郑晓嵘:KVB昆仑国际四大因素帮助跨境电商实现全球交易结算


来源:凤凰国际智库

编者按:

2017年9月7日,正值汇改两周年之际, KVB昆仑国际金融集团携手凤凰网和凤凰卫视共同举办的高端金融论坛“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”,邀请重磅嘉宾齐聚北京凤凰中心,吸引过百位来自各行业的企业高管、数十位媒体记者参加论坛。

在本次论坛上,KVB昆仑国际全球交易总监郑晓嵘从外汇交易者的角度,与现场观众介绍了KVB昆仑国际对跨境电商的影响力。以下根据现场速记整理,与凤凰国际智库读者分享。

汇率波动起伏,跨境电商如何积极应对

去年4月,昆仑国际执行总裁刘欣诺接受曾瀞漪《金石财经》的专访,当时的话题是面对汇率波动时,企业应该如何积极应对。刘总提出了两个观点:第一,2016-2017年的外汇市场是各金融市场波动率和受关注度最高的市场。过去一年,有几个比较让人印象深刻的事件:英国脱欧,英镑兑美元下跌了8.1%,对主要的货币跌幅都在8%以上。去年11月9日特朗普当选美国总统,当天埃及央行将埃及镑和美元脱钩,进行自由的浮动。两天之内埃及镑对美元下跌4.89%。

第二,要密切关注离岸人民币对非美元波动率情况。从去年4月到今年7月,离岸人民币对中国主要贸易国家货币的波动率,日元对离岸人民币是13%,英镑对离岸人民币是18%。跨境电商在俄罗斯的交易在过去几年迅猛发展,但是过去一年多,俄罗斯卢布对离岸人民币浮动超过33%。很明显,外汇市场的波动在过去一年正在逐步放大。

四大因素帮助跨境电商实现全球交易结算

在过去两年KVB深耕跨境电商行业,有棵树是我们重要的合作伙伴。过去两年跨境电商竞争非常激烈,无论是利润率还是整个交易的模式,都越来越激烈。现在有棵树在海外建立大量的仓储,分布在各个国家,在这样的情况下会出现一个问题:当一个企业需要在不同的国家管理外汇仓位以及外汇现金流时, KVB昆仑国际作为一个外汇的方案提供商,我们需要给跨境电商的发展提供动力。

这个动力可以通过四个因素提供。24×5——就是连续5天不间断的外汇交易,还有在线全自动的外汇交易,配合跨时区的全球结算和小币种结算。这些功能的完成是需要一个非常完善的金融科技的配合,通过全球同步结算的系统,来做到全球的交易与结算。我们推出5×24全天候的交易系统,帮助跨境电商实现全球的交易结算。

在过去两年,“一带一路”政策在跨境电商当中得到非常充分的推广,我们也希望给跨境电商提供“一带一路”沿线所有货币结算的功能,从海上丝绸之路的斐济的交易到东亚、东南亚的卢比、泰铢,到阿联酋的迪拉姆、瑞典克朗币的交易,实现全货币的交易功能。

系统管理外汇风险敞口,助力跨境电商规避风险

刚才谈到KVB是跨境电商的领航者,帮助跨境电商在全球拓展中尽量占到一个高度,这跟飞机行驶一样。我个人比较看一个系列片《空中浩劫》,会介绍过去发生的一些空难的事件。这是一个飞机上的卫星云图,可以看到绿色是代表一个小的风雨带,红色是代表非常恶劣的风雨带,黑色理论上代表没有任何的暴风雨。

2002年,印尼航空421航班在其中一块黑色云图上飞行,对于飞行员来说这代表没有任何暴风雨,然而事实上当时这里是非常严重的暴风雨。海外物流的风险是黄色,黑色是外汇市场,一旦驶入黑色区域再反映过来就太慢了。大家可以回想刚才提到的33%卢布对于离岸人民币一年的浮动。所有的空难都不是由单一的原因造成的,而是一系列的连锁错误造成的最后的灾难。因此,汇率风险是我们非常需要关注的点。

我们在过去两年不断和跨境电商企业进行沟通、交流,探索出专业的服务模式,让他们规避风险。第一是头寸的管理和外汇现金流的管理。我们未来会在5到10个国家设立分公司,各分公司有不同的业务管理,这样对于管理者有站得高、看得远的效果;管理者需要了解所有的外汇的敞口、外汇的风险在哪个水平上。如果大家对于风险敞口没有一个初步的认识,之后的规避风险和管理都无从谈起。

在了解了跨境电商整个风险敞口之后,我们的专业团队经过多年对市场的研究,总结了一套对于风险量化的系统。也就是说,当我们让跨境电商管理者了解到他真正的风险量有多少的情况下,能够让电商知道他可能产生的亏损的风险到哪个程度,能够让跨境电商的管理者一目了然了解到未来需要规避的风险和潜在的风险到了哪个程度。

当我们的企业了解到自身存在的风险和未来需要规避的风险量之后,后面是一系列更加完善的产品来保障我们的企业能够规避掉他所面临的风险。比如像外汇的远期、即期、调期、外汇期权,一系列的产品组合,帮助我们企业客户系统性的管理好全球各地的外汇现金状况。其实从KVB角度而言,我们希望跨境电商在快速发展过程当中,能够管理好各自的风险。

管理好外汇风险是KVB的特长,我们希望能够为跨境电商未来快速发展保驾护航。除了在全球各地的快速发展能够成为经济的领头羊之外,也能够在外汇避险领域有非常出色的表现。

谢谢!

[责任编辑:李伟男 PN140]