巴基斯坦不进行彻底改革,只靠增加军费打不赢反恐战争


来源:凤凰国际智库

来源:鹰眼防务观察

巴基斯坦与中东地区的大多数国家关系都十分友好,巴基斯坦空军常年向沙特等国提供飞行员和地勤人员,这不仅帮助沙特空军提高战斗力,而且也让巴基斯坦空军得以接触到世界上最先进的战斗机,同时,巴基斯坦和土耳其、伊朗等国的军事联系也十分密切,不断进行军事交流。

你信不?巴铁飞行员在给沙特驾驶F15战斗机

巴基斯坦军队一直在该国靠近阿富汗的地区执行反恐任务,这里的部落长老们不仅为来自阿富汗的“基地”组织和“伊斯兰国”组织提供庇护,同时,这里也是原教旨主义泛滥的地区,尽管巴基斯坦军队在这里不断投入军队和先进武器,巴基斯坦空军装备的“枭龙”战斗机和“彩虹-3”武装无人机都在这里经受了实战检验,但目前依然没看到能将这里的恐怖组织彻底肃清的可能。

巴基斯坦的枭龙在该国反恐战争中执行对地攻击任务

据美联社报道,巴基斯坦财政部长伊沙克·达尔提交了一份500亿美元的发展预算,还承诺军事预算增长7%。军事预算增长7%外,巴基斯坦预算还给每名参与反恐的军人涨10%的工资。今年的国防预算为90亿美元,去年为84亿美元。巴基斯坦的国防预算无需拿到议会去公开辩论,通常它也不包括付给军事人员的抚恤金,但这次的预算包括了他们的抚恤金费用。

尽管巴基斯坦从建国以来就是典型的军政府,虽然这保证了巴基斯坦的世俗化,但也造成了巴基斯坦政治的若干问题,军队显然在国家政治生活中占据了主导地位。像很多也是军政府统治的伊斯兰国家一样,诸如埃及,“军人和警察不是一个职业,而是一个阶层”

很明显,这里的阶层说的还是军队里的中高级军官,组成军队的低级军官和士兵们主要还是来自于老百姓,但巴基斯坦经济较为落后,导致巴基斯坦的军费还需要沙特等国的支持,以及美国给予的军事援助。随着美国宣布大幅削减对巴基斯坦的军事援助,巴基斯坦被迫自己增加军费,同时,提高士兵待遇,以起到稳定军心的作用。

以目前的情况看,巴基斯坦国内的反恐行动短时间内不会结束,除了来自阿富汗的塔利班和“基地”组织之外,正在被驱逐出叙利亚和伊拉克的伊斯兰国武装组织,也在向阿富汗转移,并造就开始向巴基斯坦渗透,不进行彻底的政治改革,巴基斯坦政府难以彻底控制其靠近阿富汗的省份,诸如最混乱的俾路支省,那巴基斯坦的反恐战争就不会结束。

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:https://weibo.com/u/5368195773 

[责任编辑:吴欣坤 PN157]