专家讨论:严把中医药质量关,既靠国家监管也靠企业自律


来源:凤凰国际智库

现场圆桌讨论环节

编者按:2017年3月14日,汇仁特约凤凰网举办《健康中国策》凤凰两会民生沙龙。中华医药文化博大精深,在二十一世纪,中医药仍具有独特的应用价值和文化内涵。每年召开的两会期间,中医药、大健康都是代表、委员们讨论的热点话题。本次沙龙请到三位在医药界和大健康领域的资深专家:孙晓波、王凤岐、尚琪,共同讨论中医药的发展方向。嘉宾表示:大医精诚,医药企业要想成为百年药企,对自我的道德约束、对患者的责任感是第一位的。如何严把中医药质量关?来听听嘉宾观点。

主持人曹东义:调查过程当中我们发现,消费者关心的中医药的问题当中,获得票数最多的是“药材是否地道”,以及中药“是否安全有效”,有超过30%消费者选择了这一选项。我们的企业要做些什么,来回应消费者的关注呢?

王凤歧:首先,国家对于中药的质量监管其实很严,我们有《中华人民共和国药典》,有《中华人民共和国药品管理法》,各个厂家都要遵守国家的法律规定。

其次,即便有个别的奸商唯利是图,销售假冒伪劣中药,这也不能代表整个中药行业有问题。有国家法律的监管,进一步去培养对于人们的道德修养,差价也会自觉,不做亏心事。“有良心做好药”,这是同仁堂很早就提出来的标语,这也体现出我们中医药行业的一种自律。有国家法律和行业道德的约束,一旦有违反这些规定,制假售假行为的出现,国家就会做出相应的处罚。所以,这个问题还请各位消费者放心。

孙晓波:我补充一点,企业要想做好做强,要想可持续发展,做到百年老店,首先要讲诚信。从药品原料采购到生产制作过程,以及成品出厂前的检测都要符合要求。整个行业上也好,生产企业也好,一定要自律。因此整个生产过程中要自律,自律、诚信才能使这个企业未来做得越来越好。如果没有自律,不讲诚信,企业也不会做强,产品也不会做强。现在有些消费者愿意选择一些品牌的企业,选择一些大的企业,这些企业经过多年市场的检验,为了塑造自己的品牌而讲诚信,这是很重要的一个环节。   

尚琪:现在国家对于中医药有监管也有着相关的标准,但是在中医药漫长的发展历史当中,都是没有国家标准的,也没有国家监管的。现在,即使有了国家强制的标准和监管,企业的道德也是一个最大的标准。由于现在技术发展的瓶颈,国家的监管不可能面面俱到,所以如果企业想成为百年的话,自己的道德约束是第一位的。

附:

汇仁药业联合凤凰公测推出“为国人健康做选择”全民大调查

民调:您对中医药怎么看?

[责任编辑:郑怡雯 PN103]