【凤凰全球内参】雅加达明日大选 “双重少数”能否绝地反击?


来源:凤凰国际智库

(印尼首都雅加达)

4月19日,印度尼西亚首都雅加达特区将举行第二轮省长选举投票,寻求连任的华裔基督徒省长钟万学和代表伊斯兰保守派的前教育部部长阿尼斯将进行第二次对决。

在今年2月15日的第一轮投票中,钟万学及其搭档票数为42.87%,阿尼斯组合为39.76%,原本的头号候选人前总统苏西洛之子阿古斯仅得到17.37%的票数。

虽然钟万学在第一轮选举中领先,但由于未获得超过半数选票,按印尼宪法规定,前两名候选人需要在4月19日进行第二轮选举,也就是基督教节日复活节3天之后。

“双重少数”成印尼社会“出气筒”

在印度尼西亚,约87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。6.1%的人口信奉基督教新教,其余信奉印度教、佛教和原始拜物教等。同时印尼是多民族国家,根据印尼政府2014年公布的数字,华人占总人口的3%至4%。

钟万学属于“双重少数”,因为他既是基督徒,又是华裔。他能够当上首都省长实属不易,此次谋求连任更是困难重重。去年准备连任选举时,有竞争对手引用《古兰经》中的“非穆斯林不能领导穆斯林”理念号召选民不要给这位信仰基督的候选人投票。钟万学则表示这句话并不能成为阻止选民投票给自己的依据,他也因此被伊斯兰团体指控亵渎《古兰经》。去年11月4日,雅加达超过十万名强硬派穆斯林上街游行,迫使警方就此案提起诉讼,展开调查。据悉,此案将在今年5月9日进行最终裁决。上个月的31日,又有数千名穆斯林聚集在雅加达的一座清真寺前,要求罢免钟万学的省长职务。一旦亵渎《古兰经》罪名成立,钟万学不仅很可能无法连任,还会被判处五年有期徒刑。

(钟万学 左)

极端民粹主义抬头

今年2月22日,佐科总统还曾发出过警告,认为国家有走向极端民粹主义的危险。他表示印尼的民主已经走得太远,自由主义、激进主义、原教旨主义、宗派主义、恐怖主义以及其它教派主义开始泛滥。这些极端者将民族、宗教之间的矛盾政治化,互相亵渎,散布仇恨、诽谤和虚假新闻,加剧了印尼的分裂。佐科称将严厉打击极端民粹主义,为此印尼还成立了专门用于打击网络假新闻的机构。

印尼曾经发生过多次排华事件,其中以1998年5月13日至15日爆发的“黑色五月暴动”排华事件最为严重。仅首都雅加达发生的骚乱中就有1200多人丧生,5000多间华人商店和住宅被烧毁。当年排华事件的导火索是1997年亚洲金融危机,印尼受到重创,国内物价飞涨,食物短缺,失业率暴增,隐藏的社会、民族矛盾因此爆发,这场暴动最终导致统治印尼长达30年的苏哈托军人政府倒台。印尼对华人的不友好情绪由来已久。早在殖民时期,荷兰殖民者对居住在印尼的华人和本地人分而治之,华人的等级比印尼人高。而华人勤奋经商,很快经济地位也得到了上升,当地人与华人的矛盾就此埋下。1965年,严重亲美的苏哈托上台后不久,就发动了针对华人的一次屠杀,史称“九三零事件”,更加激化了华人和当地人的矛盾。

全国范围的省长选举前夕,印尼伊斯兰极端组织活动越来越频繁,警方也因此加强了对恐怖分子的抓捕行动。4月7日,三名印尼恐怖组织神权游击队的成员被印尼警方抓获,其中一人系该组织首领。4月8日,印尼反恐部队在东爪哇图班地区击毙了六名企图攻击警察的武装分子。同一天,警方在东爪哇泗水朱安达国际机场逮捕了一名伊斯兰国同情者。4月11日,一名伊斯兰国成员驾驶一辆摩托车袭击了班尤马市警察局,造成三名警察受伤。当天,印尼中爪哇省的一个基督教堂还发生烟花爆炸,所幸无人员伤亡。爆炸案嫌疑人疑似患有精神疾病,与恐怖主义关联不大,但印尼总统佐科仍提醒民众在接下来的几天务必保持警惕,注意安全。

2019总统大选预演

印尼首都雅加达是东南亚第一大城市,世界最大的国际航空站之一,也是印尼的政治、经济和文化中心。雅加达拥有全国最大的金融和主要工商机构,被称为“特区”,由印尼政府直接管辖,这一地区在印尼全国政治舞台上也有着举足轻重的作用。雅加达省长选举期间,许多政治大佬不惜“出山”,动用大量经济、政治资源支持自己党内的候选人,因为雅加达省长很有可能就是未来的印尼总统。2014年,钟万学与现任总统佐科搭档竞选雅加达省长,佐科顺利当选,钟万学也当上了副省长。2014年10月,因在首都实施的改革措施取得了出色的成果,佐科赢得了当年的大选,还未完成雅加达省长任期就成为了印尼总统。钟万学也受到提拔荣升省长。

印尼各界普遍预测佐科很有可能再次和钟万学组成搭档参加2019年大选,竞选正副总统之位。因此,19日即将举行的雅加达省长第二轮选举投票可以看作2019年印尼总统大选的预演。有分析指出钟万学被指控亵渎《古兰经》事件是佐科2019总统大选的竞争对手故意设局,目的是利用宗教矛盾丑化执政党在选民心中的形象,从而使自己在未来的大选中获得更多选票。

佐科与钟万学上任以来被人民称为“改革者”,特别是佐科,他为了经济发展实施了多项大刀阔斧的改革。仅仅上任一百天,他就立刻着手改革燃油补贴这一阻碍印尼经济发展的顽疾,提高了部分补贴燃油的价格。印尼是东南亚乃至全球油价最低的国家之一,此次油价上调有助于增加政府的财政收入,改善投资环境,促进经济增长。2015年,佐科政府又制定了2015-2019年经济发展规划,推出14套经济改革措施。自2014年年底上任以来,佐科的改革取得了良好效果。2016年,印尼的经济增速为5.02%,在20国集团中经济增速排名第三。在联合国发布的全球吸引外国直接投资目的国排行榜中,印尼位列第三,仅次于印度和中国。亚洲开发银行预计今年印尼的经济增长率将达到5.1%,印尼政府的预测则为5.6%。根据2016年10月世界银行发布的报告,印尼营商环境上升了15位,跻身全球营商环境改善最大的10个国家之列。佐科政府并不满足于取得的成果,他们的目标之一是2045年的印尼人均收入达现在的10倍。

未来走势

此次雅加达省长选举是印尼改革派与保守派、基督教与伊斯兰教、执政党与反对党等各方势力的角逐,两位候选人不相伯仲,政局难以预料。而近期印尼伊斯兰极端组织趋于活跃,该国19日前后政治、安全风险将会升级。根据《雅加达邮报》报道,3月31日至4月5日的民调显示省长选举两位候选人之间的差距正在缩小,目前获得强硬派穆斯林支持的阿尼斯票数为47.9%,钟万学为46.9%,阿尼斯暂时领先一个百分点,另有5.2%的选民仍在“摇摆”。

根据目前的民调情况,钟万学获胜的可能性似乎不大。一方面,一些原本支持钟万学的穆斯林在亵渎《古兰经》一案被起诉后,态度发生转变。尽管他们赞同钟万学的经济政策,但是宗教信仰使他们必须遵循“非穆斯林不能领导穆斯林”教诲,只能把票投给同样为穆斯林的阿尼斯。另一方面,第一轮投票排名第三的前总统之子阿古斯背后同样为穆斯林保守势力,阿古斯承认败选后,当初投票给他的约17%的选民很有可能转投立场与阿古斯类似的阿尼斯。钟万学的经济改革有效改善了雅加达市的经济、社会状况,但是这并不能给他更多的优势。相比于提拔他的搭档佐科总统,他因为“双重少数”身份更容易成为印尼民族矛盾的“出气筒”。华人政治家在印尼议会中本来就处于边缘化地位,钟万学唯一能够依靠的只有当年的竞选搭档佐科总统。而佐科于今年2月就国家极端民粹主义倾向发出警告,这一举动被视为向钟万学4月选举表示隐晦的支持。不过总统能做的只是杯水车薪。佐科本人是穆斯林,若此时明确表态支持钟万学,可能会引火上身,招致强硬派穆斯林及其支持者的怨恨,从而影响执政党的统治。而且归根结底,省长人选最终将由雅加达人民决定。

此次雅加达省长选举是对2019总统大选的预演。现任总统佐科是穆斯林,他对钟万学的宗教官司一直保持沉默,不予评论,也因此没有受到波及。佐科出身草根,因为长相酷似奥巴马而被媒体称为“印尼奥巴马”,是以为政绩出色、颇受人民爱戴的平民总统。雅加达民调机构“印尼晴雨表”今年3月22日发布的一份包含34个省的调查显示,佐科的支持率达66%。82%的受访者表示,现任政府管理下的国家正走在正确的道路上。57.8%的受访者则表示希望佐科在2019年大选中能够胜出连任。该机构的调查还显示民众认为的2019大选热门候选人中,佐科排在第一,约31.3%的人提到了他的名字。而排在第二位的候选人普拉伯沃的这一数字只有9.8%。排在第三位的是钟万学(8.3%),其余候选人支持率不足5%。

普拉伯沃曾在2014年大选中败给佐科。他是制造了排华事件的前独裁总统苏哈托女婿,曾任陆军战略后备司令,因为大举民族主义大旗,自称“伊斯兰捍卫者”而在草根民众中和军队中有较高的支持率。他曾明确表示,如果他的支持者想要他在2019年当总统,则首先必须专注让阿尼斯赢得雅加达选举。今年2月,普拉伯沃已经明确表示要参加2019大选,与佐科再次角逐总统之位。而佐科目前没有明确表示是否参加2019大选。

雅加达选举中,钟万学的胜出概率不大。而2019总统大选,根据目前的民调,佐科获胜的可能性反而比较大。5月9日将宣布“亵渎《古兰经》”一案的结果,钟万学一旦败选,很有可能再次成为众矢之的,免不了牢狱之灾。虽然不能排除2019年佐科当选后提拔他东山再起的可能,但那时身陷牢狱的他已不能以副总统候选人的身份与佐科再次组成竞选搭档。而以阿尼斯为首的穆斯林强硬派当选雅加达省长后,势必会采取更加保守、更加民族主义和民粹主义的经济政策,损害钟万学和佐科苦心经营的投资环境。

印尼有“民族主义经济”的传统,即便是奉行改革、吸引外资的佐科政府也不例外。2015年,佐科政府要求国外手机制造商在印尼销售的4G智能手机的组件中必须有30%是在印尼本土生产的,这一规定迫使多家外国手机制造商退出印尼市场,包括苹果。直到今年4月4日,苹果才重新得到了在印尼出售iphone的许可,因为苹果同意在雅加达附近建立研发中心。可以预见,如果阿尼斯当选雅加达省长,外资在印尼的处境将会变得艰难。而目前中国手机企业如华为、小米和OPPO在当地销量都不错,其中OPPO的市场份额位居第二,为19%,仅次于三星(26%)。

若钟万学最终胜出,穆斯林强硬派极有可能针对华人和基督徒发起游行,印尼极端伊斯兰组织如神权游击队和伊斯兰国支持者则可能会发动恐怖袭击表示抗议。而且5月9日如果钟万学被判有罪,即便胜选,他也可能被撤销省长职务。而如果他败选,雅加达社会对华人、基督徒的排斥情绪将上升,经济开放程度可能会下降,投资环境恶化。正如佐科所警告的,不论这位华人基督徒省长连任与否,印尼极端民粹主义的危害将最终将对经济发展造成负面影响。

近期印尼的政治、安全风险将在雅加达大选期间升级。目前,印尼政府已经加强了警力,一方面保证省长选举顺利进行,另一方面保障复活节期间教堂等公共场所的安全。据4月13日报道,印尼警方已经将选举期间的安保力量增加至六万多人。雅加达每一个投票站都会有一名警察和一名军人值守。因为大选与复活节相近,政府也派出了大量人手加强教堂等基督教场所的安保。近期特别是19日前后赴印尼人士应减少不必要的出行,在雅加达的华人和中国企业员工更须小心外出,勿在容易成为袭击目标的诸如教堂、公园和大型商场等地长时间逗留,实时关注关于游行的报道,保护好自己的人身安全。

凤凰指数:

政治风险:中

安全风险:高

 

[责任编辑:陈立彬 PN139]