梁锦松CCG演讲:香港下一步应当如何发展?


来源:凤凰国际智库

2017年是香港回归二十周年。正值“弱冠之年”,香港如何自我定位,专注于国家所需和香港所长?3月16日,中国与全球化智库(CCG)特邀了前香港财务司司长、CCG副主席、香港南丰集团董事长梁锦松先生在北京总部进行“香港新‘聚才’、‘聚财’之道”主题演讲,并与CCG部分理事、研究员和媒体进行了交流。CCG副主任兼秘书长苗绿主持了会议。

苗绿博士在致辞中指出,自香港回归二十年来,内地和香港的经济、人文交流日趋密切,而近年来,受全球经济大环境等影响,香港经济增长有所放缓,出现社会贫富差距拉大和人才外流等问题。CCG作为中国国际化的智库,一直关注香港的发展,并期待能够为香港发展贡献力量。此次CCG主题演讲和座谈会旨在邀请担任过特区政府高级官员、又在金融领域享有很高声誉的梁锦松先生和CCG理事、研究员一起探讨香港未来的“聚才”、“聚财”之道,为香港下一步发展建言献策。

前香港财政司司长、CCG副主席、香港南丰集团董事长梁锦松先生作了精彩演讲。他首先指出,香港回归后过渡了二十年,如果用香港五十年不变这个时间来看,未来的十年就是承前启后的十年,香港这期间的发展道路很影响之后的三十年。香港作为一个环球金融中心,世界很多趋势在香港都有所体现。他用VUCA(动荡的、不明确的、复杂、模糊的)来描述未来世界,新技术、市场全球化、法定货币、普选制、人口老龄化、代际价值观、信仰和多极化与中国崛起等这八方面因素都在影响着整个世界。

他认为,香港作为中国特别行政区、前英国殖民地,是中西政治、经济、文化的交汇点,在“一国两制”下既享先机,亦是冲突频生之地。回首过去二十年,香港的发展总体上繁荣、稳定,但GDP增长并不等于市民生活幸福。他用“上楼无望、上流困难、上位无门”归纳了香港楼价高涨、基尼系数加大,年轻人从事高端职位以及渠道参与政策的几率较小等发展问题。

他建议,下届政府应把工作重点放在发展经济和改善民生上。香港是世界上“五流”(人流、物流、服务流、资金流和信息流)最融通的地区,香港有66%的土地是草木林地可以进一步通过与市民共谋适恰的土地房屋政策、增加公屋供应并以期权出售等改善“上楼难”;通过“聚才”和“聚财”,以开放的移民和人才政策吸引全球英才,长期目标可以是1千万人口的大都市,建议,鼓励“创新、创业、创意”,吸引高端研发到香港;重视香港作为环球金融中心的战略地位,利用珠三角地区共创粤港澳湾区等改善“上流难”;通过让议政团体及咨询委员会吸纳更多年青人参与政策、培养年轻人归属感来改善“上位难”。他还强调,教育是另一重要的民生问题,应该培养年轻人充实的学识、全面的素养和健康的价值,迎接未来的挑战。

梁先生最后总结道,1997年是香港政治上的回归,前些年内地和香港签署CEPA协议协议是香港经济上的回归,未来是要解决人心上的回归。未来十年是香港特区承前启后的十年,有国家的支持,有“两制”赋予特区可保持原来制度上的优势,加上香港人的勤劳智慧,只要新一届特区政府能提出清晰适切的方向和政策,善于与市民沟通,减少政治争拗,认真落实“一国两制”,着力发展经济和改善民生,香港人的幸福感一定会提升,而香港亦可为国家多做贡献。

随后,CCG副主席、怡海集团董事局主席王琳达,CCG副主席、赛伯乐投资集团总裁王阳,CCG常务理事、南科大清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,CCG常务理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩,CCG常务理事、亨瑞集团总裁邹亨瑞,CCG常务秘书长李卫锋,CCG副秘书长刘宇和研究员,以及来自国内外多家主流媒体与梁锦松先生做了进一步交流和探讨。

主讲人简介:

梁锦松先生,中国与全球化智库(CCG)副主席、前香港财政司司长,前黑石集团执行委员会成员、高级董事总经理和大中华区主席,现任香港南丰集团董事长,兼任招商银行独立非执行董事、香港哈佛商学院协会主席。

梁先生拥有多年在金融机构任职的经验,包括美国黑石集团大中华区主席、摩根大通的亚洲主席和花旗银行亚洲私人银行、投资银行、资金部及大中华地区主管等。此外他亦曾任中国工商银行、中国移动(香港)、美国友邦保险(香港)的独立董事、中国国家开发银行国际顾问。曾任公职包括香港特区政府行政会议非官守成员、香港教育统筹委员会、及大学教育资助委员会主席。

CCG介绍:

中国与全球化智库( Center for China and Globalization),简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国最大的社会智库,也是中国领先的国际化智库。

CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》中, CCG位列全球顶级智库综合排名第111位,位列上榜的中国智库第八位,并在全球最佳创意和模式创新智库、全球最佳质量保证和完整策略及程序智库、全球最佳互联网应用智库等多个单项榜单中位列中国智库第一。在光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合发布的“中国智库发展评价报告”中,CCG再次位列中国社会智库第一。

[责任编辑:杨尧 PN090]