西坑村:中国最美山村


来源:凤凰国际智库

【编者按:2017年3月16日,“诗画浙江·美丽乡村”收官大典在浙江省杭州市九里云松度假酒店举行。本次活动由浙江省旅游局及凤凰网主办,凤凰国际智库提供智库支持。本次收官大典以“春-夏-秋-冬”为主线,通过领导致辞、嘉宾分享、歌舞表演三个环节,集中展示了过去四个月来“诗画浙江·美丽乡村”系列活动的主要成果,为推行乡村旅游转型升级树立了标杆性意义。

收官大典上,西坑村代表发表了题为《名副其实的中国最美乡村》的演讲。西坑村位于丽水松阳县四都乡,是一个原汁原味的古村落。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。】

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家好!

非常荣幸,松阳县西坑村被评为“浙江十大最美乡村”之一。作为西坑村的代表在这里发言,我感到十分荣幸和自豪。感谢浙江省旅游局多年来对松阳旅游发展的关心、指导和大力支持,同时感谢凤凰网在这次“诗画浙江·美丽乡村”系列活动中,为我们提供高水平、多维度的展示和高覆盖、深层次的推广。

西坑村,形成于明代,坐落在海拔640米的山顶台地上,一条建于北宋的松宣古驿道穿村而过。村庄距县城13公里,是松阳典型的高山阶梯式古村落。整个村落似“心” 形,全村至今保留有12幢清代古民居、宗祠、社庙、香火堂等历史文化建筑,30余幢民国至上世纪70年代的民居,全村有300余人,以叶、丁两大姓为主。站在村口南眺,四都源水库两侧,大山夹出一个巨形“V”字。村后有海拔1129米的大种山,山势层峦叠嶂。

夏日的雨后,西坑村云蒸霞蔚,似少女轻纱飘逸,又似白练飞舞;冬日的清晨,西坑村常会躲进薄雾,四面群峰也是若隐若现,如蓬莱琼阁,缥缈无踪。当太阳缓缓从云雾间探头,金光掠来,云开雾散,峰峦辉映,西坑村呈现出千娇百媚的姿态,景致极为瑰丽奇异。

西坑村缥缈的云雾、茂密的植被、挺拔的山脉、传统的村落、层层向上的梯田、潺潺流淌的山涧和悠久的民俗文化都让摄影家多次探秘、争先到来,成为摄影家的聚焦地,享有“中国最美丽的山村”之美誉。

在梯田最高处的山脊上,坐落着民宿界的网红——过云山居。自2015年8月营业以来,其入住基本保持满房,截止目前的网络点击量达1680万人次,人称“一分钟80秒”的慢生活山居民宿胜地!几年前,《时尚旅游》杂志编辑潘瓶子到松阳采风,发现西坑村,便拉上两位好友,开启了松阳民宿之旅。过云山居虽只有8间客房,但间间都有绝佳的景色,每个房间的露台直接吸纳流云,而随着季节的变换,在过云山居可以体验到时时、季季不同的云海景致。过云山居与古村和谐共存,让更多的城市人体会到了“泡一壶端午茶,畅聊山间物语”这种与世无争的山居生活。

西坑我们将以全域旅游发展为契机,坚持主客共享,三产互融、三态互兴,在“诗画浙江·美丽乡村”的旅游品牌建设中勇当探路者和模范生,不断奉献松阳实践、松阳元素、松阳印记。

最后,我代表西坑、代表松阳县,热情地欢迎大家到“江南秘境.田园松阳”休闲度假,体验古邑茶乡慢生活,谢谢大家!

[责任编辑:杨尧 PN090]