跨境电商步入新汇率时代 规避外汇风险势在必行


来源:凤凰国际智库

2017-2020年,对于跨境电商而言,注定是不平凡的三年。

根据阿里研究院发布的一份报告显示,预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元。毫无疑问,当下的中国跨境电子商务的发展阶段正处于爆发期。与此同时,人民币汇率的整体波动幅度也在不断加大。汇率波动加剧了跨境电商竞争,稍不注意就会被淘汰出局。例如,中国国航2016年度年报显示,受汇率波动影响,发生汇兑损失42.34亿元,几乎是净利润的三分之二。不少跨境企业在产品革新、品牌营销推广均做出亮眼成绩,但由于汇率的波动的存在,可能使得企业一整年的盈利减少,甚至可能产生亏损。由于对外汇风险的忽视,已经导致不少中小型跨境电商退出舞台。

如何在广阔的全球市场中抓住投资机遇,对于经验丰富的商家而言,比产品,拼渠道,靠营销,好比红海淘金,凸显英雄本色;而如何在汇率市场的波涛中破浪前行,在蓝海中拔得头筹,还得依靠“老船夫”和乘风破浪的“巨轮”,才能将意外风险降至最低。跨境电商需要借助专业的团队量化风险,只有了解清楚真正外汇风险的敞口之后,才能针对企业量身打造近期与远期的外汇方案,尽力规避风险,保存利润。

2017年9月7日,凤凰国际智库将联合全球外汇服务商---KVB昆仑国际金融集团举办“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”主题论坛,通过演讲分享和观众互动的形式,讲解外汇专业知识、解答企业外汇管理的实际问题、分享知名电商企业实战经验,多方式、多角度共探跨境电商外汇管理的近谋与远略。享负盛名的全球外汇交易商KVB昆仑国际拥有多国多种监管资质及15年金融服务经验,向全球客户提供高端金融投资产品和外汇交易服务,在业界享有公认的领导地位;在国内亦先人一步,为跨境企业特别是跨境电商提供一站式外汇管理服务。

本次论坛邀请了独立经济学家、前摩根士丹利亚洲区研究部董事总经理谢国忠,从宏观经济趋势谈人民币汇率走势;

中国金融四十人论坛高级研究员、前任国家外汇管理局国际收支司司长管涛,根据其多年政策研究工作,分析国家政策动向;

阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄,以电商权威的角度分享商海经验;

知名电商企业有棵树网CFO,以及KVB昆仑国际全球交易总监郑晓嵘,用亲身经历,为到场同行分享经验。

成功细中取,利润稳中求。言及风险防范,对于任何商业模式都不可或缺,而对于刚刚起航、规模日益扩大的跨境电商来说,其必要性和紧要性更是不言而喻。“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”大型论坛蓄势待发,为您解答。

报名链接:

http://www.huodongxing.com/event/4400112769500

论坛嘉宾:

刘爽:凤凰网CEO、凤凰卫视COO、一点资讯董事长

凤凰网副总裁

刘欣诺:KVB昆仑国际执行董事兼行政总裁

郑晓嵘:KVB昆仑国际全球交易总监

曾瀞漪:凤凰卫视《金石财经》节目主持人、制作人,凤凰财经研究院常务理事

谢国忠:独立经济学家、前摩根士丹利亚洲区研究部董事总经理

管涛:中国金融四十人论坛高级研究员、前任国家外汇管理局国际收支司司长 

欧阳澄:阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家 

李志强:深圳市有棵树科技股份有限公司CFO兼董事会秘书

讨论话题:

· 中国外汇管理体制改革还需哪些努力?

· 价格竞争、外汇风险,跨境电商的未来盈利点在哪里?

· 人民币汇率起起落落,普通人如何进行外汇管理?

· 海外贸易愈发频繁,企业如何规避外汇风险?

· 变幻莫测的外汇市场和政策对普通民众生活有何影响?

· 跨境电商如何规避外汇风险?

· 跨境电商如何有效控制汇兑成本?

[责任编辑:杨尧 PN090]