【凤凰全球内参】菲律宾恐怖组织向伊斯兰国“拜师学艺”?


来源:凤凰国际智库

凤凰国际智库研究部     

《菲律宾商报》报道称,3月27日3名中国人在菲律宾岷里拉市马拉地区遭绑架。受害者的朋友,也就是本案的目击者表示,3名蒙面男子在受害者们备上车时控制了他们,并连车带人一并掳走。菲律宾警方透露说至少7人涉案。截至目前,案件没有较大的进展。

为何受伤的总是华人?

这已经不是华人第一次在菲律宾遭遇绑架了。早在2001年,就出现了华裔妇女刘小娟被绑架撕票一案。2010年8月23日,菲律宾前警察劫持了载有22名香港乘客的旅游大巴,谈判失败后犯人在大巴内开枪射击,造成8名香港游客死亡。2014年马来西亚一个月内连续发生两起绑架中国人案件,其中一起是由菲律宾阿布沙耶夫武装组织跨境实施的绑架。

华人被绑架的比例不断上升。这一方面是因为自2008年经济危机后欧美游客赴菲律宾人次减少,而中国游客因为地理相距较近,赴菲律宾旅游人数增加。随着中国经济实力的增长,在当地人眼中,中国人的经济状况是比较好的,绑架有利可图。另一个原因则是文化因素,被绑架的还包括生活在菲律宾的华人,他们的家人大多愿意付出高额赎金来换取亲人的性命,甚至为了自保不通知警方。不过根本原因还是在于菲律宾的绑架文化。菲律宾是一个允许合法拥有枪支的国家,但在黑市非法枪支泛滥现象严重,南部动乱省份如棉兰老岛最为严重。枪支泛滥为当地武装组织提供了武器,他们是绑架的主要实施者,但部分警察和平民也有参与。在贫穷落后的地区,绑架甚至成为了一项重要的经济来源,可以解决当地就业问题。武装组织负责武力绑架,从警察手中获取武器,部分民众负责搜集计划被绑架人的信息等工作。

阿布沙耶夫武装组织

 

近年来多数华人绑架案的幕后黑手都是一个名叫阿布沙耶夫的当地武装组织。2000年4月,该组织在马来西亚旅游胜地西巴丹岛绑架了21名游客和工作人员。最终该组织获得了巨额赎金,释放了人质。2001年,该组织又在菲律宾绑架了20名游客,其中包括13名菲籍华人。这一次菲政府拒绝支付赎金,转而依靠发动军事进攻解决事件,而作为报复,阿布沙耶夫武装杀死了多名人质,并借助军方暂停空中巡逻的时间冲出了军队包围圈。2014年,他们还策划了马来西亚中国游客绑架案。阿布沙耶夫武装组织是极端伊斯兰组织,在成立之初受基地组织资助,攻击目标为菲律宾政府,目的是宣扬自己建立独立的伊斯兰国的主张。

伊斯兰教是菲律宾第二大宗教,穆斯林约占菲律宾总人口的4.9%,第一大宗教为天主教,占人口的80%。历史上菲律宾曾受到伊斯兰教和天主教的双重影响。早在8世纪到10世纪,菲律宾就与阿拉伯人有贸易往来,几个世纪后南部出现了阿拉伯人定居点。1390年苏禄人在菲律宾建立了苏禄苏丹国,这是一个政教合一的伊斯兰国家,也是西班牙人入侵前当地经济较发达的国家。西班牙殖民者入侵后占领了苏禄北部地区,并在这一地区传播天主教,阻碍了伊斯兰教向北部地区的传播。进入共和国时期后,菲律宾南部伊斯兰武装组织仍然在活跃,直至上世纪80年代,主要的武装组织摩洛民族解放阵线与政府达成和平协议。2012年,摩洛民族解放阵线承诺放弃在南部棉兰老地区的反政府活动。

在摩洛民族解放阵线与政府和解的同时,阿布沙耶夫武装组织却走上了极端道路。该组织由菲律宾人阿卜杜拉加克∙阿布巴卡尔∙简加拉尼建立,主要活动于菲律宾南部,建立之初的目的也是脱离菲律宾,建立一个伊斯兰教国家。自成立之初,该组织得到了基地组织的资金支持,制造了许多死伤惨重的案件,机场爆炸案,火烧教堂等等,通过制造社会恐慌来胁迫菲律宾政府,以达到建立独立的伊斯兰国家的目的。后来,美国打击基地组织并击毙其头目,阿布沙耶夫的资金来源出现了短缺。基地组织力量削弱后,该组织就开始使用绑架外籍人士的方法向各国政府勒索高额赎金。这些高额赎金壮大了该组织的实力,也吸引了更多的当地小武装组织加入追随。不过在2014年,阿布沙耶夫也成为了另一个恐怖组织的追随者,宣布向其效忠,这个组织就是伊斯兰国。加入了伊斯兰国的阿布沙耶夫逐渐开始变得更加极端化。

伊斯兰国的菲律宾分支?

 

一般而言,武装组织绑架的目的基本是为了赎金,所以一般不会伤害人质。但近年来,菲律宾当地武装组织,特别是阿布沙耶夫组织的绑架手法出现了变化。就在3名中国人被绑架十几天前,因没有在规定时间内获得赎金,该组织将一名在去年11月绑架的德国人质斩首,并公布了斩首视频。2016年该组织还斩首了一名加拿大人质。2015年还将一名在马来西亚绑架的华人斩首。

虽然阿布沙耶夫自成立之初就有斩首人质的暴行,但是主动发布斩首视频以引起公众注意的行为在2014年以前关于该组织的报道中并不常见。阿布沙耶夫组织近来的行为越来越极端化和残暴,这与他们2014年宣称效忠伊斯兰国不无关系。该组织3月初公布的视频显示,在斩首没有按时付清赎金的德国人质时,伊斯兰国的黑色旗帜被摆在人质后方十分醒目的位置。而2014年该组织发言人发布的一段炫耀绑架所得的赎金视频中,也出现了伊斯兰国的标志。

如果说在效忠伊斯兰国之前,阿布沙耶夫只是一个局限于菲律宾内部的、为了钱时不时绑架几个外国人的武装组织,那么追随了伊斯兰国后,阿布沙耶夫的诉求就不只局限于敲诈各国政府了,而是效仿伊斯兰国,通过运用互联网等媒体传播恐惧,扩大自己的影响力。伊斯兰国之所以能够达到今天的发展程度,除了其雄厚的经济实力,还因为他们采取了在脸书、推特上传播斩首人质等血腥残暴的视频的手段。现在,包括欧美在内的一些发达国家的青少年看到了他们在网上的宣传,也抛弃家人加入伊斯兰国。同样的事情也开始发生在阿布沙耶夫武装组织身上。有新闻报道有来自美国等其他国家的人进入菲律宾,目的就是加入阿布沙耶夫。该组织打着伊斯兰国追随者的旗号,主动在社交网站发布斩首人质的视频,无疑加深了民众对它的恐惧。这种恐惧给他们带来了国际上的知名度,进而成为了索要更多赎金的砝码。阿布沙耶夫仍然以绑架为生,不过胃口越来越大。2000年,他们绑架了20名来自包括美国在内数个国家的人质,最终一共获得了2000万美元的赎金。而效忠伊斯兰国,2016年该组织绑架了一名加拿大人,就敢向加拿大政府索要高达8700万人民币的赎金。最后这名人质因为没有付赎金被斩首。

除了赎金价码的增加,我们似乎也不能排除在拥有了充足财力以后,阿布沙耶夫的恐怖活动会超越绑架范畴的可能性,毕竟它曾有着和伊斯兰国一样建立独立的伊斯兰国的主张。上世纪90年代阿布沙耶夫也曾像现在在伊斯兰国一样策划过几场公共场所的恐怖袭击。如在1992年该组织几名成员曾向菲南部城市投掷炸弹,造成数人受伤。1993年他们袭击了一座机场。1994年他们焚烧了一座教堂,也正是在这次活动中,开始有外国传教士被绑架。1995年,该组织甚至发动了一次针对基督教城市的进攻,并绑架外国人。但从1995年开始,该组织的报道就主要局限于绑架外籍人士索要赎金,再也没有出现过在公共场所投掷炸弹的恐怖主义行为。这可能与1998年该组织创始人简加拉尼被击毙有关。他的继任者把恐怖活动的重心转向了绑架,而不再是袭击公共设施。

如今,通过学习伊斯兰国的宣传方法在媒体和互联网上进行传播,阿布沙耶夫财力增加,也吸收了更多成员。似乎他们的境况比1998年首领被击毙时好多了。不过,3月5日菲律宾官方消息称,警方在连续两周的围剿中击毙了20名阿布沙耶夫武装分子,前不久该组织一名重要头目也被击毙。总统杜特尔特甚至希望向中国借兵彻底摆平这些恐怖组织。阿布沙耶夫组织失去了一员大将,短时间内不大有可能制造大规模的恐怖活动。而且伊斯兰国因为其活动区域范围过小而没有授予他们“省区”的身份,所以向伊斯兰国寻求实质上的物资支持也是不大可能的。

有没有可能这些原本激进的菲律宾伊斯兰极端恐怖分子在尝到了绑架赎金的巨大甜头后已经放弃了那有些孤注一掷的建国主张,从而不会去实施大规模的恐怖袭击呢?这一点也不是没有可能。然而不论如何,只要阿布沙耶夫这样的组织存在一天,他们是不会放弃“绑架”这一谋生手段的。而且效忠于伊斯兰国后,为了博取世界关注,这一手段会变得更加残忍。就算放弃制造恐怖袭击,对于将要前往菲律宾以及在菲律宾的华人来说,阿布沙耶夫组织仍然是一个较大的危险。

凤凰指数:

安全风险:高

政治风险:中

[责任编辑:王华1 PN129]