班农:特朗普是商人且心软 金正恩最理性最强硬


来源:凤凰国际智库

来源:财新网;作者:王端、尉奕阳

图:东方ic

美国白宫前首席战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)9月12日在香港一个闭门会议上指出,无论从个人角度还是工作角度,中国国家主席习近平都是美国总统特朗普最尊重的外国领导人。

班农是在中信里昂(CLSA)投资者论坛上作出上述表述。

班农认为,中国的发展模式和经济政策适合中国国情,目前运转良好。美国不能对所有国家采用同一标准同一个模式来衡量。中美两国是世界上最重要的两个经济体,只有合作,发展稳定、健康的两国关系才有利于双方的利益。

班农说,虽然两国间技术转移的问题很棘手且必须解决,但美国肯定是希望避免与中国之间爆发贸易战争。

同时,他还表示,中国提出的“一带一路”倡议是史无前例、高瞻远瞩的倡议,其战略布局囊括了19世纪和20世纪英美地缘政治学家的重要设想。当然,在具体实施过程中,需要与沿线各国保持稳定的关系,不能轻视过程中可能出现的各种问题。

班农表示,朝鲜是中美关系面临的最大问题,并称朝鲜现在与上世纪40年代的巴尔干半岛问题非常相像,局势有可能爆发,也有可能向反方向转变,走错任何一步的结果都将是灾难性的。

班农认为,在朝核问题上不存在军事解决的方案。他表示,特朗普本质上是一个商人,并且多愁善感(softy),不希望见到数以百万的韩国人因此死亡,也无法像朝鲜领导人金正恩一样做出强硬的决定。

班农形容金正恩是国际舞台上“最理性且最强硬的人”,他的举动与对时机的把握极具战略性,并同时“冻结”了中美两国。

班农认为,21世纪必将是亚洲的世纪,未来将会有很多增长机遇,同时也伴随着冲突的风险。未来亚洲地区可能出现局势紧张的地区包括西北太平洋地区(朝鲜半岛)、南中国海地区。但他同时认为南中国海应该开放并允许自由巡航,美国对此坚定不移。

面对民粹主义兴起的政治环境,为避免出现重大的误判,班农说,美国、欧洲、亚洲的领导人都应展现出高超的政治智慧。在西北太平洋地区问题上,唯有中美两国积极合作,方能找出妥善解决的方案。

班农在9月12日的论坛上做了题为“美国经济的国家主义、民粹主义崛起及其与亚洲的关系”的演讲并回答了投资者问题。

在论坛中,班农还指出,美国前国务卿希拉里败选,主要原因是民主党的腐败,及其在经济发展等问题上的无能,而特朗普则代表了美国广大蓝领工人的利益和诉求。今年以来,法国及其他欧洲国家大选中民粹主义代表的失败,则属于历史发展过程中的曲折和反复,是正常现象。

班农表示,特朗普意识到了未来将建基于那些依靠自己起家的,并且秉持“经济民族主义”的亿万富翁候选人上,美国“右翼企业家民粹”正在崛起。

对于下一任美国总统候选人,班农认为特朗普此前的竞选对手,希拉里如果身体依然健康,将有可能继续参选;此外,美国前总统奥巴马的妻子米歇尔·奥巴马也将成为强有力的竞争者。

关于移民问题,他表示,美国需要把重要的岗位留给本国的公民,未来将会进一步限制工作签证的发放数量。

此外,对于气候问题,班农表示目前的全球变暖问题主要原因是太阳的周期活动,而人类活动影响气候变化的比例很少,因此全球变暖是一个伪命题。同时,巴黎协定等国际协定对美国施加的义务过重,因此特朗普退出巴黎协定是合理的,合乎美国利益的。

本次演讲是班农卸任白宫战略顾问后,在美国本土以外的首次公开演讲。

班农一直被视为美国极右翼势力的代言人,在加入特朗普的竞选团队之前,他曾担任极右翼媒体布赖巴特新闻网(Breitbart News)的主编,该媒体立场被冠以“民族主义的民粹主义”。

今年8月18日,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)在一份声明中确认,班农不再担任首席策略顾问的职位。班农也是第十位从特朗普政府离职的高层。

班农的离职并非突然,他在离职前一日(8月17日)接受美国政治季刊《美国瞭望》的电话采访时称,“忘了它吧,根本没有什么(针对朝鲜核威胁)军事措施”,这与特朗普早前宣称的让朝鲜面对“这个世界前所未有的烈火和暴怒”的言论大相径庭。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:吴欣坤 PN157]