注册

【凤凰全球内参】白俄罗斯征收“懒人税”引发社会动荡


来源:凤凰国际智库

向西走还是向东走,将会持续困扰着白俄罗斯。

“懒人税”引发社会动荡

2015年4月,白俄罗斯总统卢卡申科签署了“关于预防寄生生活”的3号总统令,规定对除特殊情况外有劳动能力而不工作的人征税。该法令出台后,立刻引发了社会不满情绪。

3号总统令要求那些每年工作少于183天的人支付约250美元作为补偿损失的税收收入。从3月1日开始,白俄罗斯发生了大规模的抗议活动。3月9日,卢卡申科在国家发展问题会议上说,关于对有劳动能力而长时间不参加工作的人征税的3号总统令,其本意是让那些有劳动能力且应该工作的人履行宪法规定的纳税义务,政府将对其作相应修正,在实施过程中会更加仔细地甄别具体情况,根据该法令征收的税收收入将全部用作儿童抚养费。同时,总统警告称会对任何抗议该法令的街头抗议者采取强硬态度。

并不令人意外的是,卢卡申科依旧指责西方敌对势力支持这一系列的反对活动,并声称西方安全部门正试图使局势恶化。数十名武装分子因策划“武装挑衅”被逮捕,卢卡申科指责这些嫌疑人曾在乌克兰、立陶宛和波兰接受过训练。

自1994年开始成为白俄罗斯总统以来,卢卡申科实行了一系列政治及经济改革,大大强化总统权力,弱化议会地位,打击反对势力,且实施带有浓重计划经济色彩的“市场社会主义”(Market Socialism)。不过,卢卡申科在白俄罗斯成功维持了高福利、高就业、贫富差距较小的社会经济状态,而这奠定了卢卡申科获得较多民众支持的关键原因。建立在大量政府支出之上的高福利政策因2014年经济形势恶化而受到严峻挑战,白俄罗斯财政收入下滑,政府债务飙升。“懒人税”便是在这样经济背景下出台的。

困境中的白俄罗斯

白俄罗斯国内面临着诸多问题,经济上陷入了严重的衰退,2017年虽然可能稍有起色,但深层次的经济问题依然困扰着该国;政治上,卢卡申科反对力量逐渐凝聚,虽不足以撼动卢卡申科的地位,但国内政局从长期来看有可能因权力交接陷入动荡;在外交上,白俄罗斯与昔日盟友俄罗斯的关系陷入僵局,与西方国家的关系也停滞不前,周边地缘政治形势严峻。

白俄罗斯在经济上与俄罗斯关联紧密,对俄贸易占白外贸额的近一半,其贸易、投资、能源进口都高度依赖俄罗斯,2014年俄罗斯由于乌克兰危机遭到西方制裁,再加上国际原油价格下跌等因素俄罗斯的经济遭遇了滑铁卢,白俄罗斯经济也深受牵连,国内生产总值在2015年下降了3.9%,2016年下降了3%,政府债务也从2014年的占GDP比重的37.3%飙升到了2016年的54.9%。

为了解决经济危机和政府财政困境,白俄罗斯缓慢地推进市场化改革,不过,苏联前官僚出身的卢卡申科仅仅视之为权宜之计。除此之外,卢卡申科也于2015年签署了针对有劳动能力却没有达到充分工作时长的人的“懒人税”,旨在督促人们努力工作以度过经济危机,同时也加大了对“黑市”交易的打击力度,以提高政府税收。政策一出,即遭到了国内的大规模抗议,当明斯克表明坚定的立场之后,抗议立即上升为大规模的游行示威行动。

值得一提的是,自1996年首任总统以来,今年已经是卢卡申科在总统职位上的第23年,并且在可预见的未来内,卢卡申科都将在国内保持强大的政治领导力。从2015年大选中可以看出,白俄罗斯反对势力仍然受到严重压制,并且也没有一个候选人能够凝聚起足够的反对力量。

为了摆脱经济上的困难和对俄罗斯的高度依赖,明斯克政府积极调整对外战略。由于担心乌克兰危机在白俄罗斯重演以及摆脱对俄罗斯的经济依赖,明斯克开始缓和与美欧国家之间的关系,在许多方面也取得了显著的成果。例如欧盟于2015暂停了对白俄罗斯的大部分制裁,白俄罗斯与西方国家也建立更紧密的贸易关系,以减小来自经济萧条的俄罗斯的影响。在乌克兰危机中,白俄罗斯更是很好地周旋于俄罗斯和西方国家之间。

新的困境

但是与西方国家走近也加剧了明斯克和莫斯科之间的紧张关系。2016年,双方曾因天然气和运输费问题发生冲突,到目前为止,俄罗斯方面都不肯作出让步,而与西方国家新建立的脆弱关系也无法为白俄罗斯提供任何实际的帮助。之前,双方虽然在能源关税偶有龃龉,但在战略同盟关系下俄罗斯常常有所让步。但自乌克兰危机以来,白俄罗斯愈加怀疑在地缘战略上与西方过分疏远是否明智。而这使得一直视白俄罗斯作为传统势力范围而又充满不安全感的莫斯科十分警惕。

近年来,明斯克政府为了缓和与西方国家的关系,逐步放松了对游行示威及抗议活动的管制,例如将非法游行的惩罚从拘禁改为罚款,但是随着反“懒人税”示威规模的不断扩大,卢卡申科的立场开始变得更加强硬,自三月以来,多个示威群众和记者均被逮捕。

“由懒人税”引发的危机揭露了白俄罗斯的发展困境,一方面白俄罗斯在外交和军事上需要依赖其长期盟友俄罗斯,在经济上又希望摆脱对俄罗斯的过度依赖而逐渐向西方靠拢,但与西方国家之间的不信任以及担心市场过度开放的后果又制约着白俄罗斯与西方国家关系的进一步发展。因此,向西走还是向东走,将会持续困扰着白俄罗斯。

 

如果您喜欢我们这类文章,那么欢迎您订阅我们的【凤凰全球内参】

从事20余年国际新闻报道以来,凤凰以其专业主义精神享誉全球华人。然而,受制于许多客观存在,不可抗逆的原因,我们的许多资讯报道、独家分析无法对外公开。而我们,一直想与您分享这瞬息万变的世界每刻闪过的流光,带您见证惊雷乍变下的暗潮汹涌。

信息泛滥,我们却缺少对全球形势深度分析的匠人精神,更缺少专业人士对全球资讯精编、研判。为了让您掌握独家资讯,深度研报,我们诚意献上制作的【凤凰全球内参】。

【凤凰全球内参】系凤凰国际智库研究部推出的全球政治事件独家研报。凤凰国际智库研究部在全球98个国家拥有120余位观察员,十余位掌握西班牙语、英语、日语、俄语、阿拉伯语政治分析师,并与全球第二大商业咨询公司展开战略合作。凤凰国际智库利用强大的海外信息网络对全球安全及政治形势进行实时监控,每日制作【凤凰全球日报】,我们的分析师在日报基础上对重要事件进行深度研究和趋势预判,产出【凤凰全球内参】,您每周只需花10分钟便可对全球重点事件深入了解,保障您在海外的利益。

【凤凰全球内参】订阅方式:将您的姓名+单位+支付宝账号发送至lijiang@ifeng.com。我们的工作人员将尽快与您联系,并将您的邮箱录入推送名单。

 

[责任编辑:李江 PN076]

责任编辑:李江 PN076

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: