新华社专访张伯礼:“一带一路”为中医药“走出去”提供契机


来源:新华通讯社

中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼日前在德国汉诺威接受新华社记者专访时表示,传统中国医学博大精深,是中国软实力的重要组成部分,而“一带一路”倡议为中医药走出国门、造福人类提供了难得契机。

张伯礼是在率领中国中医科学院代表团访问德国汉诺威医科大学期间作出上述表示的。这次访问是为了进一步落实今年6月中德两国签署的《2017-2018中德卫生合作行动计划》及有关合作备忘录。

张伯礼说,欧洲历史悠久,对植物药等天然药物及包括中医药在内的一些替代疗法更加包容,也有很多这方面的研究。中国与德国乃至欧洲在中医药方面的交流已有多年历史,彼此在合作方面有一定的基础和积累。

张伯礼曾多次到德国和欧洲其他国家参加学术交流。他认为,近年来一个明显的变化趋势是,越来越多的欧洲人对中医药表现出浓厚兴趣,对中医理念的理解也日益加深,过去仅仅是了解沟通层面的交流,而现在是操作层面的实质性合作。

他指出,随着“一带一路”倡议的提出和实施,中德两国政府十分重视双方在深化传统中医药领域的合作,这为中医“走出去”提供了难得契机。通过在海外孔子学院增设推介中医药的内容等措施,中医药正在成为中国提高软实力的一个抓手。

他说,通过与汉诺威医科大学的交流探讨,双方发现了很多合作契合点,在人才培养、科研和临床实践等方面都有广阔的合作前景。

谈到中医的未来发展,张伯礼表示,在“十三五”规划中,“健康中国”首次被列入国家发展战略,意义重大,传统中医药大有可为。

他介绍说,中国中医科学院着重从三个方面入手,落实和推进“健康中国”战略。一是进一步发挥中医药特长,针对慢性病、衰老相关疾病以及感染性疾病等拿出中医药解决方案。二是积极推动社区医疗服务,立足“治未病”,让人不得病、少得病、晚得病,努力解决群众看病难、看病贵的问题。

三是通过中西医结合、内外结合,做大做强中医药产业。中西医结合就是要把中医药精华和现代科技结合。内外结合就是让中医药与国际接轨,借助“一带一路”倡议带来的契机,积极向国外推介中医,同时将国外先进技术为我所用,力争实现双赢。

关于中药工业升级换代问题,张伯礼表示,包括屠呦呦在内的一代杰出中国科研工作者通过研制“青蒿素”为人类健康事业作出了重大贡献。过去几十年来,中国大力支持中药现代化工作,中药研究水平已有长足发展,今非昔比。二十年前中药工业产值只有200多亿元人民币,现在已接近8000亿,实现了数十倍的跨越。但与此同时,中国中药制造业在很大程度上还是粗放型的,亟待升级换代。中药是个伟大宝库,但这一宝库也不是拿来就能用的。中药精华及其作用机理必须借助现代科技深入挖掘。

张伯礼表示,糖尿病并发症、老年痴呆症、中风、冠心病、肿瘤等疾病对人类健康构成重大威胁,西医尚缺乏有效或理想的治疗办法,如何通过中西医结合和最新科学技术,发掘传统中医药的巨大潜力,是医学界今后努力的重要方向。

在谈到中医人才培养的问题时,张伯礼说,中国已建立了从本科、硕士研究生到博士研究生等一整套完整的中医现代教育体系,积累了很多经验,培养了大量人才,但人才培养仍是制约中医发展的瓶颈之一,需要与时俱进,加大优秀中医人才培养的力度。实践表明,院校教育和传承或师承教育有机结合的培养模式,应是解决优秀中医人才短缺的有效途径。

张伯礼认为,中医人才培养最重要的是培养中医思维能力。要让学生真正懂得中医理论,掌握中医方法,能够熟练运用中医的理、法、方、药指导治疗,并能取得疗效。所以中医思维能力、动手能力、创新能力是现在教学的关键点。

[责任编辑:郑怡雯 PN103]