为何输给特朗普,希拉里出新书讲述《何以致败》


来源:凤凰国际智库

来源:上观新闻;作者:廖勤

“《何以致败》将是一座令人难受的纪念碑,它纪念了我们所做错的一切。”

当地时间9月12日,美国前国务卿、曾是民主党总统候选人的希拉里·克林顿的新书《发生了什么(What Happened)》(又译《何以致败》)将面世。怎么想到要写这本近500页的书?希拉里这样解释,“我感到骨鲠在喉,必须一吐为快”。看来,对于那场原本以为稳操胜券,结果却一败涂地的选举,虽然已过去11个月,希拉里似乎至今仍耿耿于怀。

一本自责更责人的“问责书”?

“为什么会输,而且输给一个如此奇葩的对手”,大选之后,这个问题始终萦绕在希拉里的脑海中,新书试图寻找、揭开答案。

在这本书中,希拉里并没有推卸自己的责任。她认为,自己在金融危机之后接受华尔街银行家的付费演讲是“糟糕的选择”、让矿工失业也是“失策”之举。此外,在某种程度上,未能与美国选民建立联系也是失误。她还承认自己不能像特朗普那样提出“让美国再次伟大”这种激动人心的口号。

不过,希拉里接着笔锋一转,写道:“有些是自己犯下的错误,有些事情则不是自己所能掌控。”这些“不能掌控”的事情则带出了一张被希拉里“问责”的长名单:党内对手桑德斯、“维基揭秘”创始人阿桑奇、美国联邦调查局(FBI)前局长科米、前总统奥巴马、前副总统拜登、俄罗斯总统普京、全国广播公司主持人马特·劳尔……甚至还包括女性选民在内的“可悲的人”。

“在冲刺阶段发生了什么,以至于这么多选民弃我而去?”她问道。最后,该书得出一个重要结论——正是科米和普京在竞选活动的最后几周把总统一职从她手中夺走。“首先,也是最重要的原因是,当时的FBI局长吉姆·科米进行了前所未有的干预。第二个重要因素是,俄罗斯阴谋破坏我的竞选活动,并帮助特朗普当选。” 

此外,她在书中还指责奥巴马未能及时有力地应对俄罗斯对美国大选的干涉,从而影响了选情。她还把矛头指向桑德斯,称其在党内初选时直接把她描绘成接受巨额资金赞助的“骗子”,以致有损其形象,特朗普此后一直攻击她是“骗子”。

除了探讨败选原因的严肃主题外,美国媒体称,这本书还是一个藏着许多丰富细节和内幕的宝库:前总统小布什把特朗普的就职演讲形容为“奇怪的狗屎”;在就职典礼上,特朗普政府的一位高级官员的侄女向她坦白当时她把票投给了希拉里;那些对特朗普获胜惊恐未定的人们觉得就职典礼给人一种“麻木的陌生感”;在特朗普侮辱女性的录音带曝光后,希拉里说,在电视辩论上,当特朗普走近她身后时,她感觉“都起鸡皮疙瘩了”。

一个重返公众舞台的工具?

尽管新书旨在对败选追根究底,但是在《洛杉矶时报》看来,这一努力纯属徒劳。该报刊文认为,希拉里作出所有反思之后,其实仍不明白到底“发生了什么”。正如她自己所写,“是什么导致我成为‘出气筒’?我真的在自问,我百思不得其解。”

虽然希拉里没有为自己开脱责任,但她同样没有“赦免”其他人。在她开出的那张“罪人”名单中,如果说列出科米、阿桑奇、普京还情有可原,那么,把桑德斯、奥巴马和拜登拉上名单就不太近情理。

文章称,大多数总统候选人都不会写自己败选经历的书,即便要写也会等上10年左右时间,“直到把绷带从伤口上扯下”。罗姆尼在2012年败选后没有写,麦凯恩在2008年败选后也没有写,他上周还在说,“你必须向前看”。因为,即使是在合理情况下表达不满,但是任何人这么做都会削弱其魅力。“对于输掉大选的候选人而言,哪怕遇到一场胜利被窃取的有争议性大选,沉默是金才是应当遵循的传统。”

而且,希拉里出版新书的时机也有点“不合时宜”。眼下,经历大选挫败的民主党正在一心搞团结,她在新书中却把自己与桑德斯的那场痛苦初选旧事重提,让民主党人很难堪,“此举等于朝党内扔了一枚手榴弹”。明尼苏达州参议员艾尔·弗兰肯说,“我认为希拉里有权探究发生了什么,但是我们必须继续前进”。桑德斯也表示,在美国大选历史上,克林顿国务卿输给了一位最不受待见的候选人,她对此“意难平”,这点可以理解。“但是,我们的工作不是倒退,我觉得现在还在喋喋不休谈论2016年大选有点愚蠢。”

文章进而指出,如果希拉里的新书能够就选举失误提出新的见解,那也另当别论,但事实并没有,“她的每一个对失败的解释都是老生常谈”;或者如果希拉里能写一本与众不同的书,比如总结自己失败的教训、为自己热爱的事业指出一条前行之路,那么即使该书未必畅销,但也会很有用处。相反,希拉里似乎打算把她的书作为重返公众舞台的一个工具。就像她在书中写的“有很多人希望我消失,但我还是来了”。

一扇洞察内心思想的窗口?

当然,并非所有人都吐槽希拉里的新书,《粉碎:希拉里总统竞选失败的背后》的作者之一乔纳森·艾伦在美国“政客”新闻网上就为希拉里说了几句公道话。

艾伦认为,希拉里新书的潜在主题是:“这真不是我的错”。这位前国务卿还在纠结于自己的失败,但仍不接受失败。尽管希拉里试图甩锅给别人,为自己开脱,但是她在新书中的陈述比平时更加富于自省,为外界洞察她在竞选关键时刻的所思所想和内心情绪打开了一扇窗。

比如关于为何第二次竞选总统,她这样解释,“我之所以(再次)参选,因为我认为自己擅长这份工作,所有人都可以竞选,而我拥有最相关的经验、取得过有意义的成就,还能提出雄心勃勃但切实可行的建议,并且具备在华盛顿做事的性情、气质。总之,我觉得自己会是一个很棒的总统。”

在艾伦看来,一位候选人能如此坦率承认自己竞选的动机很不容易,所有竞选人正是因为自信是总统职位的不二人选才竞选,但是很少有人会坦白承认这点。但遗憾的是,希拉里仍被批评为“不够诚实”。

文章还指出,由于公众聚焦的是希拉里对败选原因的分析,因此忽视了书中其他更个人化的细节描述,以及此书对公共档案和希拉里遗产所作出的最有价值的贡献。

比如希拉里用了三个章节谈了女性参政、女性的家庭关系,以及她参与“母亲运动”的体会。所谓“母亲运动”指的是那些孩子死于遭警察拘留或死于执法官员之手的母亲发起的运动,该运动是希拉里的支持者。在这些章节中,希拉里直面女性的玻璃天花板,而这是女候选人所面对的独一无二的挑战。她还希望在有生之年,美国能选出一位女总统。

希拉里还围绕政治和社会中的性别问题谈了自己的看法。她甚至还去定义“厌女症”和“大男子主义”的差别。她说,“性别歧视”,或者说“大男子主义”是社会给女人画的或大或小的方框,然后说,“你就待在那里”。而“厌女症”更加恶劣,是一种狂暴情绪,令人恶心,充满恨意。在希拉里看来,在去年的大选中就充斥着“厌女症”的气息。“一个明显歧视女性的候选人还能获胜,很多人听了他侮辱女性的录音后,却只是耸耸肩说,我还是会投票给他。”她在书中写道。

希拉里还从女性的视角升华了写作该书的意义。“这是我的人生故事,是我的,也是无数其他女人的故事。我们分享它,我们一起书写,而且我们还在继续书写(这个故事)。”但是,希拉里最后哀叹,“我从来没有想明白该如何正确讲述这个故事。”多少流露出心有余力不足的无奈。

一座令人难受的纪念碑?

《野兽日报》的评论则跳出“就书论书”的藩篱,借希拉里的新书再次审视去年的大选,认为该书指出的所有败选原因都将“铸成”这个国家的纪念碑。

该报也肯定了希拉里写作此书所抱有的诚恳态度。“一些观察人士会把这本书视为抵制大选结果的一套指导方针,另一些人则会解读为这是酸葡萄心理。新书的历史价值还有待观察,但就其本身而言,新书集合了一些最精彩内容,从而塑造了希拉里的最佳形象,因为这本书展示了希拉里诚实开放的态度,而她与媒体打交道时,很少会如此。”

文章认为,2016年选举像大地震一样破坏了一些美国人的希望和更多美国人的期待。对他们来说,特朗普击败希拉里好比走进一个阳光灿烂的日子,但没料到又被闪电击中。“在这份痛苦消失前,《何以致败》都将是一座令人难受的纪念碑,它纪念了我们所做错的一切。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

 

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:https://weibo.com/u/5368195773

[责任编辑:李伟男 PN140]