媒称加泰或今天宣布“独立”:撕裂西班牙 恐引发多米诺效应


来源:参考消息

来源:参考消息

外媒称,西班牙加泰罗尼亚自治区议会8日公布的一段视频显示,议会主席霍尔迪·桑切斯及秘书处所有成员确认,将于10月10日宣布加泰罗尼亚独立。

加泰或今天宣布“独立”

据埃菲社10月8日报道,西班牙加泰罗尼亚自治区议会当日公布的一段视频显示,议会主席霍尔迪·桑切斯及秘书处所有成员确认,将于10月10日宣布加泰罗尼亚独立。

报道称,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特将在10月10日现身议会,就在支持加泰罗尼亚独立的阵营对他届时究竟是会宣布独立还是会寻求一种避免与西班牙政府发生正面碰撞的方案而争论不休时,自治区议会公布的这段视频显然明确了立场。

由议会秘书处多名成员共同宣读的一份声明指出:“10月1日我们投票并赢得了公投。结果很明确。我们是一个独立的民族。”桑切斯总结指出:“10月10日,周二,我们将宣布独立。”随后,议会高层所有成员共同高呼:“我们将在那里。”

与此同时,普伊格德蒙特8日晚间现身加泰罗尼亚TV3电视台“30分钟”节目时强调,自治区并不认为即将宣布的独立是“单方面”的,而是根据公投结果,完全依照法律行事。

另据合众国际社10月8日报道,西班牙首相拉霍伊拒绝承认加泰罗尼亚上周举行的独立公投合法,并表示可能会考虑暂时取消该地区的自治权。

西班牙首相拉霍

在本月1日举行的公投中,绝大多数投票者支持加泰罗尼亚脱离西班牙取得独立。该地区的领导人说,九成以上投票者支持独立,但投票者仅为合法选民人数的42%。

拉霍伊8日告诉记者,西班牙政府将不会接受加泰罗尼亚提出的任何独立宣言。他说:“我们要阻止独立。在这个问题上,我可以绝对坦率地告诉你,这样的事情不会发生。很显然,我们将根据事态发展,作出法律允许的任何决定。”

当被问到这是否包括按照宪法条款暂时取消加泰罗尼亚的自治权时,拉霍伊说:“我不会彻底排除法律允许的任何举措。我要在合适的时候采取行动。”

数十万民众“反独促统”

据路透社10月8日报道,大批民众当日走上加泰罗尼亚首府巴塞罗那的街头,反对该地区脱离西班牙独立。

当地警方估计示威人数达到35万。他们挥舞着西班牙国旗和加泰罗尼亚区旗,举着写有“加泰罗尼亚属于西班牙”和“团结起来力量大”字样的标语。在这场数十年来最严重的政治危机中,双方政界人士互不相让。

加泰罗尼亚领导人普伊格德蒙特面临着10日在地区议会发表讲话时放弃宣布独立的压力。目前又有两家设在加泰罗尼亚的企业定于9日召开董事会会议决定是否把总部迁离该地区,从而加大了他的压力。

加泰罗尼亚有着独特的语言和文化,目前处于支持独立的地区政府的领导下。尽管西班牙宪法法院宣布独立公投违法,但该地区还是在1日举行了公投。九成投票者支持独立,但民调显示该地区支持和反对独立的人数大致相当。本次公投的投票率是42%,大多数希望留在西班牙的居民都没参加投票。反独立示威突出表明该地区内部存在严重分歧。

72岁的阿拉塞莉·蓬泽在10月8日的集会上说:“我们既是加泰罗尼亚人,也是西班牙人。我们必须大声说出来,他们才会知道我们的愿望。”

另据英国《卫报》网站10月8日报道,大批民众8日走上巴塞罗那街头,抗议加泰罗尼亚政府推动独立的决定。

10月8日集会的组织者是该地区支持统一的主要组织——“加泰罗尼亚公民社会”。就在一周前,独立公投使西班牙陷入近几十年来最严重的政治危机。

西班牙巴塞罗那示威者举行集会,呼吁举行对话。(美联社)

此次游行的口号是“让我们恢复清醒理智”,目的是呼吁与西班牙其他地区展开对话。参加游行的包括获得过诺贝尔奖的作家马里奥·巴尔加斯·略萨等。

“加泰罗尼亚公民社会”说超过100万人参加了游行,但巴塞罗那警方估计人数为35万人。

报道称,加泰罗尼亚领导人普伊格德蒙特承受着越来越大的放弃宣布独立的压力。政治不确定性已促使一些企业迁出加泰罗尼亚,其中包括西班牙第三大银行。普伊格德蒙特将于10日前往加泰罗尼亚议会“汇报当前政治形势”,外界认为此举可能会为该地区按照之前承诺的那样单方面宣布独立创造机会。

参加抗议活动的巴塞罗那居民朱莉安娜·普拉茨说:“我希望不会宣布独立。加泰罗尼亚的损失比西班牙更大,因为企业已经开始逃离这里了。我希望形势与以前一样:数十年的和平。”

出生在秘鲁但有西班牙国籍的略萨在集会上说:“除了加泰罗尼亚人,还有来自西班牙各地的男男女女,他们来告诉自己的加泰罗尼亚同胞,他们并不孤单。我们希望巴塞罗那能再次成为西班牙的文化首都。”

10月7日,全国多地举行了游行和示威活动。大批民众聚集在马德里科隆广场,支持西班牙统一。人们在包括巴塞罗那在内的数十座城市参加了要求对话的“白色游行”。抗议者身穿白衣,没有打任何旗帜,只整齐划一地打出了以西班牙文和加泰罗尼亚文书写的标语:“我们谈谈好吗?”

欧盟担心“多米诺效应”

据德国《商报》网站10月8日报道,德国马格德堡大学政治学教授扎比娜·里德尔就加泰罗尼亚独立问题接受了专访。

如果加泰罗尼亚独立,对西班牙和欧盟来说后果有多严重?

这场反对西班牙分裂的游行举行的时间,正好是加泰罗尼亚地方领导人可能发表“独立”演讲之前的几天。

这位专家说:“加泰罗尼亚独立后本身将不再是欧盟成员国,也就无法获得欧洲央行的资金。如此一来,它必须向私人出资者借债,结果是带来负债进一步扩大的风险。现在投资者已经对加泰罗尼亚的经济和偿付能力失去信心。目前独立之争的后果可能是整个西班牙都陷入经济和财政危机。这将危及欧元并让申请新一轮救济金变得必要。政治层面上也将造成巨大的连带危害:整个欧洲的分裂运动会彼此受到影响。如果加泰罗尼亚地方政府取得成功,必将加强它们的地位。但它们提出的欧盟由50个或者70个国家组成的设想势必会彻底改变整个欧盟格局。目前欧盟其他国家深感不安完全在情理之中,它们担心自己国家内部也会出现分裂诉求。”

如果加泰罗尼亚独立,会有其他欧盟国家的分裂运动受到鼓舞吗?

这位专家表示:“是的,有一系列。例如南蒂罗尔自由党,该党致力于把南蒂罗尔从意大利分裂出去,目前它正催促地方政府与加泰罗尼亚分裂分子团结起来。英国的形势眼下也不容乐观,有些运动分子想从脱欧谈判中赚取好处,现在已经蠢蠢欲动。北爱尔兰的一部分居民想让他们的地区和爱尔兰共和国联合起来。因此欧盟应更深入地探讨分裂主义思潮,阐明它对我们所有人的影响。

另据德国《法兰克福汇报》网站10月8日报道,对于欧盟成员国部分地区的分裂,欧盟诸条约中没有相关规定。但欧盟委员会的立场是,如果加泰罗尼亚独立,它将不会是欧盟成员国。加泰罗尼亚可能会成为有独立愿望的其他地区民众——例如比利时的弗拉芒人和意大利右翼民粹主义政党——的榜样并导致欧盟分裂。

为避免创下先例,欧盟委员会在2014年向爱丁堡发出警告:如果在公投过程中苏格兰宣布独立,它将失去欧盟成员资格。

根据《欧洲联盟条约》第49条,“任何欧洲国家”都可成为欧盟成员国,但条件是它要尊重民主、法治和人权等欧洲价值观,而且所有欧盟成员都同意它加入。西班牙是行使否决权还是同意加泰罗尼亚重返欧盟,目前还不得而知。加泰罗尼亚还必须完成整个入盟进程,并满足35个政治和经济等领域的入盟条件。

如果加泰罗尼亚分裂出去,那对西班牙来说是一个打击:这个国家2014年才克服了严重经济危机后的经济衰退。重大政治冲突不利于经济发展,而且可能会吓跑国内外投资者。

布鲁塞尔的官方立场是,分裂后的加泰罗尼亚不再是欧盟成员国。这样一来,加泰罗尼亚可能也将退出欧元区和内部市场。它将被关税壁垒包围。该地区的出口导向型经济非常害怕这一点。加泰罗尼亚地区每年的出口额占西班牙出口总额的四分之一以上。

7日,一名妇女在马德里街头举着印有红心图案的白色旗帜参加反对加泰罗尼亚独立的游行。(法新社)

 

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:吴欣坤 PN157]