先行军|科技金融成年轻人新战场?这里有份精心烹制的北美创业指南


来源:凤凰国际智库

作者:矫金辉 凤凰国际智库加拿大观察员

编者按:

《硅谷》第4季荣耀归来,“程序猿”4人组在漫漫创业之路备受着资本的洗礼和考验。在美剧里,硅谷的创业团队中似乎很少看到华裔的身影。华人身上也总是贴着“贪图小利”、“没有创新精神”的标签。

但现实中,在风投与科技交织发展的“创新心脏”硅谷,无论是谷歌、苹果这样的老巨头,还是Twitter、Facebook这样的新大鳄,中国员工的比例都超过了10%。Google的华人程序员甚至超过了20%。

如果你认为,在金融市场完善、高新技术积淀丰厚的“创业天堂”北美,华人不过是拿着高薪的打工仔?那就大错特错。如今,中国“80、90后”年轻人正转投“创业大军”,在金融、科技等高附加值领域同西方人展开角逐。

凭借对海内外政策、产业前沿情报的掌握与设置行业标准的责任感,中国的年轻创业家们在北美大放异彩。本期《先行军》,凤凰国际智库加拿大观察员走访北美华人对冲基金鼎新资本、WeCloudData等金融科技领域创业公司,为智库读者献上这份北美创业指南。

 

北美创投圈的“超级新星”:中国青年创业者

相比于老一代华人兢兢恳恳地在北美开疆扩土,从中餐馆做起,再到地产、律师、医疗等服务性行业,不断扩大华人在当地的影响力。更多的新一代创业者,选择了另辟蹊径,纷纷投身最领先、前沿的多样化领域,用自己的技术优势走在了创新的前沿。

中国青年创业者的眼光,不再只局限于华人和中国市场,而是希望推进自己的标准,影响整个北美,乃至全球。金融科技和大数据两个创新新锐领域成为新目标。大大小小的创业团队纷纷试水,想闯出一片天地。

在美国知名基金数据库巴克莱对冲公布的2016全球基金排行榜上,一家年轻的北美华人创业金融公司走进了我们的视线。创立于加拿大多伦多的对冲基金鼎新资本是排行榜前五名中唯一的“华人面孔”。在金融业界,这家公司在推动加拿大量化投资方略上颇有成就,已达到行业领先水准,开创了华人创办基金公司为加拿大人管理资本的先例。

让人意外的是,公司的掌舵人是一名的33岁中国“80后”学霸。提前毕业于南开大学数学系,随后以全额奖学金就读加拿大纽芬兰大学和英属哥伦比亚大学,并分获数学、金融数学硕士学位。在丁华昆身上,有着十足的理工男气质。五年前,在量化宽松政策下的美股牛市开始崛起,28岁的丁华昆创立了自己的公司,并在短时间内组建了平均年龄只有30多岁的华人投资团队。

几年内,这个年轻的团队实现了管理资产增长2万倍,连续每年盈利、年化收益率超过40%。在采访中,我们发现鼎新资本能够带领自己的华人团队创下盈利神话,“秘密武器”是数学和电子信息技术量化在资本市场的创新应用。“无论在美国还是在中国,金融正在和最前沿的信息技术相融合”,丁华昆坦言。

在美国创业圈,一度“边缘化”的华人也取得了新突破。2017年,福布斯评选的“30 岁以下30位俊杰“榜单中,风投机构NewGen Capital的创始合伙人张璐不仅入选,还被评为风险投资领域的荣誉主题人物,成为有史以来首位获此殊荣的年轻华人。

2015年,张晟团队创立的“美国淘宝”Wish公司获得5亿美元投资,跻身“独角兽公司”行列,同年,黄河团队打造的协作软件Moxtra获得千万美元级别B轮投资。人工智能领域的华人创业团队Orbeus以高额价格被亚马逊收购。

承前启后的80、90后青年创业者,很多在国内接受了基础教育和本科教育,并在北美名校攻读硕士、博士学位,他们不光有着扎实的知识积淀,同时拥有了国际视野,已经成长为海外创业的中坚力量。

在竞争最激烈的北美,华人逆袭有“秘籍”

凤凰国际智库调查发现,中国创业“鲜肉”们能够频频在北美金融、科技领域做出创举,主要仰仗的是信息技术。目前,信息技术正深刻重塑各个领域的发展思维与操作方法,金融行业同样不例外。在海外取得成功的华人金融创业公司,正是凭借创新的量化技术在竞争中稳操胜券。

现阶段,世界知名资产管理公司开始从传统资产管理方式向数据信息领域迈进。而随着信息技术在全球范围内的大热,嗅觉敏锐的华人创业青年先锋们没有放过这次机遇,纷纷顺势在技术培训领域创业。而大数据本土标准化的带路者——WeCloudData数据编程培训项目便是由此而生。

2008年在加拿大研究生毕业后,张少华曾领导黑莓公司数据科学团队,并在加拿大瑞尔森大学首开“大数据”课,吸引了众多学生。现在,他自立门户,创立WeCloudData数据编程培训项目,希望当地学生和行业转型者能够赶上“大数据”的热潮。而去年刚刚成立,现在只有4名全职员工、10名兼职授课教师的WeCloudData却立志成为加拿大多伦多影响力最大的数据编程培训公司。

“大数据现在不仅是行业热词,更创下了就业热潮,大数据从业者平均年薪高达十万加元。但是它需要将数据知识、编程技术和实际经验相结合,这往往是学校课堂不能提供的。我们请来最专业的老师,他们至少有十年以上的业内经验,并且直接参与公司招聘流程”,张少华向凤凰国际智库分享了自己的创业秘诀。

当然,更重要的是本土化,没有本地市场的认可,公司无法长远立足。虽然是华人创业团队,但WeCloudData强调英文授课,甚至连公司网站,也只提供了英文版本。“我们希望自己的学生结课后,无论是业务水平还是专业语言素质,都能够无限接地适应工作环境。”这样的策略也为公司吸引到了很多非华人受众。

同传统的数据技术培训相比,WeCloudData加入了行业社群概念和就业针对性培训。而同传统数据科技类猎头相比,他们对目标受众进行培训,让他们更符合职位要求。“我们希望建立属于大数据的业内标准。”张少华说。

“创立业内标准”无疑是创业公司想要做强必须迈出的最重要一步。学生通过第一轮标准化考试,来决定自己的能力分级,选择合适的课程。WeCloudData创设的“行业标准”已经通过公司员工的人脉和影响力的提高,在加拿大几大银行间逐步推广起来。

与北美其他竞争者不同,中国创业者更希望能够影响行业、塑造行业。利用中国人普遍扎实的数理基础、先进的信息技术知识。新一代中国年轻人继承了老华人“兢兢业业”的传统,在自己的领域大都学有所成,踏实肯干,又大胆创新。

不同于投奔大公司巨头的“前辈”们,新一代创业青年更希望用自己所学,寻找独特的市场定位。这个定位,或是服务于独特的中国人市场,或是打破当地市场的僵局、走在技术的最前沿,或是开创属于自己的业内标准,成为华人在北美创业所向披靡的“绝招”。

美国or加拿大,如何选择创业“起跑线”

华人创业信心的高涨催生出了各种创业者互动服务平台。2014年在硅谷中心山景城成立的硅谷创业者联盟(SVACE),致力于连接硅谷的创新科技,对接中美资本市场。硅谷创业者联盟目前已经吸引到上万名高价值会员,帮助百上千的创业者在SVACE平台找到自己的创业伙伴、获得融资。

在近日安永会计师事务所评出的全球最适合创业国家中,排名前四的分别是美国、英国、中国和加拿大。在加拿大,来自各国的优秀移民人才、经济实力强劲的投资者和日渐明朗的创业优惠政策,为专业人才的创业提供了良好的土壤。在培育创业文化方面,加拿大正在扮演创业起跑线领先者的角色。

相对于美国和中国充满创新气息的创业市场,相对传统的加拿大对于创业创新的政策也较为保守。但正是这种保守给了中国新生代年轻人“开疆扩土”的机会,能让优秀的公司更容易脱颖而出。“在相对更为传统的加拿大投资市场,鼎新资本有很大的空间发挥技术和经验优势,”掌门人丁华昆向凤凰国际智库表示。

2015年,中国电子信息产业收入总规模达到15.5万亿元,巨大体量和发展速度带来的优势让中国大地上活跃着众多信息技术创业者。在信息领域,中国的经验“独步天下”。在传统的加拿大投资市场,中国人往往能够无所顾忌地发挥在信息技术领域创业的优势。

另外,加拿大也是创业成本最低的国家之一。企业家用于税务事务方面花费的时间也比大多数其他国家的企业家要少。与美国相邻让加拿大创业者一方面可以利用美国的消费市场、丰富资源,但却不需要承担像美国那样高昂的人力成本、租金成本,同时也不会像美国那样时而发生“恐袭”、“枪击”等不稳定事件。

自身的技术优势、邻居美国的市场支持,和加拿大不断放宽的创业政策,对于众多在加拿大学习、工作和移民定居的华人投资创业者来说,天时、地利、人和一应俱全。

然而,在新兴领域开疆辟土并非易事,打破“老外”对中国人的固化思想也不能只是纸上谈兵。如果没有适当的方法推广和宣传,仅仅凭靠技术优势,很难闯出一片天地,这一点适用于任何市场的任何一家公司,找准自己的定位也是关键。

毕竟当地市场的需求,和华人及留学生的相差很大,加上用户习惯也有很大的差别,有时候,市场营销需要准备不同的方案来应对更多的人群。“寻找不同群体的定位,是我们面对的最大挑战。”WeCloudData创始人张少华说。

[责任编辑:吴欣坤 PN157]