安倍支持率为何大跌?强行通过合谋罪法案,抗拒“加计学园”调查


来源:濠江客

据共同社6月18日晚间消息,由共同社17、18连续两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率为44.9%,较上次5月调查大跌10.5个百分点;不支持率为43.1%,上升8.8个百分点。

分析称,安倍内阁支持率大跌超过10个点,首先是围绕学校法人“加计学园”新设兽医系计划,对于政府方面称行政未被扭曲的说明表示“不能接受”的受访者达到73.8%;第二,关于写进“合谋罪”主旨的修改后的《有组织犯罪处罚法》,67.7%的受访者就执政党省略参院法务委员会表决程序的做法批评称“不好”。

调查称,安倍内阁支持率跌至不到50%是2016年4月后的首次。日本民众表达不支持的理由中最多的为“首相无法信任”,占41.9%;支持的理由中最多的为“没有其他合适的人”,占46.1%。

据日本经济新闻社进行的舆论调查显示,回答“不支持”安倍内阁的受访者比例正在增加。1月仅为26%,但5月达到36%。安倍政权的不确定性增加了。

评论称,在日本政坛安倍势力“一强独大”的格局,正在成为日本政治的包袱和麻烦。

调查:84%的人认为政府的调查未弄清加计学园问题真相

据此次报道称,围绕首相安倍晋三朋友担任理事长的学校法人“加计学园”(冈山市)新设兽医系计划,在6月16日的参院预算委员会会议上,文部科学省和内阁府关于写有“首相的意向”等文件的说明暴露了矛盾之处。即显示安倍晋三有可能利用自己的权力为朋友帮了忙。

内阁府审议官藤原丰否认说过“首相的意向”等,但也表示“首相常常就整个规制改革表示‘要抱有速度感’。我很有可能在非正式场合谈及首相发言”。

安倍本人曾就新设兽医系计划强调:“这是基于法律的决策,这一点毫无瑕疵。”

但是安倍对此支支吾吾的说明,并未获得民众的认可。在本次调查中,关于学校法人“加计学园”新设兽医系计划的记录文件,认为通过政府的相关调查弄清了真相的受访者为9.3%,认为没弄清真相的为84.9%。

围绕新设该系计划,有73.8%的受访者表示“不能接受”政府方面称行政未被扭曲的说明,“能够接受”这一说明的比率为18.1%。

调查:对国会强行通过“合谋罪”法,反对率超过赞成率

周末进行的日本全国电话舆论调查结果显示,关于上周日本国会强行表决通过“合谋罪”法,赞成及反对的比率分别为42.1%和44.0%。

对于该法审议中执政党省略参院法务委员会表决程序的罕见做法,认为“不好”的受访者达67.7%。

6月15日,写入“合谋罪”(或称共谋罪)的《有组织犯罪处罚法》修改案在日本国会获得强行通过。赞成165票,反对70票,表决总投票数235票。

针对日本在野党的强烈抗议和日本社会对公民自由受威胁的担忧,菅义伟表示“犯罪构成要件明确且严格,不会被肆意运用。无需担忧。”

但是日本前首相、现任民进党干事长野田佳彦对此批评称,这是(安倍及其领导的执政党)毫无道理的蛮横行径,是极其粗暴的国会运营。

由于修改后的《有组织犯罪处罚法》大幅扩大侦查机关的权限,造成日本的刑法体系出现了重大转变,在野党对此强烈抗议称,“将引发监控社会和搜查权滥用的担忧”。

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:https://weibo.com/u/5368195773

[责任编辑:李伟男 PN140]