【凤凰全球内参】玻利维亚与“两洋铁路”线路之争


来源:凤凰国际智库

2017年5月19日,玻利维亚工程部部长米尔顿·克拉罗斯表示将在未来与巴西正式签署备忘录,签署之后,玻利维亚将正式加入“两洋铁路”的项目。米尔顿·克拉罗斯还表示,为了明确铁路建设过程中的职责,他将与巴西交通部长毛利西奥·昆特拉举行会谈。

然而时至今日,巴西方面依然是处于铁路项目的调查与研究阶段。对此巴西驻玻利维亚大使拉依姆多·桑托斯表示,备忘录的签署需要众多部长的同意,现在部长们正在对该项目进行研究。有舆论指出,考虑到近期国内动荡的政治局势以及铁路对亚马逊环境的影响,巴西对“两洋铁路”才会从之前的积极反应变成持观望态度,而现在“两洋铁路”迟迟没有动工也印证了这一看法。

作为“两洋铁路”的倡导者,玻利维亚自2013年就开始为铁路的建设做出不懈的努力,4年过去了,“两洋铁路”的修建依然是个未知数。但是玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯却一直表明玻利维亚在修建铁路上的坚定立场,他甚至认为“两洋铁路”是21世纪的巴拿马运河。对南美和世界经济来说,这条铁路的价值毋庸置疑,而对玻利维亚,它还有着更特殊的价值。

这条铁路对玻利维亚究竟有何特殊意义?在曲折的铁路倡导过程当中,玻利维亚与秘鲁在地缘政治上的关系又有着怎样的变化?“两洋铁路”的道路又将通往何方?欲阅读全文,请订阅我们的凤凰全球内参:lxi.me/mhdz-


[责任编辑:陈立彬 PN139]