古巴限令——华盛顿宫斗戏伤及“无辜”


来源:亚太日报

美国总统唐纳德·特朗普16日宣布一系列针对古巴的新禁令,禁止美国公司同古巴军方控制的企业有生意往来,收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。

当选总统后基本等同TPP告吹,上台后力推废除“奥巴马医改”,对伊朗追加新制裁,退出应对气候变化的《巴黎协定》,如今又对已回暖的美古关系“挥拳”,奥巴马前总统执政8年的一番心血,特朗普上台不满6个月差不多给折腾个干净。

 

冷战时期两大阵营势同水火已经写入历史书页,今天的古巴虽是“社会主义”政权,但不那么反美,不寻求在境内竖起核导弹让美国提心吊胆,美国也不再想方设法置古巴现政权于死地。对许多古巴普通人来说,美国的繁荣富庶,令人心向往之。

虽然两国目前在意识形态等问题上仍有严重分歧,但总体上来说,美古之间没有深仇大恨,两国关系缓和符合两国利益,更有利地区稳定。这次特朗普对古巴动手其实属于误伤,实在是华盛顿“宫斗”纷扰,不得已而为之。

美国会参众两院针对俄罗斯涉嫌干涉美国大选和特朗普团队涉嫌通俄的调查玩得越来越大。詹姆斯·科米因调查“通俄门”而被特朗普解除联邦调查局长职务后,特朗普很有可能因此惹上“妨碍司法”的官司。

《华盛顿邮报》最近披露,特别检察官罗伯特·米勒已展开对特朗普涉嫌“妨碍”司法的调查,同时还启动了对特朗普女婿贾瑞德·库什纳的调查。库什纳是特朗普最信任的人之一,他也被指曾跟俄国人过从甚密。

可以说,调查如今已形同“逼宫”。

对特朗普不利的是,他实在太招恨了,从他参选肇始,共和党建制派排挤他,民主党自由主义分子排斥他,但是美国底层民众的愤怒外加希拉里·克林顿的“烂泥扶不上墙”成就了他。他如今面临的这些罪名指控,即便不是捕风捉影,也处于定性的模糊地带,如果无法赢得足够的支持,可能会翻船。

但去年选举中,共和党毕竟拿下了国会参众两院多数,只要稳住共和党不反水,特朗普就能“续命”。

虽然古巴政府不反美,可是共和党依然有人反古巴。古巴裔美国人是美国政治中非常活跃的少数族裔群体,他们中许多人当年因卡斯特罗革命,被迫流亡美国,由原来的当权者沦为现政府的反对派,而共和党中充斥着他们的代言人。

因此即便古巴政府不反美,特朗普也不得不牺牲古巴甚至有利于美国利益的美古关系,向共和党的山头纳“投名状”。

旅游业是古巴的重要财源,新限令很可能对古巴旅游业造成严重冲击,刚有起色的古巴经济也会因此遭遇新的困难。

古巴多数的高级酒店都由军方把持,但由于管理水平滞后,服务差、价格贵、设施陈旧,遭到很多游客吐槽。

包括美国在内世界许多国家酒店企业集团都曾表示愿意与古巴酒店展开合作经营,但新限令的内容禁止美国企业和古军方把控的企业做生意,直接打击了古巴旅游品质的升级。古巴距美国很近,阳光沙滩风景美,美国游客将是古巴重要的客源,如今也被限了。

美古关系缓和后,美国游客激增70%,许多古巴老百姓摆起了地摊,做起了小生意,古巴的街市一时间热闹起来。

但有观察认为,新禁令很可能让这些刚刚活跃的市场再度陷入萧条,遭殃的当然是刚刚看到生活改善曙光的古巴老百姓。

[责任编辑:陈立彬 PN139]