大峡谷村:极致之景 典型的昌北民俗风情


来源:凤凰国际智库

【编者按:2017年3月16日,“诗画浙江·美丽乡村”收官大典在浙江省杭州市九里云松度假酒店举行。本次活动由浙江省旅游局及凤凰网主办,凤凰国际智库提供智库支持。本次收官大典以“春-夏-秋-冬”为主线,通过领导致辞、嘉宾分享、歌舞表演三个环节,集中展示了过去四个月来“诗画浙江·美丽乡村”系列活动的主要成果,为推行乡村旅游转型升级树立了标杆性意义。

 收官大典上,大峡谷村代表发表演讲,为观众介绍了具有典型昌北民俗风情的十大最美乡村之一——大峡谷村的极致之景。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。】

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家好!

首先很荣幸大峡谷村被评为“十大最美乡村”。在这次评选过程中,既离不开浙江省各级领导对本次活动的大力支持,也离不开凤凰网在过去一段时间的鼎力相助,更离不开无数热心网友和社会各界人士通过微博、微信平台积极去参与此次评选活动。在此,我代表大峡谷村的全体村民对于大家的支持、帮助和关心,表示由衷的感谢。

有“峡谷第一村”之称的大峡谷村,涵盖了国家4A级景区浙西大峡谷主要景点“剑门关”、“柘林瀑”、“浙西第一漂流”。四周山峦叠嶂,终年云雾缭绕,门前溪水潺潺;高高低低的石板路,依山而建的民居,具有典型的昌北民俗风情。这里不仅自然景色秀丽,丰富的活动和底蕴深厚的传统文化更是让这个地方具有独特的魅力。浙江自古以来风景优美,人杰地灵,大峡谷村更是浙西的一颗璀璨明珠,能在闲暇时间邀上亲朋好友品茗谈天,或是看书听曲,或是游戏娱乐,来感受蕴藏着的文化底蕴不失为一件乐事。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。从2005年至今的10多年来,大峡谷村始终在践行着这一科学理念。保护绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。如今,全村耕地面积505 亩,全村共有生态公益林15000余亩,森林覆盖率已达86.8%。

随着自然环境的进一步改善,我村立足实际,通过创新思想观念,发展旅游特色产业。“农家乐休闲旅游”迅速发展为新的休闲娱乐方式,成为农业增效、农民增收新的经济增长点。全村现有农家乐经营户48家,床位1000余张,餐位数1500个,停车位150余个,旅游从业人员达到200余人; 这些年的年均全村游客接待量均过万人次,旅游年均收入均800余万。乡村旅游工作已经成为我村农村收入和集体经济新的亮点,旅游经济已经成为我村农民收入和集体经济的新的增长点。

今天大峡谷村的变化和发展日新月异,有生态美景,有民俗风情,有特色乡村的旅游资源。但是,我们绝对不会满足于目前所取得的成绩,而是要百尺竿头更进一步。今后,我们会继续撸起袖子加油干,让大峡谷村的绿水青山变成更加宝贵的金山银山,变成我们大峡谷村每一个人更加美好的明天!

最后,再一次感谢“诗画浙江·美丽乡村”这一专题活动能够让更多的人了解我们大峡谷村。感谢社会各界对我们这些年来工作的支持和肯定,我们也一定会在美丽乡村的路上继续前进。

谢谢大家!

[责任编辑:杨尧 PN090]