美国再次下重手制裁俄罗斯,这次中国没有坐视不管


来源:凤凰国际智库

来源:第一军情;作者:火火

对于当前世界格局,几乎无人怀疑和俄罗斯一起抗衡霸权主义和强权政治的必要性,这对于保证国际社会的秩序稳定,以及世界和平意义重大。面对美国对俄罗斯的狂怼,这次中国没有坐视。据俄罗斯卫星通讯社报道,中国外交部日前表示,北京反对任何单边制裁,包括美国针对俄罗斯、朝鲜和伊朗的新制裁法案。

据悉,美国参议院7月27日通过了对俄罗斯、伊朗和朝鲜追加新一轮制裁的法案。美国众议院此前以压倒性多数通过了该法案。文件修正了禁止供应设备和技术的深海和北极大陆架项目,以及与难开采资源相关油气项目的范围。美国总统特朗普8月2日签署了美国国会以压倒性多数通过的针对俄罗斯、伊朗和朝鲜的制裁法案。

尽管白宫声称出于无奈,但事实就是事实,伤害已经造成。而此前,俄罗斯一直寄希望于特朗普上台后,美俄关系能有所改善,殊不知事与愿违,美国不仅未解除对俄罗斯的制裁,还追加了新制裁。那么,作为俄罗斯的战略伙伴,中国站出来说话,也是顺理成章的事。

另据中国外交部新闻司消息, 俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和中国外交部长王毅在马尼拉举行的东盟活动期间举行会晤,双方重申将加强双边战略合作。王毅称,无论世界风云如何变幻, 双方将继续将对方视作国际优先方向,深化战略合作,增强相互信任、支持和全面合作。中国再次表达了支持俄罗斯的立场,并且这一政策还将持续很久,不会改变。中俄报团取暖对抗美国的战略压力,已成为中俄维护国家利益的现实选择。毕竟,美国还是当今世界唯一的超级大国,并且奉行冷战思维,以霸权主义和强权政治打压整个世界。

事实上,中俄的战略合作由来已久,这不仅包括政治合作,也包括经济合作和军事合作,不仅是全方位的,而且在继续深化。

7月初,中俄发表关于世界形势和重大国际问题的联合声明。声明首段即强调,中俄双方在两国建立和发展新型国家关系的成功经验基础上,基于对国际关系和国际法的共同主张和理念以及对当前国际形势及重大问题的一致看法和立场,本着维护和平、推动合作、共创未来的精神,呼吁国际社会加强协作,凝聚共识,以人类团结和共同利益为基础构建国际关系,合力应对当前国际和地区形势中的威胁和挑战。而美国对俄罗斯的制裁,当然属于“威胁和挑战”,必须联手怼回去。

其次,中国在经济上一直对俄罗斯给予了极大支持。俄罗斯的软肋就是经济,这点众所周知。所以美国总往它这里捅刀子,俄罗斯以前还能靠卖石油过点小康日子,现在石油价格受到严重冲击,非常低廉,俄罗斯就有点狼狈了。不过,中国方面一直在拓展和俄罗斯的经济合作空间,尽可能的帮助俄罗斯走出泥潭,由于俄罗斯体量太大,效果不是很明显,但中国对于俄罗斯的无私援助,已得到了俄罗斯的高度认可。

最后,中俄军事合作不断加强。近日,中方舰艇编队从三亚起航,先后航经南海、马六甲海峡、孟加拉湾、八度海峡、阿拉伯海、亚丁湾海域、地中海,历经约一个月时间,才抵达俄罗斯在波罗的海的重要军港波罗的斯克。途中穿越了太平洋、印度洋和大西洋,整个编队的航程约19000余公里。

而且,中俄首次在欧洲海域举行了联合军演,在俄罗斯同美国关系持续紧张,美国大力推进北约东扩的敏感时刻,中国此举究竟有何深意不言自明。在俄罗斯被怼的关键时刻,中国仗义执言,果断出手,更显意义重大。无论如何,只要有中俄在,美国还不能为所欲为。

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:https://weibo.com/u/5368195773

[责任编辑:吴欣坤 PN157]