章来源:界面新闻

在很多个不经意的时刻,我依旧清楚地记得2014年的夏天,几乎所有的江湖郎中都对俄罗斯的未来做出了非常悲观的诊断结果。因为从2014年开始,俄罗斯不但国内的日子越过越差,国际上的处境也越来越艰难,硬汉普京将如何应对,俄罗斯接下去会发展成什么样大家都不看好。但是我们早已习惯了江湖郎中从来都预测不准的现状,无论对经济还是对局势,就像后来的事实证明他们对俄罗斯的预测基本都错的那样。

(莫斯科红场阅兵的坦克)

一切就从乌克兰内战开始说起吧。乌克兰是一个西边靠着欧洲,东边靠着俄罗斯的国家,尽管从版图上俄罗斯属于欧洲无疑,但是欧洲人从来不把俄罗斯当做欧洲的一部分。于是乌克兰西边亲近欧洲,东边亲近俄罗斯,两边的同胞们闲来无事的时候,都会盯着总统座位上那个人的一举一动,如果那个人的个人喜好和政策偏向于某一边,另一边的人就不乐意了。在乌克兰2014年3月份内乱爆发之前,当时的总统亚努科维奇就是一个跟俄罗斯走得很近的人,所以西部民众在内乱爆发后将他赶下了台,这件事就让乌克兰东部几个省非常不愿意,于是跟乌克兰政府军厮打在一起,而且竖起了独立自治的旗号。

(乌克兰精锐的精雕特种兵部队士兵)

如果要在这个世界上找出跟欧洲死磕到底的人,除了中东的恐怖分子之外,恐怕就只有普京带领下的俄罗斯人了。普京当然不希望自己周围的国家一个个加入北约的怀抱,所以当乌克兰在欧美舆论的支持下收拾所谓的东部叛军时,普京毫不犹豫地支持了他们。于是原来的非职业选手突然就可以吊打乌克兰正规军,而且在吊打的过程中普京的猪队友用“山毛榉”导弹击落了一架马航的客机,造成300人从万米高空坠下,无一幸免。这件事给俄罗斯带来的后果便是整个欧盟外加美国及其盟友对俄罗斯的封锁和制裁,于是乎,卢布贬值、商品短缺、通货膨胀、物价上涨这种经济学术语全部出现在了描述俄罗斯的新闻报道里,俄罗斯人的日子过得是一天不如一天。整个国家明显陷入了一个困局之中,一时时间,无论搞经济的还是搞政治的或者搞军事的,都一致认为俄罗斯未来的情况很危险。

(被击落的马航客机残骸)

说到这里请问大家,如果您是当时的俄罗斯总统普京,你该怎么做才能突破这个困局呢?当时的情况的确很难办,如果普京选择了节衣缩食勤俭持家,那么无法改变俄罗斯人日子过不好的局面,而他会因为无所作为而失去人民的支持;如果他选择抛弃乌克兰东部民众,向欧美求和取消制裁,这不符合他的性格也意味着向欧美认输,将来北约的触角势必一直将深入到他家门口。普京最后的做法是主动出击转移矛盾焦点,在2014年3月底他趁着乌克兰局势不稳做了顺水人情将克里米亚纳入了俄罗斯的囊中,领土问题从来都是最能让吃瓜群众鸡冻兴奋以至于忘记挨饿的事情。克里米亚到手之后,普京又把目光投向了中东,在遥远的地中海东海岸,有一个属于俄罗斯的港口,这个叫塔尔图斯的港口始建于苏联时期,如果叙利亚的政权被欧美支持下的反对派们夺取,那么以后这个港口十有八九就不再属于俄罗斯了,普京很怕将来属于他的船,飘飘荡荡靠不了岸。那时候叙利亚内战已经持续了4年之久,叙利亚总统阿萨德已经到了打包好行李随时逃亡的地步,而对于普京而言,这正是出手的好时候,因为帮忙莫过于雪中送炭嘛,所以在2015年国庆节,俄罗斯大军介入了叙利亚内战。普京这一招不但能转移国内糟糕经济引起的矛盾焦点,还能保住塔尔图斯军港,以及在中东多几个盟友保持长期的影响力,这是一石三鸟的好事。唯一的问题是出去打仗需要钱,玩几天是没问题,玩久了钱从哪来呢?

(莫斯科市民庆祝克里米亚入俄一周年)

那个时候来钱的途径的确不多,因为2015年油价一直处于暴跌模式,到了2016年初一度跌到30美元一桶的白菜价,当俄罗斯介入叙利亚内战的10月份,油价也不过50美元一桶,实在没有多少利润可言,而且当时市面上并不缺油,突击卖油是搞不到钱了。而全世界有钱的主那会儿都在制裁俄罗斯,况且俄罗斯还在往这些人投资的叙利亚自由军头上扔炸弹,所以找西方国家融资基本是不可能的,唯一的突破口就是我国。还清楚地记得2015年的11月份我国支付了一笔900亿人民币的石油预付款给俄罗斯,而且最近的数据显示,从去年到今年,中俄贸易异常的繁忙,贸易总额居然在全球经济下滑的大环境下增长了。虽然我国出手让普京的突围计划得以进行,但是普京的心里肯定不高兴,因为在价格下跌的年份贸易总额增长,意味着被人给低价抄了底啊,所有贸易增加的数据,那都是被占走的便宜啊。

(叙利亚境内的俄罗斯赫梅米姆空军基地)

普京的计划中途出现了一点小插曲,土耳其总统因为不满俄罗斯的介入而伺机击落了一架俄罗斯的战斗机,于是俄罗斯和土耳其断交并相互制裁,取消彼此之间的一切贸易往来。这件事对当时的普京来说是一个挺大的麻烦,因为以他当时的处境,类似的事情应该是越少越好,即使是一个小麻烦也会让他更加艰难,他已经伤不起了,他非常不想两家人变成这样,但是没有别的选择,你不能在对方击落自己战机时选择谴责抗议草草收场吧。好在事情很快出现了转机,土耳其因为三番五次未经允许就越境叙利亚和伊拉克操练,在国际上名声很坏,同时土耳其对库尔德人的强力打压也让土耳其总统埃尔多安饱受欧美的批评,于是原本属于北约成员国领导人、并且一直希望加入欧盟的土耳其总统埃尔多安对欧美的态度开始变得冷淡。这一切普京当然看在眼里,叙利亚的问题他最有发言权,他在等一个跟埃尔多安对话的机会。机会在2016年的7月份驾着五彩祥云落地了,那就是土耳其发生了军事政变。普京抓住这个机会在情报方面协助了埃尔多安。死里逃生的埃尔多安非常感激普京这个跟他一样强硬的人物,于是两家握手言和并恢复了贸易往来,而且在叙利亚局势尤其是库尔德人问题上达成了某种外界不清楚的一致,所以埃尔多安可以在叙利亚内战依旧激烈库尔德人依旧忙碌的情况下,专心地以政变为由清洗国内的反对者。

(普京和埃尔多安握手言和)

到了2016年的年底,叙利亚第二大城市阿勒颇的会战结束,叙利亚政府军取得了胜利,普京当然也取得了胜利,此时叙利亚战场上已经难觅美军的身影,美国人忙着换自家的总统。阿勒颇会战的胜利是对叙利亚境内所有反政府武装最大的精神打击,他们似乎再也看不到反败为胜的希望。持续了5年后叙利亚内战终于以各方停战而告一段落,而且这个停战是俄罗斯和土耳其主持的,跟欧美没有关系。时间到了2017年,国际油价上涨到了55美元,而且大家对未来行情一致看涨,俄罗斯的经济也度过了最黑暗的时期,普京在俄罗斯国内的支持率高达88%,并且在2016年俄罗斯国会的大选中,普京所在的统一俄罗斯党取得了多数席位。很多的事实表明,普京已经从困境中突围成功!

(普京在俄罗斯杜马选举的投票站)

过去的三年是世界经济不好的三年,普京在这三年里因为自己的政策遭受了强大的经济制裁,又通过自己的动作从制裁中走了出来,他的确是个能折腾的人,勇气和能力都值得敬佩!看到这儿,假如你之前是普京的粉丝的话,这会儿你应该更加坚定了自己的眼光和选择。但是我们要提醒普京的粉丝们,你这份爱是需要警惕一些的,因为无论普京还是俄罗斯人民,从来没有打算做中国人民的老朋友,我们既没听说过俄罗斯有唐人街这样的地方,也没听说过华人在俄罗斯有参政的消息,我们听说的是在俄罗斯的华商和农民如何被俄罗斯当局欺负的消息。

(我们需要警惕这个很能折腾的人)

刚进入2017年,俄罗斯就同时给菲律宾、越南和印度出售了武器,这些武器不是步枪和手榴弹这种轻兵器,而是潜艇军舰这一类的大家伙,普京到底是缺钱所以单纯地做军火生意,还是想在东南亚刷点存在感发挥一点影响力,当然这些还不算什么,更需要警惕的是,甚至是支持这些国家在南海问题上的动作呢,时间会给我们答案。

[责任编辑:郑怡雯 PN103]