谢国忠:长远看人民币至少能翻一番,企业更应该重视这个拐点


来源:凤凰国际智库

【编者按:2017年9月7日,正值汇改两周年之际,KVB昆仑国际金融集团携手凤凰网和凤凰卫视共同举办的高端金融论坛“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”,邀请重磅嘉宾齐聚北京凤凰中心,吸引过百位来自各行业的企业高管、数十位媒体记者参加论坛。

在本次论坛上,独立经济学家、前摩根士丹利亚洲区研究部董事总经理谢国忠先生发表了主旨演讲,谢国忠先生认为中国的经济发展四十年,汇率大部分时候是贬的。但长远来看,人民币汇率会大幅度上升。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。】

市场的两个重要心态走向

今年1月份,我预测了美金会贬值。当时所有人都认为美金会涨,我却说美金会掉,为什么?因为市场有两个重要的心态走向:从失望走向希望,从恐惧走向放松。1月份,大家觉得特朗普上台后美国会大改革,美金会升值。欧洲、法国总统选举,极右的人可能要上台,欧洲要崩盘。希望和恐惧同时存在,所以大家都有美金升值的想法,结果却事与愿违。

“世界末日”若真的到来,我们不如赌一把。就像朝鲜原子弹爆炸对汇率、市场、金融的影响也只有几天。所以我认为金融对恐惧的抗拒心态是越来越强的,现在世界的大趋势就是美金下滑。金融危机后美金指数稳定在80,之后上升到100多,现在又下滑到92。美金贬值10个百分点,人民币升值6个百分点,所以人民币的汇率波动是跟美金挂钩,与美金波动有关的。

现在有两个因素促使人民币的升值。一是在去年、前年出口下降的情况下,今年中国出口的上升,以及政府对经济的刺激。二是市场心态。如果从政策基本面理解,人民币上升应该继续维持下去。从技术性来说,美金货币超发非常严重,全世界都是美金外汇储备,如果有一日美金货币流出,将会导致美金的爆跌,虽然它短期对汇率的影响并不是很大。

因此最重要的因素是市场心态。以欧洲为例,欧元暴涨,负面声音接踵而来:欧元这么涨下去,欧洲会不会受不住?货币上升的空间是有限的,所以欧洲央行也对这件事情非常重视。日元方面,日本的工资增长过多也是有较大负面影响的。而美金似乎已经处于指数92的底部,短期内再大幅度下滑是比较困难的。与过去的世界相反,大家不应该做美金,毕竟做美金的风险比较大。

各方因素影响,人民币不会“跌跌不休”

人民币曾经是市场主导,导致海外人民币越来越多。现在海外人民币变少了,就回到了贸易战为主。现在人民币又回到了政府主导,央行主导决定汇率的价格,因此其他因素的影响力并不是很大。央行跟着美金指数走,所以美金不掉,人民币升也是比较困难的。

对汇率的影响因素也千奇百怪,所以面对一些传统的汇率研究,我们要联系实际。比如说澳元,中国人对澳元比较热衷。澳元因澳洲经济问题要贬值,澳洲央行便邀请市场的专家到央行去座谈,和大家说要贬值。然而一年来澳元不掉反而升,为什么?这种现象其实跟中国人有关。中国人多,一扎堆就涨:中国人看到澳洲的低房价,再对比中国的高房价,于是中国人在国外买房就像在买青菜萝卜。所以澳元涨,澳洲的经济又撑起来了。全世界大部分人都会意识到中国人的力量,任何地方的房地产暴涨都是中国人引起的,要赚钱就看中国人常驻的地点在哪里了,等中国人住满,就再寻找新的地方。这个周期就是这么来的。

我认为长期来看人民币应该大涨。人民币贬值是因为货币超发、企业经营不好,而二者都不是竞争引起的。企业难做,就是因为投资过多,企业反而赚不了钱。解决这个问题,不是把汇率下压很多,而是把厂子少开一点,这样压力就会减小很多。国际上,与中国企业争抢市场的情况也并不是很多,基本是中国企业之间过度竞争。这个问题也不是汇率能够解决的,贬值会导致货币超发,并大量建工厂。

中国汇率现处于一个非常低的低位。日本经济四十年,处于高速发展的状态,汇率从360对美金到120。而中国的经济发展四十年,汇率大部分是贬的。但长远来看,人民币汇率是会大幅度上升的。而如果我们继续坚持货币超发,大量的进行投资,最后债就会越来越高。

五年后、十年后,我们总有一天要在两个结局里面选一个:是改革缩小投资规模、扩大消费,人民币大幅度上升,还是通过通胀来消化债务,人民币大幅度贬值?长远来看,中国的人民币至少能够翻一番,所以做企业的人更应该重视这个拐点的到来。

谢谢大家!

[责任编辑:李伟男 PN140]