全球权威智库排行发布 中国智库表现亮眼、数量位居全球第二


来源:凤凰国际智库

2017年1月25日,美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的全球最具影响力的智库报告《全球智库报告2016》中国北京发布会在宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举办。北京发布会是该报告全球系列发布活动之一,也是中国乃至全球范围内的首发。据悉,该报告将分别于美国华盛顿战略、纽约等全球60多个国家、86个城市同时发布,是国际上一年一度最权威和最有影响力的全球智库报告。 

《全球智库报告2016》是由詹姆斯•麦甘(James G.McGann)博士领衔的美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目(TTCSP)”连续第十年为全球智库进行综合评价的权威报告。该报告项目十年来建立了一套客观公正的研究体系,通过每年对全球智库进行综合排名,实现研究全球各国智库在政府与社会中的作用,描绘出全球智库发展的主线图,倡导智库为搭起社会与政府间的桥梁付出努力。其全球智库排名也因评选过程的广泛参与度和过程设计严谨、公正成为当今国际上最具影响力的智库排名体系,因此《全球智库报告》也被誉为“智库中的智库”。今年报告认为“在这十年中,全球智库共同体正在逐步确立,为应对国际新环境群策群力。” 

随着信息时代和知识经济时代的来临,全球化进程不断加速,当今世界的国际竞争已经不仅仅体现于经济、科技等“硬实力”的竞争,以思想、观念、文化和智库等为核心的“软实力”竞争已越来越受到重视,而作为创新思想的源泉,智库正成为各国“软实力”竞争的新焦点。同时,当今国际形势纷繁复杂,各国政府在国家治理、国际交往中都面临着前所未有的挑战,各国政府都愈发重视听取智库的观点和政策建议,以不断提升决策的科学化、民主化的水平。在此背景下,智库的地位更加重要,已经成为全球治理中不可或缺的政策建议源泉。不管是西方发达国家,还是包括中国在内的广大发展中国家,智库整体呈现出蓬勃发展状态,全球已进入一个崭新的智库时代。

宾夕法尼亚大学沃顿中国中心主任张忠教授和国务院参事室交流合作司司长孙维佳就该报告的发布发表了祝贺致辞。宾夕法尼亚大学智库研究项目主任詹姆斯•麦甘教授通过远程视频对报告研究背景和发布做了介绍。他说:“自2006年起,我们致力于发现当今智库所需要面对的全球趋势以及政策环境。在2016年度智库排行的提名过程中,我们邀请了超过51,000个组织和个人加入到评审过程中。这5万多人包括媒体记者、政策制定者、公共及私人捐款方、智库以及专家。” 随后,宾大沃顿中国中心副总经理何育萍对《全球智库报告2016》进行了发布。

国内最新的智库研究著作《大国背后的第四力量》随后也在宾大沃顿中国中心发布,中信出版集团副总编辑乔卫兵主持了发布式。本书由中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀博士和秘书长苗绿博士研究撰写,作为中国最大社会智库的创办者与实践者,王辉耀博士、苗绿博士在考察、研究几十家国际顶尖智库的运作与管理基础上,结合创办中国与全球化智库(CCG)的运营管理经验,勾勒出当代智库建设路线图,对如何建设与运营智库进行了实践总结与理论升华。与会嘉宾表示,这是中国智库领域研究难得的一本重头著作,对中国新型智库的建设与发展有许多新的参考和启示。

全球智库发展概况:中国智库数量位居世界第二

根据宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2016》,2016年全球共有智库6846家,其中北美洲智库数量最多,拥有1931家;欧洲其次,拥有1770家;亚洲紧随其后,拥有1262家。美国依然是世界上拥有智库数量最多的国家,有1835家。中国依然是世界第二智库大国,拥有智库数量达到435家。英国和印度智库数量位列中国之后,分别拥有288家和280家。

2016全球智库排名的方法介绍

今年的《全球智库报告2016》全球智库报告向全世界6846家智库发送了智库提名的邀请,评分标准参考超过4750名新闻记者、政策制定者、公共或私人捐助人、以及各类区域专家的意见和建议,最终评选出全球智库综合排名的175强。在智库排名评价流程中,《全球智库报告》向这些同行及专家发放调查问卷,由他们推荐入选,并针对在公共政策研究领域拥有卓越贡献的智库开展平评估排名工作。

为了进一步完善并验证该智库排名,《全球智库报告》多次筹划专家座谈会,邀请上百位在不同领域及学科工作的成员共同进行深入讨论。同时,新媒体(网站以及社交媒体)的介入也让《全球智库报告》更快速有效地与广泛受众群体进行交流并扩散当年智库排行榜的评价标准。

2016年全球智库指数(GGTTI)提名和排名标准包括智库领导层的才能和责任感;智库员工的质量和声望;研究成果的质量和声誉;招募和留住精英学者、研究员的能力;学术表现和声望;出版物的质量、数量及受众范围;智库的总体成果;网站和数字平台的展现;媒体声誉和智库的社会影响力等近30项评估标准。《全球智库报告2016》并不将研究成果作为衡量智库影响力的唯一方法,而是考虑了资源指标、利用率指标、成果指标、影响力指标等。

2016全球智库排名榜单解读

1.中国智库全球排名呈现新亮点

根据区域分布、研究领域、特殊成就三类标准,宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2016》共列出52个分项表单。其中,中国智库上榜的表单数量达到41个,与2015年相比增加了13个,反映出中国智库发展呈现的良性态势。2015年,中办国办就加强中国智库建设发出重要文件、提出明确要求。在中国政府重视智库建设的背景下,中国智库迎来了发展的春天。

在全球智库175强榜单中,有9家中国智库上榜。亚洲大国智库(中国、印度、日本、韩国)智库排名60强中,18家中国智库上榜。在最佳社会智库、最值得关注的智库、以及多个研究领域如教育政策、环境政策、国防和国家安全智库排行榜单中,中国智库均列名次。

值得一提的是,中国社会智库在过去一年中发展迅猛,在该报告中表现亮眼。其中中国与全球化智库在三个分榜单中排名中国社会智库第一,在全球最佳质量保证和完整策略及程序的智库、全球最佳互联网应用智库两项榜单中,CCG作为唯一入选的中国智库名列其中。

此外,新兴智库中不乏优秀者涌现,受到国际关注。在今年的《全球智库报告2016》的“全球最佳社会智库排名” 120强榜单中,有7家中国智库上榜;而在“全球最值得关注智库排名”100强榜单中,有5家中国智库上榜,相比去年均有所增加。

2.全球顶尖智库175强榜单,9家中国智库上榜

《全球智库报告2016》的2016全球智库综合排名榜单共列及175家世界智库。其中美国的布鲁金斯学会蝉联榜单首位。这已经是布鲁金斯学会连续5年排行第一。英国查塔姆社和法国国际关系研究所分列第二、第三位。布鲁金斯学会还被报告选为2016年度全球最佳智库。美国入选全球十大智库的数量最多,达到6家,与去年持平。

2016全球智库综合排名榜单175强中,有9家中国智库入选,分别是:中国现代国际关系研究院(第33名)、中国社会科学院(第36名)、中国国际问题研究院(第39名)、国务院发展研究中心(第52名)、上海国际问题研究院(第73名)、北京大学国际战略研究院(第79名)、天则经济研究所(第104名)、中国与全球化智库(第111名)、人民大学重阳金融研究院(第149名)。

2016全球智库综合排名175强榜单(中国智库排名)

3.亚洲大国智库(中国、印度、日本、韩国)智库排名,18家中国智库上榜

《全球智库报告2016》发布的亚洲大国(中国、印度、日本、韩国)智库排名60强榜单中共有18家中国智库上榜,分别是:中国现代国际关系研究院(第4名)、中国国际问题研究院(第8名)、国务院发展研究中心(第10名)、中国社会科学院(第13名)、卡耐基中国中心(第19名)、布鲁金斯中国中心(第20名)、上海国际问题研究院(第22名)、北京大学国际战略研究院(第24名)、天则经济研究所(第27名)、中国与全球化智库(第30名)、上海社会科学院(第35名)、九鼎公共事务研究所(第41名)、财团法人国策研究院(台湾)(第45名)、中国金融40人论坛(第48名)、人大重阳金融研究院(第51名)、盘古智库(第57名)、新华社瞭望智库(第59名)、团结香港基金(第60名)。

4.最佳政府智库排名6家中国智库上榜

在特别成就分类下的最佳政府智库排名中,中国在全球75个入选名单中,共有6个智库上榜,其中5个智库位列前20名。包括中国现代国际关系研究院(第7位)、中国国际问题研究院(第9位)、中国社会科学院(第13位)、上海国际问题研究院(第16位)、国务院发展研究中心(第20位)。

5. 6家中国智库入选全球最佳社会智库

全球最佳社会智库排名120强榜单中共有6家中国智库上榜,分别是中国(海南)改革与发展研究院、中国与全球化智库(CCG)、人大重阳金融研究院、察哈尔学会、天则经济研究所、中国经济改革研究会、应用国际贸易研究所。

6. 中国5家智库最值得全球关注

在全球最值得关注智库排名100强榜单中共有5家中国智库上榜,排名分别为:上海高级金融学院(第31名)、天则经济研究所(第51名)、中国与全球化智库(第54名)、人大重阳金融研究院(第63名)、中国国际经济交流中心(第91名)。

7.5家中国智库上榜全球杰出政策研究项目智库

在全球拥有杰出政策研究项目的智库排行中,共有5家中国智库上榜,排名分别为:国务院发展研究中心(第31名)、中国社会科学院(第41名)、天则经济研究所(第58名)、中国与全球化智库(第62名)、人大重阳金融研究院(第80名)。

8.最佳高校智库榜单6家中国智库上榜

在最佳高校智库90强榜单中,中国智库上榜6个,有三个入选前20名,分别为第11名的北京大学国际战略研究院,第14名的卡内基-清华全球政策中心,以及第16名的清华-布鲁金斯公共政策研究中心。

9. 3家中国智库上榜最佳新锐智库排名

在2016年最佳新锐智库榜单中,有三家中国智库机构上榜且入选前40,分别为排名第23位的阿里研究院,第29位的21世纪丝路合作中心,第34位的前海创新研究院。

10.4家中国智库报告上榜最佳研究报告榜单

中国与全球化智库的《世界华商发展报告》,中国国际问题研究院的《中国-东盟海事合作:过程、动机和前景》, 中国科技交流中心的《G20科技和创新发展》,人大重阳金融研究院的《2016 G20高峰论坛关于T20的政策报告》等上榜最佳研究报告榜单。

此外,中国智库在其他榜单上也表现突出:

中国与全球化智库,上榜最佳质量保证和完整策略及程序的智库榜单,在前70名里排名第28名。

两个中国智库上榜智库最佳创意和模式创新排名,分别为中国与全球化智库(第43名)和清华大学当代国际关系研究院(47名)。

发布会后还就“为什么智库在当今世界的地位变得日趋重要?”主题进行了研讨。参加研讨会的嘉宾包括中国发展研究基金会副秘书长方晋、清华—卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)、国务院发展研究中心公共管理副所长李国强、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国社会科学院-上海市政府共建的上海研究院常务副院长文学国、中联部当代世界研究中心副主任许永权等嘉宾参与了讨论。专家们在研讨中表示,《全球智库报告2016》报告发布为我们带来了新的视角,智库在全球和中国都面临新的发展机遇,智库在全球化发展错综复杂的大背景下将发挥越来越重要的作用。他们还建议智库研究应该要保证高质量,但同时也应该保证研究结果的时效性,以及研究结果是否能够及时递送到政策制定者、媒体以及公众的手中;智库必须学会适应对市场对快速变化的数据以及分析的需求,更好发挥智库对政策的影响力作用。

[责任编辑:杨尧 PN090]