雷鼎鸣:“一带一路”的根本就是高风险、高回报


来源:凤凰国际智库

【编者按:2017年6月21日,清华大学中国与世界经济论坛(三十二)——“稳中突破”在清华大学举办。本次论坛由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学经济管理学院校友发展中心主办,凤凰国际智库提供媒体支持。论坛就当前全球局势充满不确定性的背景下,中国的“一带一路”倡议逐渐取得积极成效的同时,中国经济自身杠杆率依然持续高悬,中国经济能否持续稳中求进,内外兼顾进行了讨论,提出相应的战略选择与政策建议。

论坛上,香港科技大学教授雷鼎鸣提出,假如中国能够一直维持比较高的经济增长率,很多东西都可以突破。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。】

我觉得现在世界的经济还是不死不活,我也不觉得它真的是有很大的动力。我从来对欧洲都不乐观的。但是跟美国比,对欧洲要乐观一些,主要原因是欧洲的福利主义和生产力,我觉得还是有一定的影响。

特朗普不容易下台

关于美国,说到特朗普的政策,有一定的影响,特朗普也不是唯一影响到美国经济的。关于特朗普,我一直都不相信他会下台,他不会这么容易下台。当时我有很多美国的朋友,也是他的支持者,我们不要忘记虽然现在很多美国人都在批判特朗普,《纽约时报》都在批评。的确有很多人看他很不顺眼,包括不签巴黎协议。但是他上台的原因,因为在美国里面还有一批人受到民粹主义的影响,所谓民粹主义怎么样出现的,不太好说。因为对发达的经济体影响都非常大,有的是排外,还有另外一个特征就是反精英。中国和印度这些国家在过去20多年来,他们生产的东西已经能慢慢追上某些发达经济体,美国也有,欧洲也有,这是世界性的一种现象。

特朗普有强大的基础,很难说把他弄走。另外对美国经济来说,不要忘记美国经济推动力很大的一部分,是因为科技进步。这一点中国最近几年很厉害,前一段时间李开复在哥伦比亚大学的演讲,对香港很多人都很有启发性,其中一个预期,就是十年以内,一般的工作机会就是没有了,因为人工智能跟大数据结合起来,大概很多就业机会都没有了。

对美国经济,对中国经济,对世界经济,本身就引起了很大不确定性,美国经济好或者是坏,我觉得你不能忽略了美国的科技。

“一带一路”的根本就是高风险、高回报

高风险,高回报是很合理的事情,但是我现在这个年龄,已经慢慢走向比较保守,所以在座的年轻人不应该跟从我的方法,多赚一点钱,对我来说已经没有意义了。可能将来要赚一些钱出来的,做一些提升的事情。亏的话,我就很糟糕,所以我走保守路线,年轻人不一样,你们可以冒风险。

”一带一路“这个问题,突出了高风险的部分,这对我们来说,对香港人来说,也是很重要的信息,但是“一带一路“根本就是高风险,高回报,我们还要看回报是在哪里。“一带一路“平均来说经济发展的水平,都比欧美要低很多,没有什么发达的经济体,是不是发展中的经济体要比发达的经济体要快,这不一定。但是在一定的条件下面,全球经济一体化以后,有后发优势,后发优势不是这么容易体现出来的,要把它放入整个国际的环境里面。包括基础设施建设,码头、铁路和机场,还有当地的法律,我的很多朋友去非洲做生意,有人拿着机关枪来保护他们的。我们也不要忘记,有一个研究机构,做了很多国际方面的调查,他们发现非洲人将来的经济全球化非常乐观的,比如说尼日利亚。怎么乐观,我相信还是有一定的道理,他们本身的人民感到乐观。假如把一些硬件,把基础设施搞好了以后,这些国家也会慢慢去改变。“一带一路“我觉得不可能在很短的时间以内就这么成功的,改变他的文化,改变他的制度,改变他的法律,这是很麻烦的。

香港科技大学现在在帮俄罗斯一个商学院去发展他的整个MBA跟EMBA的课程,我们的目标不光是俄罗斯,还有中亚、西亚,为什么要搞MBA这些课程。希望我们能够跟他们有共同的语言,当然我们的力量非常有限,而且要搞成功的时间是很长的。我觉得“一带一路“把世界联合起来,不是十年八年能够搞好的,是很长远的。

中国的投资率在40%多左右,这个是黄金投资线。所以我不觉得中国政府都鼓励大家去消费,甚至消费还要稍微低一点。但是高投资率,在目前来说还是可以保持相当高的增长率。

我觉得假如中国能够一直维持比较高的经济增长率,很多东西都可以突破,怎么样才能保持7%左右的增长率。有两点,第一要减税,中国的竞争力国际排名一直不怎么高的,其中一点就是税率比较高,美国竞争力的排名一直都比中国高很多,美国有很多政府的干预,但是还是排名很高,香港竞争力排名也是一直都是全世界前几名之内,中国还有很大的改善空间。这是第一。

第二,这里是清华大学,经济管理是很好的,工程也是很好的,未来要保持中国的竞争力,应该是经济学家和工程师结合起来的,高科技所带来的全要素生产力的进步,我觉得是一个非常关键的问题。现在中国每年GDP增长的部分,用购买力平价来算,已经超过了澳大利亚。从量变到质变,年轻人能够做好自己的研究,做好自己在科技方面和经济管理方面的发展,中国就能够保持比较高的经济增长率,高了之后,很多东西都能够突破。

[责任编辑:杨尧 PN090]