时殷弘:特朗普空有抱负缺少战略


来源:凤凰国际智库

【编者按:2017年6月21日,清华大学中国与世界经济论坛(三十二)——“稳中突破”在清华大学举办。本次论坛由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学经济管理学院校友发展中心主办,凤凰国际智库提供媒体支持。论坛就当前全球局势充满不确定性的背景下,中国的“一带一路”倡议逐渐取得积极成效的同时,中国经济自身杠杆率依然持续高悬,中国经济能否持续稳中求进,内外兼顾进行了讨论,提出相应的战略选择与政策建议。

论坛上,中国人民大学国际关系学院学术委员会主席时殷弘教授认为特朗普空有抱负,缺少战略。时教授也指出了目前美国压倒性关注朝鲜这一反常之处,对朝鲜问题报以消极态度。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。】

特朗普:战略抱负不等于战略

特朗普可以说他有战略抱负,他要使美国伟大起来,他认为美国在这个世界上受盘剥,受敌人的盘剥,盟国的盘剥,所以美国要解放出来。但这个东西都不是战略,最多是战略目标。他要说减税,要搭建美国的基础设施,这不是战略。战略必须有怎么实现目标的基本方法。美国前总统富兰克林•罗斯福就是一个战略家,他不但提出了要改变二十年代的共和党人,他还有一个办法,这个办法就是团结人。特朗普在这一点做得非常差,在国际上不会搞统战。

另外特朗普的战略目标,有一些我感觉到非常原始,比如说退出巴黎气候变化协定,美国很多州很着急。他的方法很原始,他要把西伯利亚的煤挖出来的,让美国一些地方能够重新提供工作机会。

现在美国国内政治基础这么弱,政府里面的协调这么差,说老实话特朗普也就是一个成就,跟中国的关系还可以。今天上午我在杭州有一个国际小范围的会,有中国的学者和美国的学者。在会议中我就提出,特朗普上台五个月,压倒性的关注朝鲜的问题,所以他到目前为止贸易问题基本上让步,这有点怪。按照中美贸易的现状,中国现在给特朗普做的贸易让步,增加美国的进口,其实是相当有限的。

美国压倒性的重视朝鲜问题,前几个礼拜长张牙舞爪,好像要打朝鲜一样。如果中国还不打压朝鲜,好像7月份要开战。特朗普这么弄朝鲜问题,已经有一些中国,甚至有一些美国人觉得是陷阱。一个大国把这么复杂的东亚问题,中美关系的问题,盯在单一的问题上,是战略盲目还是战略精明,这个很难说。说老实话特朗普有战略抱负,没有战略,而且他经常转换。

朝鲜问题:最后可能中美韩都是输家

朝鲜很有可能搞成可实战的核导弹,然后中美两国都被迫承认他拥有核导弹的地位。只要一弄出核导弹来,金正恩就会马上变温和。到时候签和平条约,他的姿态会变得温和,但是只有一条,绝对不能剥夺他的斗气。现在我们都已经输掉了,只不过输多输少。美国大输,韩国输了,中国也输了。根据朝鲜的核技术和导弹技术的目前发展,美国专门情报局估计两三年就能研发出可以打到加利福尼亚的核导弹。

但是发生军事的冲突,各方的顾虑非常大。什么力量也阻挡不了朝鲜掌握初步的核导弹,但是到了那一步的时候,我猜想可能华盛顿都不会军事打击,因为军事打击后果代价非常大。

中韩贸易关系会持续较冷

文在寅总统在上台以前,中国政府对韩国伙同美国在半岛部署萨德的强烈愤怒,是有非常重要的战略理由和利益诉求的。文总统上台之前,事实上中国对韩国实际上的状况,讲得坦率一点,不是政府公开宣布的政策,几乎是全面的紧缩和全面的制裁。中韩贸易损失非常大,掉下来了。我上个月到济州岛去开会,济州岛的中国游客基本上没有了,基本上就是原来的一个零头,影响非常大。

文总统上台了以后,尽管萨德问题还很难解决的,但是中国政府和韩国政府都已经表示要争取改善中韩的关系。中韩关系会改善,中韩贸易关系也会改善,但是恐怕中韩贸易关系那种相对的较冷,会持续较长的时间。同时韩国现在总的来说,经济状况和经济竞争力,跟过去相比也变得弱一点,这跟政治的因素结合在一起,也不利于中韩贸易大幅度的增长。

[责任编辑:杨尧 PN090]