高盛董事长兼CEO贝兰克梵:中国是世界上最稳定的国家


来源:第一财经APP

不论是美联储“缩表”可能引发的全球“抽水”,欧洲大选所带来的不确定性,还是反全球化势力的抬头,在高盛集团董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵(Lloyd C·Blankfein)看来,一切似乎并没有想象中那么悲观。

近日,贝兰克梵在北京接受了包括第一财经在内的媒体采访。他认为,历史上来看,当下的世界仍然是前所未有的很好的状态,而中国可能是世界上最稳定的国家。

 

美联储“缩表”风险可控

近日,关于美联储缩减资产负债表的话题引发了全球市场的热议。2008年金融危机以来,美联储为了刺激经济大举购债,并经过了多轮量化宽松,总资产规模快速扩张,从2008年初不到9000亿美元,扩张至目前的4.4万亿美元。

而随着美联储进入加息周期,货币政策回归正常化,资产负债表的缩减会对美国乃至全球的经济和金融市场带来怎样的影响?

贝兰克梵认为,美联储在金融危机后很好地掌控了经济,尽管在这场危机中,美国经济受到了深重的创伤,但是并没有像人们所预想的那样崩溃,失业率从没有超过10%,经济恢复迅速。

“这是因为央行非常积极和创新,包括把利率降到接近0,在市场上买了很多债券使得长期利率下行。当然其他国家也在这么做,但是美联储是第一个通过这么做而扭转局面的央行。这使得美国比很多人预期得都要更早恢复增长,预期中的金融危机带来的灾难没有发生。”贝兰克梵对记者称。

针对美联储当下“缩表”的举措,贝兰克梵评价称,现在的情况是要解除当时的特殊政策环境。美联储已经开始提高利率,实际上从奥巴马政府就已经开始逐步提高税率,减少财政支出,不再需要财政刺激。

“两件事需要正常化,一是利率,要恢复到历史上比较常态的水平;二是美联储的资产负债表也必须缩减。”贝兰克梵表示,与此同时,他认为,大家无需对利率有过多担忧,因为目前并没有看到明显的通胀。一般来说,一旦通胀发生,再反应就已经太迟了,所以要有所预判提前加息。美联储加息是为了使政策归于正常化。贝兰克梵预计,美联储将在6月再次加息,但是接下来就会停止,直到12月份都不会再加息。除非经济增长较快,那么可能9月也会加息。总而言之,贝兰克梵表示:“不认为美联储会惊扰市场和整个经济。政策决定要依据数据,包括增长、就业和通胀压力。但是最近的数据都很平静,通胀压力很低,美联储不会急于加快升息的步伐。”

至于资产负债表收缩,贝兰克梵认为,主要是债券到期的问题。如果美联储不把债券收益重新用来购买债券,随着时间的推移,资产自然会减少。不仅如此,美联储甚至还可以加速这个过程,比如,向市场出售债券、回笼资金。但是,现在来看,美联储没必要这么做,还可以等一等,还是有很多选择的。

“问题是,现在没有什么压力。经济增长不算快但还在增长,工资增长压力有一点点,也仅是一点点而已;失业率目前很低。我们处在一个不需要太多焦虑的境地。全世界的央行都是一样,对经济发挥着积极作用,因为经济增长不算快,通胀压力也还不严重。”贝兰克梵告诉记者。

警惕资产价格泡沫

对于美元未来的走势,5月份美元指数跌幅超过2%,有一种观点认为,美元已经进入了一个弱周期。对此,贝兰克梵会有怎样的评价?他对第一财经记者表示,目前市场上一半人认为美元会升值,一半人认为会贬值,在他看来,所有的不确定性在于经济增长率和通胀率。

另一方面,自从美联储退出量化宽松政策以来,美股的表现远超其他国家。上周四纳指创历史收盘记录新高,上周五道琼斯指数再创历史新高。与此同时,美债的价格也在升高。彭博日前发布的一项调查显示,10年期美国国债收益率加权平均年终预估下降至2.7%,较2个月前下降了约20个基点。

对于股、债价格齐升的现象,贝兰克梵表示,股票和债券不总是呈现相反的走势。如果债券价格太高而回报微薄,那么投资者就会更愿意投资公司的股票获得分红。投资者会想,如果股市看起来很稳定,有点泡沫又能怎样呢?所以债券价格升高会促使更多人去买股票。大家去买股指就是把股票当成有稳定回报的资产来买。比如债券收益是2.5%,股票的收益可能就在3%左右。

不过,贝兰克梵称,当低利率持续很久时,资产价格会升高,这可能在市场制造出危险。

“美国的低利率已经持续很久,所以会存在一定的泡沫。这是因为在低利率环境下,信贷成本很低,存款利率很低,人们会争取更高收益回报,这造成了市场泡沫。目前一些资产价格很高,股市反映了一部分泡沫,但也不能一概而论,毕竟有的公司是在盈利,但泡沫还不到疯狂的程度。”他说。

中国是世界上最稳定的国家

对于全球主要经济体当下的经济走势,贝兰克梵认为,中国很可能是目前世界上最稳定的国家。

“回到几年前来看,美国的新政府是始料不及的,谁也没料到特朗普会成为总统。同样,在欧洲,也没有预料到英国会退欧。”贝兰克梵表示,欧洲现在几乎每几个月都会经历一场“危机”,每一场选举都会带来分裂欧洲的威胁,这令欧洲总体上有一些不稳定;相比之下,亚洲整体上更稳定一些。

贝兰克梵表示,从历史角度看,现在的世界还是较好的状态,大部分地区是和平的,经济是在增长的。全球度过了金融危机,美国恢复了增长,失业率也很低。但是社会中也有很多质疑,像欧洲、美国出现的民粹主义运动,世界上有质疑全球化的声音。“但是世界总体还是不错的,大多数问题我相信都能够解决,我很乐观。”贝兰克梵强调,中美关系是世界上最重要的国际关系,这两个全球最大的经济体都在持续地增长,“中国需要美国作为自由贸易国家继续推崇全球化的成就和对世界的意义,中国可以通过自由市场实现经济增长,同时中国也在成为美国商品和服务的市场。”贝兰克梵称。

[责任编辑:陈立彬 PN139]