卢英敏使华,中韩关系路在何方?


来源:凤凰国际智库

来源:上观新闻;作者:李理

10月10日,60岁的卢英敏赴中国就任韩国驻华大使。从长远看,中韩关系在中央层面的回暖需要很多外部条件来配合。

10月10日,60岁的卢英敏赴中国就任韩国驻华大使,他第一时间到朝阳门外大街2号的外交部递交了国书副本。如果说这一切都在计划之内,那么外交部使团事务办公室的微信公众号第一时间发布这消息则显得有点不寻常,要知道以前大使递交国书副本,至少都是隔日才发布消息。  

今年是韩中建交25周年,按照以往的情形,这是值得两国彼此庆祝的一件大事。然而,在韩国执意部署萨德系统的影响下,中韩关系目前出现了一种政治冷经济也冷的现象。我9月末在韩国参加第三届“中韩缘论坛”,期间接触了不少韩国政治人士,我觉得,现在的中韩之间就类似一个年轻人常玩的眨眼游戏:两个人对视,谁先眨一下眼睛谁就输了。首尔现在也和北京玩这样的游戏,前者一直在考验后者的底线,反正已经部署完了,看看对方的底牌到底是什么?在中韩关系中,谁先有动作,谁就先输了一局。  

韩国已经先眨了眨眼睛。9月27日,总统文在寅当天在青瓦台会见朝野四党领袖时表示,预计韩中围绕“萨德”问题的矛盾有望在短期内取得新的突破。他提出目前暂不会考虑额外引进。不难想见,预计卢英敏会把“保持现状”作为一个重要立场向北京转达。  

下个月,美国总统特朗普的亚洲之旅第二站就是韩国,白宫也一早向外界说明朝鲜核危机是重要的话题。从中国的眼光看,朝鲜拥核和韩国部署“萨德”是两个不同问题,虽然都危害中国国家安全,但因应手法必然是不同的。  

我这次韩国之行特意到访了板门店韩美共同警备区(JSA)。从首尔市政厅出发,只用一个半小时就能看到进入坡州地界的巨型拱门,上面用韩语写着迎接统一的祖国,这令我想起了朝鲜一侧也有类似的标语。  

“这里不是南方的最后一站,却是通向北方的第一站,”都罗山火车站悬挂的一幅标语这样写道。在如今韩国年轻人对南北关系越来越不关心的时候,这个客运从未启动的火车站真成了巨大摆设,更别提由韩国统一部管理的出入境管理所和列车开往平壤的指示牌了。外界也十分关注特朗普是否会像他的前任奥巴马一样来到这个地方,发表他最新对朝政策讲话。  

可能很多韩国的高级外交官想在“萨德”问题上装无辜、装糊涂,但是中国没有丝毫让步的迹象。一名文在寅总统的同党幕僚告诉我说,共同民主党在南北关系上奉行的是阳光政策,但目前的情况下,很多普通韩国民众都认同韩美同盟的重要性。  

从长远看,中韩关系在中央层面的回暖需要很多外部条件来配合,但是也可以十分肯定的是,两国不会想令关系急转直下。用一个长久生活在韩国的华侨的话来说,虽然两个家长互相吵架了,但他们的孩子还可以一起玩。  

民间和地方就是维系中韩关系的重要渠道。韩中文化友好协会会长曲欢自言她是中国妈妈的女儿,韩国女儿的妈妈。 她还形象地告诉我, 有一种说法是山东半岛的鸡打鸣,忠清南道的农民就开始劳作了,说明中韩是无法搬走的近邻。   

[责任编辑:李伟男 PN140]