尚琪:贯彻预防为主的方针,“治未病”促进全民健康


来源:凤凰国际智库

中国疾病预防控制中心环境所研究员尚琪

编者按:2017年3月14日,汇仁特约凤凰网举办《健康中国策》凤凰两会民生沙龙。中华医药文化博大精深,在二十一世纪,中医药仍具有独特的应用价值和文化内涵。每年召开的两会期间,中医药、大健康都是代表、委员们讨论的热点话题。本次沙龙请到三位在医药界和大健康领域的资深专家:孙晓波、王凤岐、尚琪,共同讨论中医药的发展方向。中国疾病预防控制中心环境所研究员尚琪表示:在人体健康保障方面,要一以贯之预防为主的工作方针,通过“治未病”促进全民健康。同时需要普及正确的健康知识,加强国家整体预防体系建设,促进全民健康和“健康中国2030”的实现。

以下为现场实录:

主持人:中医历来重视预防,《黄帝内经》里就提到“治未病”。中医有很多的内容都属于养生保健,让人“正气存内,邪不可干”。经过几千年的发展,中医药也一直与时俱进。目前,世界卫生界只消灭了一个传染疾病——天花,所依靠的免疫思想和技术就来源于中医。比如人痘疫苗在明清时期就已经成熟了,然后走向世界。疾病的流行、传染病的高发趋势得到有效控制,是依靠了中医的原创优势。在国家发布的《“健康中国2030”规划纲要》中,对中医“治未病”内容进行了高度概括,到2030年,中医在“治未病”过程中要发挥主导作用,在重大疾病治疗中发挥协同作用,疾病康复中发挥核心作用,这是对中医药未来价值的肯定,也是引领。

下面请中国疾病预防控制中心环境所尚琪老师谈谈疾病预防与中医“治未病”的关系。

尚琪:预防为主是国家一以贯之的医疗保健思想,地位不可替代

大家好!预防为主是政府人大工作报告当中一以贯之的基本医疗保健思想。在预防领域当中,我们通过预防工作有效控制了传染病,并且使人群疾病谱发生了根本改变。以下面几个例子简单回顾一下。

在80年代初,上海市曾发生了甲型肝炎的流行。当时甲肝的流行导致上海市所有经济、生活秩序全部乱了,医院里人满为患,家家户户都照料、治疗甲肝病例。所以离开了预防,光靠临床是无法完成健康的伟大使命的。

发生在2003年的非典,可以回想起来全国上下在一段时期内,所有的政治工作都停止了,都在围绕疾病的预防来开展工作。所以预防工作在保障人群健康过程当中有着不可替代的重要地位。

尚琪:预防工作面临转型,不仅预防传染病,还要防控慢性病

正是因为我们预防工作的扎实和持续努力地开展,使得我们现在能够“幸福地”享受着各种慢性病对我们的折磨。实际上,在日常生活当中,我们或多或少都是有着一些疾病预防控制的意识和行为的,比方说我们临床上开展的食管癌的筛查,和国家为广大国民提供的乳腺癌、宫颈癌的免费筛查等,都是临床二级预防的措施。

真正来说,预防措施现在应该前移到一级预防措施当中去。对于个体而言,预防的效果体现在哪里?一可以推迟发病年龄,二可以减缓发病症状,三可以提高健康生活质量。

对于国家而言,群体性治疗会更有成效。13亿人群,如果发病率降低了1%,就是数以百万计;如果人群发病年龄推后一岁,社会将增加更多的有效社会财富创造者;如果死亡率降低了1%,人群期望寿命也会得到极大延长。

正是因为国家长期以来坚持预防为主的医疗工作方针,所以现在人群死亡率控制在8%,5岁儿童死亡率控制在11%,新生儿出生缺陷发病率控制在15%左右。这是一个了不起的成绩,也是基本和国际社会先进国家接轨的人群健康指标的数据。

尚琪:疾病预防工作,需普及正确健康知识,推动预防体系建设

我们现在面临的最重大的任务就是非传染性疾病的高发持续走高,比方说癌症、高血压、脑血管疾病、心血管疾病,面对这样一个新的形势,国家应该在更多层面上扎实地做好疾病预防工作。

首先,应该更好地开展健康促进工作,把更多的健康知识普及到每一个国民当中去。比方说要保持健康的生活方式、合理的膳食结构,多样性食物来源,充足的睡眠,合理的运动,适当的保健养生等,再就是保持心理健康,控制不良嗜好。这些健康知识的传播都会有助于提高全体人民的健康水平。同时,健康知识能否正确传播也至关重要。

从全国来看疾病预防控制,我们还希望国家借这次人大提出来的“健康2030”、健康中国的东风来推动整个预防体系的建设。比方说,国家已经提出了2017年实现全国的异地报销、实时结算。在这样的条件下,能不能做到将所有疾病信息进行全国性联网?中国缺乏这个最主要的信息系统,比如死亡登记系统,各种传染病登记系统,出生缺陷的登记系统等。尽管现在已经有了传染病的直报系统,但那是整个疾病登记系统里的一个小模块。国家的经济发展,国家决策需要人群健康基础信息的支持,所以希望国家在给国民提供异地就医结算系统当中,能够将全国医疗信息进行联网。比如福建省已经实现了全省就医信息的联网过程。

尚琪:预防医学体系建设需要高素质人才参与

随着健康形势不断变化,我们也面临了严峻的任务。国家的预防体系需要不断充实,人员安排现在在很多地方是远远满足不了现实需求的,包括人员的数量、经费的支持,以及技术水平,都相对落后于疾病预防控制的实际需求。所以国家在预防领域应该不断加强工作力度。这不是说给钱、说两句话就行了,这是一个体系的发展和建设,需要时间,需要很好地加以关注。

事实上,不仅人群疾病健康谱有变化,国家面临各级预防工作体系当中的任务、内涵和目标,都在不断地变化。这就需要对参与预防工作的人加以更多的技术补充和技术培训。同时还要清楚看到,预防医学工作需要大量高素质人才的参与。

在预防医学工作领域,目前还存在一个严重的短板,就是对人群早期危害监测的研究没有很多可用的指标,这方面国家需要投入更多的精力和关注,使得有更多的技术手段来辅助预防工作。

尚琪:治未病也是预防、滋补调理为主,推动促进全民健康

所有的预防工作也离不开健康的环境。如果失去了赖以生存的基本要素,大气、水、安全的土壤,一切的预防工作都是谈不上的。在采取积极的预防工作当中,我们有很多的手段和方式方法。在中国传统医学当中,也有我们的拿手手段,比方说各种各样滋补的理论,以及“治未病的观点。

国家《健康中国2030”规划纲要》当中提出了治未病”的概念,治未病”也是预防的另一种表述。“治未病”过程当中除了常用的预防医学技术手段之外,中国传统的中医药,比方说滋补、调理等等这样的理论也是对我们防病工作的有益补充。在预防医学领域,在今后健康中国的建设发展过程当中,也要把“治未病的理念充分发扬光大。

我们希望大家在保障自己健康的过程当中,能够有更多的多样性选择,个体的保健健康做好了,国家的健康就有希望,“健康中国2030”就一定能够实现。

[责任编辑:郑怡雯 PN103]