【凤凰全球内参】难民不断涌入,意大利只能关闭港口了吗?


来源:凤凰国际智库

欧洲难民危机发生以来,每天都有大量难民经由地中海进入欧洲。随着夏季天气状况的改善,试图通过海路到达欧洲的移民人数再次上升。去年,欧盟和土耳其之间的协议使得通过希腊到达欧洲的非法难民人数大大减少。这部分对希腊望而却步的难民,转而选择通过意大利进入欧洲。今年,意大利再次成为移民的主要入境点,其中许多来自撒哈拉以南非洲国家,并利用利比亚作为过境国,企图通过地中海抵达亚平宁半岛。据联合国资料显示,2017年前6个月,有近10万移民从海上到达欧洲,其中大多数(约85000人)是通过意大利到达的,意大利相当于承载了今年上半年大约85%的入欧难民数量。这些前仆后继、源源不断进入的难民已对意国造成了严重的社会负担,几乎达到主要难民接受城市的承载极限。随着安全风险的加剧,热锅上的意大利将作何选择?

“巴尔干通道”掐断后,难民入欧开辟新路

2015年年初起,大量中东难民从土耳其横渡地中海,到达希腊,然后沿着巴尔干路线继续西进,这一度使得希腊成为难民涌入欧洲最重要的门户,成为“巴尔干通道”的第一站。

图:巴尔干通道来源:http://www.edmaps.com/

2016年3月9日,斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和马其顿等国都对难民关闭了边界大门,没有有效护照和签证的人员一律不能再通关。这导致超过3万5千名难民被困在希腊境内。匈牙利也在全国实行了紧急状态,并加派警察和军队力量驻防边界。至此,难民进入欧洲中部的所谓“巴尔干通道”被完全关闭。

巴尔干通道被掐断后,难民通过希腊进入欧洲的道路大大受阻,但国内战争纷扰与恐怖主义的威胁迫使他们不得不离开家园寻求庇护场所。西班牙内政大臣豪尔赫·费尔南德斯·迪亚斯曾警告说,欧洲各国应对可能出现的新通道提高警惕。这一警告得到了应验。

据联合国难民署提供的资料,亚非难民逃亡欧洲的线路有3条。西路逃往西班牙,人数较少;中路逃往意大利,一度人数最多,在巴尔干通道关闭前居中;东路即登陆希腊,过去人数较少,巴尔干通道关闭前后跃居第一。

在2016年3月18日,欧洲联盟与土耳其达成一项关于难民的协议。根据这一协议,自3月20日起,所有从土耳其入境希腊的非法难民将被遣返回土耳其;土耳其从希腊每接收一名叙利亚难民,欧盟就将安置一名来自土耳其的叙利亚难民。这一协议公布后,大量难民向希腊发起了“最后冲刺”,希望赶在4月4日左右相关措施执行前涌入希腊,从而获得最终入境其他欧洲国家的资格。但随着协议内容的执行,本打算进入希腊的难民因为畏惧被遣返回土耳其的命运而放弃了这一路线,入欧难民数量开始减少。

欧盟边防局一位发言人表示,土耳其跟欧盟达成协议,同意制止非法移民通过土耳其前往欧洲,以换取欧洲的金融援助和政治支持,是非法移民减少的其中一个主因。另一主因是马其顿较早时关闭同希腊的边界通道。

但好景不长,积压的难民积极开辟进入欧洲的新道路。这一次,他们把目光瞄准了难民数量尚未井喷、缺乏边境管制、国内治安较为松散的意大利。

入意难民数量激增,亚平宁半岛不堪重负,百万难民集结压境,禁止靠岸会是最后的选择吗?欲阅读全文,请订阅我们的凤凰全球内参:lxi.me/mhdz-


 

 

[责任编辑:吴欣坤 PN157]