特朗普上任100天在即 政府却可能面临停摆的危险?


来源:凤凰国际智库

文章来源:界面新闻

作者: 田思奇

下周一(4月24日),休假两周归来的美国国会议员们将继续讨论理应于4月28日之前通过的拨款提案。若参众两院的两党议员们无法达成一致,那么美国政府将即刻面临停摆。

由于此前的国会拨款法案即将于下周五正式到期,参众两院应在期限之前向总统特朗普提交覆盖接下来五个月的全新拨款提案,否则美国政府将在2013年后再度面临停摆。CNBC指出,一旦政府停摆,国家公园,博物馆和大多数护照办公室将会关门,失业保险和退伍军人福利将延迟发放,220万政府雇员将开始无薪休假,小型企业贷款和退税审核也将会受到影响。

与此同时,美国商业部和劳工部也将停止工作,这意味着原定于5月5日发布的4月非农数据和其它相关经济数据将会延迟发布,并对投资者和经济学家的市场分析造成不利影响。

另一方面,国家安全局(NSA)与联邦调查局(FBI)的工作人员和联邦医院的医生护士将会继续正常上班。美国邮政管理局(USPS)和美联储的雇员也不会因政府停摆而停止工作。

2013年10月,因对奥巴马医改的拨款产生分歧,美国政府停摆长达16天。据CNBC报道,停摆对美国造成约200亿美元(约1376亿人民币)的经济损失,即每停摆一天,美国就将损失超过10亿美元。

据彭博社消息,特朗普政府的预算主管马尔瓦尼(Mick Mulvaney) 坚持下一年度的预算应包括特朗普总统计划中的美墨边境筑墙费用,并削减不配合打击非法劳工的城市的拨款。然而这些措施与民主党的主张不符。与此同时,民主党也力图保留奥巴马医改中针对低收入群体的保险补贴。

不过CNN指出,两党幕僚都强调本次拨款提案只覆盖政府接下来五个月的国会资助,所以并不会有太多争论产生。他们非常乐观地相信谈判一定能顺利进行,政府绝不会陷入停摆的境地。同时CNN提到,提交拨款法案的期限有可能推迟一至两周到五月初。

2017年10月1日之后,政府会采取适用于2018财年的全新国会拨款法案。特朗普政府预计应于5月底之前提交新一年度的拨款计划,之后参众两院便会开始针对政府各部门起草拨款方案。CNN强调,由于下一个拨款提案将覆盖一整个财年,因此共和党在医疗保障,赋税改革等方面将面临更大的压力与挑战。

[责任编辑:任一帆 PN131]