有棵树CFO李志强:迎“一带一路”,跨境电商如何应对汇率新时代?


来源:凤凰国际智库

编者按:

2017年9月7日,正值汇改两周年之际, KVB昆仑国际金融集团携手凤凰网和凤凰卫视共同举办的高端金融论坛“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”,邀请重磅嘉宾齐聚北京凤凰中心,吸引过百位来自各行业的企业高管、数十位媒体记者参加论坛。

在本次论坛上,知名电商企业有棵树CFO李志强坦言,通过整合各渠道资源、有效管理外汇风险,有棵树在不断提高自身运营及风控盈利水平,进而引领整个跨境电商行业向精细化方向发展。

以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。

跨境电商4.0时代:追求更精细化、风险可控的发展

跨境电商受外汇的影响非常大。今年上半年人民币升值了5%,整个跨境电商行业净利润率差不多只有5%-10%。管理外汇风险对于每个跨境电商企业都非常重要。我在三年前来到有棵树,见证了有棵树从中小卖家一直成长为整个跨境电商行业中响当当的品牌的整个过程。有棵树是2008年开始做跨境电商的,最近一年的销售收入已经突破了25亿,利润突破1.1亿。从2008年至今,每年保持100%的增速。

跨境电商行业跨度非常广泛,从最简单的3C、备件、车配,到一些生活用品、服饰,中国制造的产品被跨境电商卖到了全世界。跨境电商的第一个阶段,通过小的包裹、小的店铺,用化整为零的方式将中国的产品邮寄到每一个消费者的手中。

随着跨境电商的正规化发展,越来越多的消费者开始购买和消费中国的产品,这时实效和货物的体积和重量都非常重要,大量的跨境电商开始在境外修建海外的仓库。有棵树现在在英国、德国、荷兰、波兰、澳大利亚、美国、新西兰、日本都有自己的海外仓,将货物备到海外,根据消费者的需求灵活调配这些货物,做货物的调换、质量维修,这个模式我们认为是跨境电商海外仓的形态。

现在,跨境电商行业在高速增长,越来越多海外的消费者开始重视中国产品的品牌化。越来越多的中国厂商通过OEM、ODM的形式,通过跨境电商这样的平台,将产品进一步往海外去卖,这个时候我们认为是跨境电商的3.0时代。越来越多跨境的品牌产生。此前巴西对婴儿座椅出台了新标准,婴儿座椅就是通过跨境电商的形式卖出去的。还有包括扫地机器人、电动平衡车,甚至最近的非常火的指尖的陀螺,这些都是跨境电商的品牌化,大家越来越知道有这样一个跨境电商在向海外卖产品。

现在是跨境电商4.0时代,跨境电商的运营和一家迷你的跨国公司没有区别。中国产品直接销往国外会存在物流的问题,会通过转到台湾、东欧落地一些产品,将利润按照合理的基础在各个经由的国家做一定的分配和转移,优化所有的税负。现在的跨境电商都在按照标准跨国公司的方式在运行,站在这样一个角度如何让跨境电商更精细化、风险可控发展,其是是一个非常重大的问题。

有棵树:布局“一带一路”沿线国家,做跨境电商典型企业

有棵树在行业中算是非常典型的跨境电商。我们既做进口,也做出口。大家在一些C端平台买到的产品都来自有棵树旗下的母婴供应链。有棵树在过去两年当中完成了4轮的股权融资,融资十多亿。通过资本的助力,有棵树完成了正规化、阳光化风险的管理,也实现了自身运营水平的提高。

央视在寻找“一带一路”典型企业时找到我们。“一带一路”说到底是贸易的输出,而不是产能或资本的输出。所以有棵树还是坚定看好跨境电商这个行业,并希望在新兴市场国家,尤其是“一带一路”沿线国家和地区,快速地布局,获取更多的市场份额。

跨境电商市场庞大,带给“中国制造”更多机会

跨境电商这个行业是数万亿级别的市场。输入到世界各地的产品中,百分之六十以上都来自中国的制造。有棵树正在努力争取跨国的中国产品更多的经销权。我们希望有更多的跨境电商企业和我们一起把中国有优势的产品卖到全世界。

现在很多跨境电商的数据没有统计到海关的序列里面,外国海关感觉有非常多的中国产品在全世界流动,这是中国的机会。

谢谢大家!

[责任编辑:李伟男 PN140]