特朗普无视默克尔握手提议 身体语言专家:镜头对他更重要


来源:澎湃新闻网

美德领导人首次“面对面”,特朗普未回应默克尔握手提议。 视频来源央视新闻(01:46)

据英国广播公司(BBC)报道,当地时间3月17日,美国总统特朗普在白宫接待来访的德国总理默克尔时,发生尴尬一幕:特朗普不知是没听到还是故意不理睬,他并没有回应默克尔的握手提议。

报道称,在白宫椭圆形办公室的记者拍摄时段,一名在场记者要求两位领袖握手拍照,默克尔问坐在身边的特朗普“想不想握手”,但特朗普没有回应,亦没有望向默克尔。

英国边山大学身体语言专家杰弗里‧贝蒂教授(Geoffrey Beattie)表示,这个尴尬场面显示两人缺乏任何交流。贝蒂表示,特朗普双手合十向前指向地面,通常是极度自信的表现,亦反映对特朗普来说,在场的镜头比默克尔更重要。

此前,特朗普在白宫的总统办公室与日本首相安倍晋三和加拿大总理特鲁多会见时,他都曾亲切握手供媒体拍照留念。

中新社报道称,双方会面一开始气氛尚好,特朗普与默克尔在进入白宫前还亲切握手。

在此次会晤前,特朗普与默克尔曾有过多次“隔空喊话”。特朗普曾就移民政策和贸易问题批评过默克尔;默克尔也曾意有所指地回应“欧洲人的命运掌握在自己手中”。

不过,BBC报道称,两人面对种种分歧,特朗普3月17日却表示,两人有同样遭遇,就是遭遇奥巴马的监听。

3月4日,特朗普在其推特上连发四条推文向奥巴马发难,称在去年的美国大选投票之前,奥巴马就已经在特朗普大厦对其进行了监听。

16日,白宫新闻官肖恩‧斯派塞引用福克斯电视台的报道称,奥巴马在去年大选期间利用英国情报机构“政府通信总部”监听特朗普。特朗普17日在记者会上被问及这一看法时称,斯派塞是引述福克斯(Fox)电视台的评论,他不予置评。

英国政府通讯总部此前否认指控,称说法荒谬,首相府亦要求美方不会重复有关指控。

而在2013年,德国媒体曾报道,美国情报部门监听默克尔电话通讯已长达十余年,而时任美国总统奥巴马至少自2010年起就对此知情,但奥巴马并未阻止。

根据德国《明镜》周刊报道,默克尔早在小布什总统主政时期的2002年就已被列入国安局的监听名单,当时默克尔还只是德国主要反对党的领袖。

[责任编辑:杨尧 PN090]