“诗画浙江·美丽乡村”收官大典成功举办 为生态乡村旅游转型升级再立标杆


来源:凤凰国际智库

2017年3月16日,由浙江省旅游局、凤凰网联合主办的“诗画浙江•美丽乡村”收官大典在浙江省杭州市九里云松度假酒店举办,凤凰国际智库提供智库支持。

2016年8月初至2017年1月,浙江省旅游局和凤凰网以“诗画浙江•美丽乡村”为主题,合作开展了“浙江十大最美乡村”评选活动。在这四个月的时间里,不仅开展了“乡情”、“乡愁”、“乡味”、“乡韵”四支视频短片拍摄,还开展了线下“诗画浙江•美丽乡村”乡+系列活动启动仪式以及线上“十大最美乡村评选”等活动。这些活动全方位地展示了浙江生态美景、健康美食、人文历史、特色乡村等旅游资源,得到了社会各界人士的广泛关注。

本次收官大典通过领导致辞、嘉宾分享、歌舞表演三个环节,集中展示了过去四个月来“诗画浙江·美丽乡村”系列活动的主要成果,为推行乡村旅游转型升级树立了标杆性意义。

浙江省旅游局副局长许澎

浙江省旅游局副局长许澎首先致辞。许澎以“大力发展生态乡村旅游,将‘绿水青山就是金山银山’化为生动现实”为题,全面回顾了“诗画浙江·美丽乡村”的丰硕成果,包括联合凤凰网拍摄制作了展现浙江美丽乡村风貌的视频短片、举办了“诗画浙江·美丽乡村”乡+系列活动启动仪式以及线上“浙江十大最美乡村评选”等活动,均吸引了社会各界的广泛关注,极大推广了浙江在生态乡村旅游转型升级的成功实践。此外,许澎表达了浙江省对于进一步完善和升级新型生态旅游模式的愿景和决心,力图更好地把经济效益、社会效益、生态效益有机统一起来,大力贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

凤凰网副总编辑吴海鹏

随后,凤凰网副总编辑吴海鹏进行了“以现象级旅游品牌为纽带,为推行诗意生活方式而不懈求索”的主题致辞。致辞中,吴海鹏极大赞赏了“诗画浙江”这一现象级旅游品牌的成功建立和广泛推广,高度评价了浙江对于生态乡村旅游转型升级的标杆性意义。与此同时,吴海鹏表示,凤凰网一贯秉承“中华情怀,全球视野,包容开放,进步力量”的理念,在全球可持续发展道路的探索和推广中担任着重要角色。浙江省对于新型生态旅游模式的先进实践,高度契合了凤凰网“寻找诗意生活方式”的情怀和目标。凤凰网也将继续以“诗画浙江”这一现象级的旅游品牌为纽带,为推行“诗意生活方式”而不懈求索。

无数个365天,寒来暑往的轮替从未停歇。中国的乡村也在不断地变换着色彩,在各式美景的迎来送往中持续焕发着生机。探寻乡村的四季,如同感受一场关于美与诗意的轮替。

 

节目表演《油菜花开》

在领导致辞之后,本次大典以“春-夏-秋-冬”四个板块展开,全面展示了浙江乡村在四季轮替中的独特风貌。其中,嘉宾和最美乡村代表们通过生动的故事分享了自己对于“诗画浙江·美丽乡村”的直观感受,包括郑芬兰的“乡情·寻梭往事”,王艾的“乡愁·家乡与我”,以及最美乡村代表分享的“三溪村:文明示范村,幸福美丽村”、“西坑村:名副其实的中国最美乡村”和“大峡谷村:极致之景,典型的昌北民俗风情”。演讲中间还穿插着极具地方特色的歌舞表演,展现了浙江最美乡村在不同季节的独有魅力。 

 

十大最美乡村代表上台领奖

浙江是中华文明的重要发源地之一,物产丰富,人杰地灵,千百年来积累了大量的生态、历史、文化旅游资源。“诗画浙江·美丽乡村”系列活动使人们体味到了蕴藏在浙江乡村各个角落里的乡味、乡韵,触碰到了无数故人埋藏心底的乡情、乡愁。正如浙江省旅游局副局长许澎所言,今天的“诗画浙江·美丽乡村”收官大典不是结束,而是浙江新型生态旅游进一步升级发展的开始。

 

收官大典活动现场

希望能以此活动为标志,向社会各界宣告中国第一批美丽乡村典型的成功建立,以及现代化新型生态旅游模式的形成。浙江省也将在此基础上,逐步实现在旅游大时代的完美转型,最终树立浙江省在国家乃至国际上积极阳光的旅游形象。

[责任编辑:杨尧 PN090]