非洲首位民选女总统即将离任 她为利比里亚带来了什么?


来源:凤凰国际智库

来源:界面新闻

图片来源:视觉中国

当地时间10月10日,西非国家利比里亚迎来新一届总统选举。执政12年的非洲首位民选女总统、诺贝尔和平奖获得者埃伦·约翰逊·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)将在大选后离任。

作为利比里亚内战之后的首位民选总统,瑟利夫有望实现自1944年以来该国首次和平、民主的权力交接。

2005年10月,在利比亚15年内战后举行的首次总统选举中,瑟利夫击败了其他对手,并于次年正式上任。2011年,她又成功连任。如今谁将取代这位“非洲铁娘子”的位置成为国际社会关注的焦点。

在目前的20名总统候选人中,现任副总统约瑟夫·博凯(Joseph Boakai)、前世界足球先生乔治·维阿(George Weah)及其女友麦克戴拉·库珀(MacDella Cooper)的呼声相对较高。

作为此次大选唯一的女性总统候选人,库珀表示,瑟利夫是她学习的榜样,但她同时坦言,在参加此次竞选时,她听到了大量反对女性总统的声音。不少人说,“我们不想再要一位女总统了”。

作为女权主义者,瑟利夫在政治上的成功鼓舞了大量利比里亚女性,她们担心,随着瑟利夫的离任,总统大权将再次落回男性手中。

当地时间9日,数百名女性在瑟利夫居所附近集会,警告男性总统候选人“别碰我们的和平”。

始于1989年的内战给利比里亚民众,尤其是给女性留下了挥之不去的阴影。长达14年的内战造成约25万人死亡,100万民众流离失所。据统计,内战期间,70%的利比里亚女性曾遭到过性侵犯。

在当选总统之后,瑟利夫的首要政策之一就是引入新的立法来扩大强奸的定义。

凭借对女性权益的维护,瑟利夫与另外两名女权活动家在2011年共同获得诺贝尔和平奖。瑟利夫本人也因在执政期间维护国内和平安全而广受赞誉。

然而,她的努力似乎并没有为大多数遭受性侵的利比里亚女性带来福音。据联合国统计,在利比里亚2015年的性暴力案件中,只有2%最终获得了法庭裁定。

上个月,利比里亚参议院甚至还提出,要修改内战后推出的强奸罪法案,让被指控强奸罪的男子可以重新获得保释机会。

利比里亚女权活动家安莎塔·加内特(Ansahta Garnett)表示,这项提案将几乎毁掉她们之前所有的努力。

在瑟利夫的治理下,利比里亚在内战之后确实实现了十多年的和平局面。在上个月的联合国大会演讲中,瑟利夫表示,在她执政的12年中,利比里亚一直保持稳定、和平和安全。

但该国目前仍是全球最贫穷的国家之一。该国460万国民中,只有2%的民众可以用到电,只有一半的人识字。2016年联合国人类发展指数排名中,利比里亚在188个国家中排在177位。

除了贫穷之外,政府腐败也成为瑟利夫执政期间难以根除的顽疾。批评者认为,在她执政期间,利比里亚并未实现任何进步,经济停滞不前,年轻人失业率居高不下,卫生系统老旧不堪。2014年肆虐西非的埃博拉疫情跟更是给这个国家带来灭顶之灾。本就非常脆弱的卫生体系顷刻崩溃,社会经济更加倒退。

现年78岁的瑟利夫毕业于哈佛大学,曾供职于世界银行。但批评者认为,瑟利夫执政以来,她的能力被严重高估,她在两次任期中对民众许下的承诺一个也没有实现。在2005年当选总统之后,瑟利夫曾宣布腐败将成为该国的“头号公敌”,但在她执政期间,利比里亚的腐败却愈加严重。

在2011第二次当选总统后,瑟利夫称将在未来10到15年把利比里亚建成一个中等收入国家,但当年该国的人均GDP只有343.6美元。2016年,在瑟利夫许下承诺的五年之后,利比里亚的人均GDP依然仅有352.6美元。

瑟利夫表示,民众在对她失望的同时也低估了内战之后,面对满目疮痍、百废待兴的利比里亚,她手中的任务之重。瑟利夫说,要知道在她刚上任时,当时政府的全部预算只有8亿美元。

随着该国220万选民走向投票台,瑟利夫在选举前夜发布讲话,鼓励民众要为了自己和家人,而不是党派或所属民族投出手中宝贵的一票。与此同时,瑟利夫在讲话中呼吁,无论哪位候选人胜出,民众都要尊重并接受国家选举委员会公布的结果。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:李伟男 PN140]