【凤凰全球内参】伊拉克摩苏尔全城解放 中国制造助力重建之路


来源:凤凰国际智库

历经九个月的鏖战,伊拉克第二大城市摩苏尔于2017年7月9日正式宣布解放。这个自2014年便开始受ISIS组织控制的城市,时隔三年终于又见和平的曙光。然而战后的重建问题,是摆在其面前的又一巨大挑战。如何吸引大量逃亡难民回归家园?用什么资金进行重建?种种问题使摩苏尔的重建之路变得沉重而又漫长。

ISIS“建国地”终被收复

摩苏尔(Mosul)是伊拉克第二大城市,是伊拉克尼尼微省(Ninawa)首府,位于首都巴格达以北约400公里处,处于叙利亚、土耳其和伊拉克三国边境的交汇点附近。作为伊拉克北部最大的工业、农业、金融中心,约有150万人口。摩苏尔拥有伊拉克北方最大的油田和最大的炼油设施。摩苏尔在阿拉伯语中有“交通要地”、“连接点”之意,自伊斯兰文明兴起之后,摩苏尔一直担任着贯通东西的重要使命,城区中保留着大量历史名胜古迹。同时,摩苏尔也拥有重要的战略位置,市区跨底格里斯河两岸,有与叙利亚、土耳其和伊朗联通的高速公路和与邻国联通的铁路。

2014年6月,“伊斯兰国”入侵摩苏尔城,并于2014年7月4日在占领摩苏尔的努里大清真寺后,“伊斯兰国”头目阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在此宣布建立“伊斯兰国”,并将摩苏尔城设置为“伊斯兰国”在伊拉克境内的大本营和指挥中枢。在被占领期间,“伊斯兰国”在摩苏尔当地通过征税、走私石油和绑架勒索等各种手段取得大量收入,以此为其恐怖活动提供支持。

2016年10月下旬,在美国、英国等西方国家的支持下,伊拉克政府军与库尔德武装部队发动了收复摩苏尔战役,并于2017年1月从IS手中夺回了摩苏尔城区东部。历经长达九个月的鏖战,伊拉克总理兼武装力量总司令海德尔·阿巴迪于2017年7月9日正式宣布,伊拉克政府军在摩苏尔战役中取得胜利。这个伊拉克第二大城市,ISIS“建国地”终于被收复,再次回归平静。

百废待兴之地重建之路荆棘丛生

摩苏尔城虽然已经被成功收复,但面对这满目疮痍的城市,重建之路显得沉重而漫长。挡在重建之路上的首要障碍便是战争留下的残骸与被摧毁殆尽的城市基础设施。ISIS摧毁了从底格里斯河东岸通往摩苏尔西部老城的五座桥梁及城区内近四分之三的道路。此外,摩苏尔城区内的电力网络65%已被毁坏,城市供水系统早已全线崩溃。而在受战争影响最严重的摩苏尔西部城区,基本已经看不到完好无损的建筑物。根据尼尼微总督府办公室主任加尼姆·贾利尔·尤尼斯(Ghanim Jalil Younis)所提供的信息,摩苏尔东部城区的城市基础设施基本有一半在战争中被摧毁,而摩苏尔西部城区城市基础设施的损坏程度比东部城区更加严重。联合国公布的卫星图显示,摩苏尔西部城区有将近500栋建筑被战火摧毁,另有5000多栋建筑遭破坏。

城市基础设施与难民的回归问题紧密相关。自2014年以来,摩苏尔西部40余个居民区超过一半被完全毁坏或部分毁坏。自2016年10月摩苏尔收复战发动以来,近百万难民无家可归,流离失所,而这其中有超过70万难民来自摩苏尔西部城区。目前,已有近百分之五十流离失所的西部地区难民返回到摩苏尔。尼尼微省理事会预计,在城市恢复基本设施后,更多难民将回到曾经的家园。并同时表示,尽管资金不足,市政当局也将做出额外的努力,恢复医疗设施并重新开放摩苏尔城已被损坏停用的桥梁。此外,为保证难民回归后区域的安全稳定,如何能有效地保证包容边缘化群体,包括在摩苏尔的逊尼派阿拉伯人以及少数民族,基督徒和雅兹迪人,也是摩苏尔难民回归的一个关键问题。

就像尼尼微省当局所说的一样,资金来源是重建摩苏尔关键的问题之一。在现今世界经济复苏乏力、国际石油价格长期走低的背景下,重建的资金对于伊拉克来讲并不是小数字。

 

重建工作将如何解决各方难题?重建对于中国企业又意味着什么呢?欢迎订阅凤凰全球内参lxi.me/mhdz-


关注全球风险咨询,掌握全球风险动态! 

[责任编辑:李帅宇 PN162]