从气囊到线材丑闻频发 以工匠精神自居的“日本制造”怎么了?


来源:界面-科技

来源:界面新闻;作者:曹泽熙

本月,日本神户制钢所承认线材以次充好,波及丰田、三菱等200多家企业;日产则因整车检查程序问题而召回超100万辆车;6月,全球最大安全气囊企业高田公司因产品隐患而宣布破产。

本田、丰田、日产、松下、东芝、夏普,这些中国人耳熟能详的日本品牌已然褪去了往日的荣光。

短短几十年,“日本制造”从称霸全球到丑闻缠身,乃至变卖身家:

8日,日本第三大钢铁企业、始创于1905年的神户制钢所承认篡改部分铜、铝线材的检验数据,将产品以次充好供应给客户。丰田汽车、三菱重工等约200家企业受到波及;

本月,日本汽车龙头日产汽车因被曝出使用无资格员工负责整车检查,日产汽车近日向日本国土交通省申请召回(回收、免费修理)“NOTE”和“赛瑞纳”等38款车型,合计约为116万辆(2014年1月至2017年9月制造);

全球最大的安全气囊制造商高田公司因为气囊安全隐患,使大众、通用等汽车公司被迫召回数百万台汽车,今年6月,高田公司也因多年来气囊质量带来的持续不良影响申请破产保护;

曾经的家电、电子巨头东芝公司则摊上了财务丑闻的麻烦事,这些年被迫出售半导体、电子芯片等业务;辉煌一时的夏普也早已卖给了富士康……

曾经以精细、严谨而蜚声全球的“日本制造”如今丑闻缠身,它们到底怎么了?

低成本压力、漠视规则的文化或是压垮日企主因

近几十年来,降低成本已经取代提供高质量产品,成为一些日本企业的首要目标。

以高田公司为例,高田起初的所有努力都是以安全为第一目标,认为人们为了生命安全愿意付任何价钱,以至于其在60年代出品的第一代安全带最便宜也要数千人民币(按当时的物价水平换算后)。

但是高田却在市场中吃了大亏——这么贵的东西根本卖不出去。直到受到了财阀体系中的“大哥”本田汽车的“提携”。高田从本田学会了市场最重要的是成本,而不是安全。

正是跟随本田低成本的步伐后,高田成了全球最大的汽车气囊供应商,也正是这种理念,为高田今日的陨落埋下了祸根。

上世纪80年代,和本田绑在一起进军美国市场时,高田也一直配合本田的“低价策略”,生产价格低廉的安全带和安全气囊。但是以安全换成本的结果,就是让高田的产品夺走了不少人的生命。

再者,长久以来漠视规则的文化也是日本企业一个个倒下的重要因素。《日本时报》曾批评日本社会的一个特点就是忽视规则。如果规则挡了路,那么就可以修改规则。这样的文化不仅在日本政界,更是在日本经济界产生了恶劣影响。

尽管这20年来,由于违规操作造成不少日本负有盛誉的公司巨大损失,“合规性”也是日本企业高管常常使用的口头禅之一。但是,最近爆出的种种丑闻都显示,违规行为依然在日本企业,尤其是龙头企业存在。一旦问题积攒到一定程度,那么对日本企业,乃至整个行业的打击都将是致命的。

日企如何给自己埋下祸根?

目前的日本巨头,大多始创于二战前或战争期间,刚开始时定位完全不同。战后,为了恢复国民对国家的信心,日本政府一心发展经济,将日本龙头公司的成功视作日本国家的成功。但是在这个过程中,日本公司出现了同质化的倾向。例如,东芝、松下、夏普、三洋等都是先发展家电,之后发展数码产品。

当然,这些企业给日本国民带来了骄傲,同时也埋下了如今衰败的隐患。越来越多的企业生活在昔日的荣光之中,惯性作用强劲。不知不觉,很多市场都已经相继被韩国、中国占领。

以锂电池为例,1981年日本索尼最先实现锂电池商业化,但之后不久,韩国就成了锂电池的最大生产国,2013年,这一桂冠又被中国夺走。同时由于电动车的蓬勃发展,中国拥有广阔的锂电池市场。反观日本,锂电池产业早已一蹶不振。

按照英国《金融时报》的说法,日本眼睁睁地看着本国在半导体、电视机、白色家电、手机甚至高铁领域的主导地位被韩国、中国及其他地区的竞争对手先是一点点蚕食,然后是重创,最终一败涂地。

在日本企业文化中,员工加班工作闻名世界。长时间的超负荷劳动,让不少日本人不堪重负,背负了沉重的心理压力,甚至有人选择在工作中自杀。曾有日本报章指出,日本人一旦结束学业参加工作,就是“工作到死”。

更何况,“安倍经济学”的一个重要组成部分就是把中老年日本女性从家里赶到办公室,让她们继续为日本经济发展效力。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:吴欣坤 PN157]