郑芬兰:寻梭往事 美丽故事的背后是美丽乡村


来源:凤凰国际智库

【编者按:2017年3月16日,“诗画浙江·美丽乡村”收官大典在浙江省杭州市九里云松度假酒店举行。本次活动由浙江省旅游局及凤凰网主办,凤凰国际智库提供智库支持。本次收官大典以“春-夏-秋-冬”为主线,通过领导致辞、嘉宾分享、歌舞表演三个环节,集中展示了过去四个月来“诗画浙江·美丽乡村”系列活动的主要成果,为推行乡村旅游转型升级树立了标杆性意义。

收官大典上,嘉宾郑芬兰发表了题为《乡愁·寻梭往事》的演讲,与我们分享了她与“梭”的不解情缘。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。】

尊敬的各位领导、各位来宾:

非常开心,今天能够有这么一个机会让我跟所有的领导和嘉宾分享我背后的故事。

我是一个土布织造机传承人,我手上拿着一把梭,今天我要跟大家分享的就是跟这把梭有关的故事。我现在的身份也是浙江金华磐安榉溪村的一个荣誉村长。所以我为什么能够拍《生机榉溪·春蚕之梦》这个凤凰宣传片的第189期,是因为我们在一期在村长公益活动中认识了凤凰网的胡总,她也在跟我们一起做这个公益项目。当她说凤凰网拍摄《乡情》短片要拍我的时候,我由于工作非常繁忙起初是想拒绝的。可是她不断地跟我沟通,告诉我会按照我们真实的乡村里发生的故事来拍摄,于是我渐渐被打动了,跟胡总说我就拍一支试试。我没有想到的是,189期会带来这么大的社会反响。我是个背包客,这篇文章在我的驴友群里被疯狂转载,给磐安榉溪的乡民们带来了不可估量的正面影响。很多人因为在这篇文章看到凤凰网说有这么一个女村长在帮助村民推广手工织布工艺来到我的屯里,这是我之前完全没有想到的。

2004年,我第一次来到贵州马岭河峡谷,当时住在一个贵州布依族奶奶的家里。一天晚上看到她在织布机旁边织布,那个场景让我一下子就想起了童年时妈妈的背影。所以瞬间我就非常想要拿到那把梭。我对奶奶说,能不能把这把梭送给我。她说不行,这是我的嫁妆。之后的四天中,我和奶奶一起吃一起住,帮她干活。也许是在这样的朝夕相处中真的和老奶奶产生了特殊的感情,也许是我实在是太喜欢那把梭,被老奶奶看到了眼里。就在我要走的时候,在临行前的最后一刻,老奶奶追出了门,把围裙里包着的木梭放在了我的手里,对我说:“既然你这么喜欢,希望你能真的把它发扬光大。”

就是从那一刻起,我的心真的被触动了。不论走到哪里,我都会去寻找梭。15年来我收集了世界各地的梭,各种材质,只要你们说的上名字的我都有,而且都是使用过的。随着梭越收越多,我渐渐发觉,手工是一种生活态度和生活方式,它可以让人慢下来。

童年时,我家里有兄弟姐妹四个。妈妈几年前大脑开了刀,但是由于一直在织布,到现在还特别的健康。我在想,小的时候妈妈用这把梭抚育了我们,而现在这把梭又反哺了妈妈。于是我对梭的感情便又增加了一分。可是布机体积庞大,操作复杂,很难传承,所以我决定一定要改良布机。起初我遭到了妈妈的强烈反对,她觉得老祖宗的东西不能动。但是,随着我近几年在全国各地的学校里推广布机,妈妈开始笑了,她觉得我做的是对的。

所以我常常说我们做的东西要符合当代的生活。我总觉得中国文化的真正所在地是乡村。这把梭和这个布机的改良不仅仅给老百姓带来了致富和谋生的手段,更多的是一种文化的象征。我们总要留住一些东西。我不能够仅仅寻梭而不改变它原有守旧的东西,我希望能够与时俱进,使它符合当代的需求。所以,在这把梭的指引下,我帮助村民们把他们做的袋子和其它作品卖到大城市去,使他们能够更好地生活。

希望凤凰网这样的平台能够给我们多多的进行宣传。这不止是一把梭,它的背后是一个美丽的故事,故事的背后是一个美丽的乡村。我希望自己能够继续的前进,把梭的博物馆真正的开起来。这些梭会述说乡村背后的老百姓,诉说他们的手艺和他们的故事。这个博物馆将不仅仅是展览,更是一种慢生活的延续。    

    谢谢大家!

[责任编辑:杨尧 PN090]