中澳友谊是小船还是巨轮


来源:凤凰国际智库

作者:中央军委国际军事合作办公室陈立业

澳大利亚近期在对华关系上的表现可谓“画风突变”。

今年3月,李克强总理访澳时,特恩布尔总理情真意切地感叹,中国过去40年的发展是人类现代史上最激动人心的事件之一,澳中关系对两国各自发展都不可或缺,相信在当前快速变化的国际形势下,中国将为世界和平与繁荣作出重要贡献。

特恩布尔言犹在耳,媒体却爆出他称中国是“友敌”的消息。我们无从知道这是特内心的真实想法,还是戏谑之言。回看澳近期所作所为,似乎早就为这称谓埋下了伏笔。

在4月澳大利亚、日本“2+2”外长防长磋商、6月第16届香格里拉对话会以及澳大利亚、美国第27次外长防长双部长会上,澳屡次表达对南海甚至东海局势的“关切”,强调“基于规则的秩序”,认为中国改变现状、加剧地区紧张并有意将地区其他国家特别是美国的作用边缘化,鼓吹地区邻国通过相互之间、或与美国结成同盟和伙伴来制衡“咄咄逼人”的中国。

对于希望中澳关系稳健发展的中国人来说,澳对华态度朝夕转换令人难以置信。从澳政府将两国正常经贸合作与所谓澳国家安全利益挂钩,到澳媒体恶意炒作华商企图影响澳政局等,加上澳上述涉华政策宣示和言论,中国人难免会想到尼采的那句名言:我感到难过,不是因为你欺骗了我,而是因为我再也不能相信你了。

中国究竟是澳大利亚的朋友还是敌人?

中国国家领导人早就说过,构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。中国始终把澳大利亚看作是亚太地区的重要合作伙伴和朋友,对建设中澳全面战略伙伴关系态度坚定。中国认为,中澳经济高度互补,发展战略契合,拥有广泛共同利益和广阔合作空间,中澳在历史文化、社会制度、发展阶段等方面的差异,不应成为两国关系发展的干扰和障碍。澳大利亚作为中国和美国的共同朋友、伙伴,可以在中美间发挥桥梁作用,而不是要在中美之间作出选择。澳大利亚唯一需要做的,是正确理解、积极看待中国的发展和战略意图。

事实上,中澳关系在过去40多年取得了长足发展。两国签署了自贸协定,中国连续8年为澳第一大贸易伙伴,双边贸易额超过1000亿美元;澳大利亚加入亚投行,在华企业超过1万家,在上海设立海外创新基地;两国建立了近百对友好省州和友好城市,每年人员往来200万人次,在澳中国留学生达26万人,每周有160多个航班往返于两国。中澳基于优势互补、互利共赢的合作关系给两国人民带来了实实在在的利益。澳大利亚民调显示,不断加强澳中关系已成为澳社会各界普遍共识,认为中美对澳同样重要的人数平分秋色。

中澳没有历史积怨和根本利害冲突,当前利益融合如此之深,发展中澳关系又具有深厚的民意基础,澳大利亚为什么对中国的态度总是阴晴不定、游移不决,甚至还要时不时给中国“敲敲钟、上上课”。

说到底,这主要是澳对亚太战略格局的不安全感上升,借打“中国牌”拴住“美国心”。作为美亚太忠实盟友,澳美同盟是澳外交和安全基石。美不仅是澳最大外资来源国、第二大贸易伙伴,更是澳在国家安全、科技创新等方面的仰仗和支撑,澳超过50%的军事装备来自美,2014年双方还就美军在澳轮训达成协议。美若抽身离去,澳将付出高昂代价。

因此,维护美主导的亚太秩序、确保从“美治下”的地区秩序受益是澳的首要政治选项。特朗普执政以来,美虽重申在亚太的领导责任和同盟义务,却因“美国优先”和美亚太战略迟未定型,让澳等地区盟国充满焦虑和恐惧,担心美像对待北约盟国那样对待自己。于是,拿中国说事,炮制中国话题,以维护地区秩序和规则为抓手,炒作地区秩序失控、规则失灵,力促美强势回归亚太,简直是信手拈来般简单和容易。

当澳声称日本、印度、印尼、澳大利亚、新加坡等均有决心和能力主张和捍卫自身利益,以及对中国不满的邻国将强化相互关系、与美关系对华制衡时,澳不仅无视中国对地区和平稳定发挥的至关重要的作用,无视中国为地区发展繁荣提供的信心和动能,更选择性忽略地区绝大部分国家对中国的依赖、倚重以及积极同中国发展关系的诉求,没有对中国为地区秩序作出的贡献给予深刻理解和公正评判。

在谋求对美新政府施加影响、力推美保持对亚太战略聚焦的同时,澳还加强了与日本、印度、越南等国的互动,图谋联合自强,一方面降低对美依赖,另一方面彰显澳在国际地区事务中“中等强国”的作用。中国乐见地区国家聚力自强,欢迎各国分享中国发展机遇与红利,但这种善意不是没有底线的,寄望在对华合作中捞取好处,却又无视中国重大利益和关切,甚至妄图牵制影响中国发展,“规范”中国地区行为,那是打错了如意算盘,最终必然损及自身价值和利益。澳其实没有必要在中国和其盟国或朋友之间作出非此即彼的选择,澳只需对自己的发展方向作出清晰的选择。

中国领导人在谈及中澳关系时,表示要始终坚持两国关系发展的大方向和主流,不为一事所惑,不为一言所扰。这让人想起《琅琊榜》中萧景睿的台词:我之所以这么待你,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔的。中国什么样的大风大浪没有经历过,今天的中国,淡定自信,吟啸徐行,笑看风云。

你认为谁是你的敌人,他必然就会成为你的敌人,但如果你认为他是朋友,那他就可能成为你的朋友,这是自我实现的预期,更是人类心意相通的体现。中澳友谊,究竟是难抗风浪的小船,还是乘风破浪的巨轮,取决于澳大利亚是否能和中国真正携手、相向而行。

[责任编辑:李伟男 PN140]