战略家 | “怒怼”美国的阿富汗前总统卡尔扎伊:美增兵阿富汗不得人心


来源:凤凰国际智库

编者按:

“世界这么乱,我们怎么办?”

在第六届世界和平论坛上,第十二届全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海的一个颇具“网络气质”的诘问,却得到全场四十多国前政要和智囊们的共鸣,也几乎成为每个分论坛开场时用作“暖场”的开场白。

作为中国首个高级别、非官方国际安全论坛,自2012年6月起,由清华大学主办的世界和平论坛已成为各国前政要的“议事堂”。这些昔日“居庙堂之高”的国际战略家们曾参与国家间的博弈,推动着国际进程的演变,如今他们仍然为“维护世界和平”四处奔忙“操碎了心”。

以国际战略家们的视角,厘清纷繁扑朔甚至是“混乱”的国际局势,同样是凤凰国际智库《战略家》专栏的持续关注点。作为“世界和平论坛”四大合作媒体之一,凤凰国际智库将各国不同战略家们的智慧汇聚于此,特此推出“战略家&世界和平”系列,直击当前国际安全所面临的核心问题、挑战与变革良策。

阿富汗前总统卡尔扎伊(图片来源:世界和平论坛)

当阿富汗前总统卡尔扎伊的专车缓缓停在北京清华大学主楼的门口,早已等候多时的记者们纷纷围了上去,期待一睹这位曾经叱咤阿富汗政坛十余年的铁腕整治家的风采。却未曾想到,至今仍有国际政治影响力的卸任元首会愿意在门口就接受采访。

摄像机匆匆架起,卡尔扎伊礼貌地摘下了有着阿富汗特色尖帽和皮质手套,主动接受采访,与慕名者合影。一度紧张的氛围,顿时变得舒适自然。

“元首一旦卸任,就都变成了可爱善谈的小老头”,一位资深记者分享了自己的经验。的确,来中国参加各种活动对于卡尔扎伊来说是轻松而充满期待的。但这一次的时机却有些不同。

从2001年接管阿富汗最高权力至今13年,卡尔扎伊对美国在阿富汗军事存在的态度也在发生改变。近日,美国增兵阿富汗的消息甚嚣尘上,美联社报道称五角大楼将向阿增兵近4000人。

“长期以来,一些大国会把极端主义当作是一种工具,以此作为筹码,增加自己在其他地区的影响力,以寻求利益的最大。”卡尔扎伊感到失望和愤怒,于是在总统告别演讲中公开指责美国让阿富汗陷入了长期战乱,警告新政府在与美国和西方关系上格外小心。

“反恐十余年,饱受战乱之苦的阿富汗却仍未求得和平。而美国向阿富汗增兵对当地局势没有任何帮助!”3年后,针对特朗普增兵阿富汗的决定,在世界和平论坛上,卡尔扎伊再次向美国提出控诉。

美军已经丢失了对抗恐怖主义的初心。否则“伊斯兰国”势力也不会渗透世界各地,成为当今全球安全局势的主要威胁。于是,这位仍然国际政治影响力的“退役”总统开始走访中国、印度、俄罗斯,在西方势力之外寻找反恐的希望。

“中国和俄罗斯在阿富汗与世界都有着独特的历史责任,因此,二者可以和其他国家一道,通力合作,为阿富汗乃至世界人民带来福祉;而阿富汗及其邻国也会与中俄一同努力,打击恐怖主义,实现发展目标。”卡尔扎伊来到北京说出了自己的心声。

阿富汗总统卡尔扎伊在世界和平论坛

美国在阿反恐十一年,越反越恐

“我来自阿富汗,那里深陷动乱,几十年都没有和平。冷战期间,阿富汗是美苏意识形态之争的战场,在这个阶段,战争给人们造成了很大的伤害。此外,阿富汗还受到了邻国的侵扰。”是卡尔扎伊在中国论坛发言的第一句,阿富汗从未迎来真正的和平。

“9·11”事件发生之后,美国来到阿富汗打击恐怖主义。起初,美国及其盟友很快取得了对于极端主义和恐怖主义的胜利,只短短两个月就取得了阿富汗战场上的绝对胜利,不仅推翻塔利班政权,更收回了各大城市的控制权。对此,卡尔扎伊承认:“这为美军赢得了阿富汗人民的好感,阿富汗邻国也对美军的军事行动提供了一定程度上的支持。”

反恐十数年,美军依然没能阻止极端主义、恐怖主义和“伊斯兰国”的脚步。对此,卡尔扎伊表示,“2001年那一场大战之后,阿富汗局势远未达到和平的标准,基地组织就藏身于阿富汗与巴基斯坦交界处,其国内也是各方势力纷争不断。虽然美军在阿大量驻军,却还是让“伊斯兰国”在自己的眼皮子地下渗透进了阿富汗。”

“在我的祖国,每天都能看到杀戮,巴基斯坦是我们的近邻,不幸同样在那里上演。而现在,我们的另一个邻国伊朗,也成为了伊斯兰的袭击目标。今年六月,连伊朗前精神领袖霍梅尼的墓地都受到了袭击,恐怖主义的触角已经伸向了越来越多的人。然而长期以来,一些大国会把极端主义当作是一种工具,以此作为筹码,增加自己在其他地区的影响力,以寻求利益的最大。”尽管未曾点破,但卡尔扎伊隐隐将矛头指向美国。

今年4月,美军在阿富汗东部投下有“炸弹之母”之称的GBU-43炸弹。尽管美国声称此举旨在打击“伊斯兰国”极端组织的地道网络。然而,卡伊扎尔却直言:“对于阿富汗民众而言,引爆炸弹意味着打击,而非稳定,更无助于实现阿富汗地区的和平。如果没有这样的良好意愿,那美国的驻军就没有意义,毕竟反恐从来不是单边行动。”

上合组织成员国外交部长理事会建议结束接受印度与巴基斯坦加入上合组织的程序。

寄托“上合组织“,中俄担起“反恐”重任

利比亚和伊拉克的命运警钟在前,阿富汗正竭力阻止极端势力侵害来之不易平和的生活。但想要避免悲剧重演,阿富汗就必须主动出击,与恐怖主义势力作战。今年6月9日,巴基斯坦和印度成为上合组织的新成员国。卡尔扎伊也从中看到了希望。

“在反对极端势力这一点上,上合组织的使命与阿富汗的目标是十分契合的,而且上合组织也有能力在反恐问题上发挥更大的作用。”在遏制三股势力方面,他相信上合组织的影响力不容忽视。

当谈及经济发展问题,卡尔扎伊指出,“经济一体化与合作是亚洲与上合组织赖以发展的基石,故阿富汗始终积极支持中方的“一带一路”倡议。”卡尔扎伊强调,“既然这个倡议旨在恢复古丝绸之路的光彩,实现沿线国家的共同繁荣,那就绕不开阿富汗。为实现亚洲地区的进一步繁荣发展,上合组织有充分的理由与阿富汗站在一起,一同面对极端主义,实现阿富汗和平稳定。”

与此同时,不仅阿富汗和伊朗等国受到了恐怖主义的威胁,德国、法国乃至整个欧洲也都笼罩在恐怖袭击的阴影之下,而中国也难以在乱局里偏安一隅。而随着中国经济的发展,世界正日渐期待中国承担更多国际义务,阿富汗也不例外。“只有加强区域内政治、社会和政治融合,才能防止第三方再次利用极端恐怖主义作威作福。”

除却地缘和经济因素,卡尔扎伊还指出,“中国和俄罗斯在阿富汗与世界都有着独特的历史责任,因此,二者可以和其他国家一道,通力合作,为阿富汗乃至世界人民带来福祉;而阿富汗及其邻国也会与中俄一同努力,打击恐怖主义,实现发展目标。”

“为了长远的发展,各国有理由放下芥蒂搁置差异,一起努力,预防在幕后操纵黑手,为消除世界范围的暴力和恐怖主义毒瘤而奋斗。安全是全世界的,不能让几个国家安全,而使其他国家不安。不能以他国的安全为代价,成全自己的和平。阿富汗愿意与中俄等主要大国通力合作,共同结束战争,实现和平”,卡尔扎伊向全世界呼吁。

[责任编辑:张添之 PN142]