注册

【凤凰全球内参】尼日利亚总统病重恐引发政局动荡


来源:凤凰国际智库

但要真正达到改善国家经济的目标,奥辛巴乔首先得处理好政权交接导致的政局动荡问题,尤其是安抚好北方的政客和民众,并妥善应对来自“博科圣地”组织的威胁。

【凤凰全球内参第四期】尼日利亚总统病重恐引发政局动荡

凤凰国际智库研究部

尼日利亚是非洲第一人口大国,总人口1.78亿,占非洲总人口的16%,同时也是非洲第一大经济体,非洲第一大石油生产和出口大国。自实行民选政治以来,尼日利亚政局基本保持稳定,社会发展总体平稳。但随着国内种族和宗教冲突日益激烈,恐怖活动愈加频繁,尼日利亚面临的安全风险不断升高。

代理总统引发北方选民强烈不满

3月10日,在伦敦疗养了两个月之久的尼日利亚总统布哈里返回位于阿布贾的总统府,但其宣称在几周后仍需要回到英国做进一步的医疗检查。因此,布哈里的健康状况究竟如何不得而知,民众对于他能否完成任期工作也充满怀疑。布哈里离职期间,由副总统奥辛巴乔代理总统职务。布哈里是富拉尼族人,出生于信奉伊斯兰教的尼日利亚北区的卡齐纳州穆斯林聚居的达乌拉镇,而副总统奥辛巴乔则来自尼日利亚西南部的经济中心拉各斯州,因此,这引发了支持布哈里的北方选民的强烈不满,他们不愿意把权力移交给有南方背景的人。

尼日利亚国内矛盾根深蒂固。尼日利亚是多民族多宗教国家,其百姓的民族宗教认同高于对国家认同,共同身份认同的缺失加剧了民众在民族、宗教和地区问题上的极端倾向。中央和地方关于不同宗教部族势力轮流执政的潜规则,不仅没有缓和国内矛盾,还加剧了分化对立。另一方面,以信奉穆斯林为主的北方和信奉基督教为主的南方之间的冲突和利益分歧严重,南北经济与社会发展不平衡使北方穷困穆斯林地区面临被边缘化的风险。政客为了自己的政治利益也有意利用民族宗教冲突,这进一步激化了社会矛盾。而这也正是北方选民强烈反对奥辛巴乔执掌政权的原因。

历史重演国家恐再陷危机

类似的情况并不是第一次发生,2010年,尼日利亚前总统亚拉杜瓦突然病逝,其职务由古德勒克·乔纳森代理。亚拉杜瓦出生于尼日利亚西北部的卡齐纳州一个知名的政治世家,而乔纳森是来自南方的伊加族,这引起了支持亚拉杜瓦的北方选民的强烈不满,他们认为其剩下的任期理应由一名北方政客接替。

自1999年以来,尼日利亚的政权就在以信奉穆斯林为主的北方和信奉基督教为主的南方之间交换轮替,这种轮替在某种程度上平衡了国内各种族、地区和文化团体之间的矛盾。一旦这种平衡被打破,造成的后果将非常严重。2010年亚拉杜瓦病逝,乔纳森接替总统职务之后,盘踞于尼日利亚北方的“博科圣地”组织便开始活跃起来,在各地都展开了暴力行动。直到2015年布哈里击败乔纳森当选新一任总统,集中全国的人力和资源打击圣地组织以保护其北方的支持者,暴力行动才开始有所收敛。

与2010年情况有所不同的是,亚拉杜瓦病重之后便不再参与管理国家事务,由尼日利亚国会参众两院决定授权给古德勒克・乔纳森代理总统之职,同时兼任武装部队总司令,直至亚拉杜瓦康复回国。而布哈里是自己作出了由副总统奥辛巴乔代理总统职务的决定,这给予了奥辛巴乔在国家经济陷入困境之时推行政策的权威。即便如此,人们仍担心布哈里无法再重新执政,尤其是北方的政客和选民,更是担心权利再次落入南方势力手中。

未来走势

如果布哈里的健康状况持续恶化,事态可能往以下方式发展。第一,其宣布继续留任总统,但鉴于他的健康状况,人们有理由怀疑真正掌权之人究竟是谁,这很有可能进一步恶化南方和北方的关系,更糟糕的是,南北双方根深蒂固的矛盾很可能进一步激化,导致政治僵局和政府停运。

如果布哈里宣布辞职,那么奥辛巴乔将很有可能接任总统职务,这意味着南方政客将主掌国家政权直到2019年,国家政策及财政支持也很有可能向南方倾斜,而这是北方势力无法容忍的。一旦如此,2010年政权交接导致的动荡形势便有可能重新上演,愤怒的北方势力很有可能向北方的激进组织提供资金和支持,以此作为向政府施压的手段。

一旦奥辛巴乔接任总统职务,由于其支持者主要在南方地区,加上“博科圣地”组织近年来在与政府军队的斗争中元气大伤,以及国家紧张的财政情况,奥辛巴乔很有可能会缩减在北方地区甚至全国的军费开支,而这就给予了“博科圣地”组织重整旗鼓的机会。同时,不只是北方地区,南部盛产石油的尼日尔三角洲地区的石油和天然气基础设施也是武装袭击的重点对象,虽然自去年下半年来,袭击事件已少有发生,但一旦武装分子的诉求没有得到满足,危机很有可能再次上演。

奥辛巴乔出身自尼日利亚西南部的经济中心拉各斯州,其一直主张在国家事务中优先发展经济,因此,一旦奥辛巴乔接任总统职务,其重心必定是改善国内困难的经济形势。冰冻三尺,非一日之寒,尼日利亚经济困境既受到国内复杂的民族、宗教、地区矛盾拖累,也有更深的结构性原因。

尼日利亚经济增长高度依赖石油,石油出口占其总出口额的90%,国家税收收入的75%也是来自石油,近年来,油价下跌给经济增长带来巨大压力。2016年尼日尔三角洲发生的叛乱活动对当地基础设施造成的破坏,也使石油生产面临严重问题。同时,为了遏制严重的通货膨胀,尼日利亚官方利率高达14%,加上疲弱的国内消费需求,私人投资步伐增长缓慢。另一方面,电力资源短缺、外汇管制和对进出口货物的严格限制仍继续阻碍国内制造业的发展。

一旦奥辛巴乔上台,其市场化改革将与布哈里的保守经济政策大有不同,而这也有可能给该国经济带来新的生机。例如在外汇管制方面,布哈里一直严格控制国内的外汇交易,而去年2月,奥辛巴乔刚代理总统职务不久,中央银行便允许公民个人以高于官方汇率20%的价格买入美元。同时,奥辛巴乔出台了“60天行动计划”以改善国内的商业环境,放宽了对进出口商品和人员出入境的限制,提高了许多机构的行政效率和透明度。这些行动都显示了奥辛巴乔推进市场化改革的决心。

但要真正达到改善国家经济的目标,奥辛巴乔首先得处理好政权交接导致的政局动荡问题,尤其是安抚好北方的政客和民众,并妥善应对来自“博科圣地”组织的威胁。

凤凰指数:

尼日利亚政治风险:极高

尼日利亚安全风险:高(首都阿布贾中等,博尔诺州风险极高)

 

 

[责任编辑:李江 PN076]

责任编辑:李江 PN076

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: