特朗普再次对朝鲜强硬表态:美军已“装弹上膛,准备开火”


来源:央视新闻

本文图均为央视新闻客户端图

央视新闻客户端消息,当地时间周五(8月11日)早上7点30分,美国总统特朗普再次对朝鲜强硬表态,称如果朝鲜做出不明智的选择,美国军队已经“装弹上膛准备开火”(locked and loaded),还说敦促此前表示要军事打击美属关岛的金正恩“另寻他路”。

而周四,美国国防部长马蒂斯则表示,虽然不排除军事行动可能,但目前仍希望通过外交途径解决问题。马蒂斯透露,目前国务卿蒂勒森和驻联合国代表黑莉负责的外交团队正在主导美国对朝政策。 同样在周四,朝鲜表示军事打击关岛的准备已经进入最后准备阶段。关岛国土安全局已经向全体岛民发布了应对导弹威胁的安全贴士,包括如果导弹来袭“不要盯着导弹的火焰,那样会刺伤你的眼睛”。贴士还说“平躺在地上、护住你的头,如果导弹离看上去你还有一段距离,爆炸后的冲击波可能30秒后影响到你”。

据央视新闻客户端此前报道,近两天,美国和朝鲜领导人互放狠话,互相刺激,美朝关系陷入新一轮的恶性循环。10日,朝中社援引朝鲜军方的声明说,朝鲜正在拟定的对美属关岛进行包围打击的方案即将于8月中旬完成。当天晚些时候,美国总统特朗普再次对朝鲜做出强硬表态。特朗普称,哪怕朝鲜只是有攻击美国及其盟友的想法,朝鲜也应该为这种想法感到提心吊胆,因为他们从未想到过的情况,将会降临到他们头上。

特朗普还说,自己8日对朝鲜发出的警告,可能措辞还不够强硬。在被问及美国是否会对朝鲜采取先发制人的军事措施时,特朗普没有正面做出回应。

目前,朝鲜方面还没有对特朗普的最新表态做出回应。

8日,美国总统特朗普对朝鲜发出强硬信号。特朗普说:“朝鲜最好不要对美国发出任何挑衅,否则他们将会遭遇到此前从未见到过的打击和怒火。”几个小时后,朝中社发布消息称,朝方称“正在慎重考虑对美军在关岛的基地进行包围打击。”

美朝“嘴仗”升级,互相威胁。对此,联合国秘书长发言人迪雅里克9日说,联合国秘书长古特雷斯对于美朝的互放狠话,觉得很头疼。

迪雅里克说,既然联合国安理会已经于上周通过了涉朝新决议,决定对朝鲜实施更严厉的制裁措施,那么眼下各方需要做的,就是执行决议,同时寻求通过和平的外交途径、政治解决问题。古特雷斯期待局势尽快“降温”,各方早日回到谈判桌前。

对于不断升级的半岛局势,8月7日,中国外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席“东亚合作系列外长会”后就曾表示,中方的主张非常清楚,就是要实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话谈判解决问题。中方为此提出了“双暂停”倡议,就是要解决各方最紧迫的安全关切,斩断当前局势的恶性循环,并为恢复和谈找到突破口。

【新闻多一点】

对于美朝剑拔弩张地上演强硬对话,央视发表题为《美朝“硬碰硬” 想法各不同》的评论认为,仔细思量,双方逻辑依旧,虽对抗升级,但恐怕哪一方也达不到目的。要想解决问题,还得回到“双暂停”的务实思路上来。以下为评论原文:

美朝试图用更强悍的方式达到各自目的

朝美最新一轮硬碰硬,火药味确实比以前更浓。特朗普上台半年,朝美经过多轮相互试探摸底后,双方都试图用更加强悍来达到自己的目的。

特朗普发表了他上任以来最强硬的措辞,“朝鲜方面最好不要继续对美国发起挑衅行动,否则他们将会遭遇此前从未见过的怒火打击”。

朝鲜的回应则是公布对关岛周边进行“包围射击”的作战方案,计划不仅明确了发射四枚“火星-12”中远程弹道导弹进行打击,甚至连飞行路线、飞行时间、打击地点等都说得清清楚楚。言外之意,这不是玩虚的,美国你自己掂量着看。

朝鲜对美威胁具体化意欲迫使美国坐下来谈判

在朝核问题上,朝鲜一直谋求与美国直接对话。但直接对话需要筹码,在朝鲜看来,没有一定有分量的筹码,美国就不会重视。因此,朝鲜这次把对美威胁具体化。

关岛属于美国的海外领地,形象的比喻就是“未合并的领土”。关岛是美军重要的军事基地,驻扎有近两万名美军士兵,配备着重型战略轰炸机、各类战斗机和空中加油机,以及“全球鹰”无人机,被称为美军在太平洋上“不沉的航空母舰”。

由于这里距亚洲大陆较远,直线距离达数千公里,一旦发动军事行动,美国在亚洲地区的“敌国”在遭到攻击之后还击起来相对较难。

朝鲜正是瞄准了这一点,通过展示打击关岛这一既是美国“未合并的领土”又是美军“不沉的航空母舰”的能力,迫使美国正视朝鲜并在对抗和谈判中做出选择。威胁美国本土,一直被朝鲜认为是能够迫使美国坐下来谈判的有效手段。

美国对朝政策内部有“矛盾”

而特朗普的想法似乎和国务卿蒂勒森的想法现在有些冲突。蒂勒森本月初重申了美对朝政策的“四不”原则,即不寻求政权更迭,不寻求政权的垮台,不寻求半岛的加速统一,不寻找借口越过“三八”线等。世界原本还希望美方能把这“四不”原则落实到具体的对朝政策之中,从而为多方劝和促谈创造条件,但特朗普威胁要对朝鲜进行“从未见过的怒火打击”让世界迷惑了。

尽管蒂勒森解释说,他不认为目前存在迫在眉睫的威胁,美国民众晚上应该可以睡个好觉,不用担心过去几天那些夸大言辞的威胁语言。蒂勒森打圆场说,特朗普的表述是在以金正恩能听懂的语言向朝鲜传递强烈的信号,因为金正恩似乎不懂外交语言。不过,特朗普和蒂勒森之间,恐怕不能简单地用一个唱红脸、一个唱白脸来解释。美国对朝政策,需要澄清一下,究竟哪个版本才能真正代表美国?

平等对话是打开半岛症结的关键钥匙

美朝之间,对抗多年。硬碰硬究竟效果如何,双方自然是心知肚明。半岛问题的核心是安全问题,各方相向而行,通过平等对话,才能尽快找到能够解决彼此合理安全关切的根本方案,这才是打开半岛核问题症结、最终实现半岛无核化最关键的一把钥匙。

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:https://weibo.com/u/5368195773 

[责任编辑:郑怡雯 PN103]