“暴风雨”真要来了?特朗普“收回”伊核协议的“靴子”就要落地了?


来源:凤凰国际智库

来源:上观新闻;作者:安峥

“暴风雨”真的要来了?昨天,白宫发言人桑德斯表示,总统特朗普将在本周晚些时候公布对伊朗的全面战略,包括是否继续认可伊朗履行核协议。一周前,特朗普与军方高层谈及伊朗、朝鲜等问题时,曾意味深长地表示,现在可能是“暴风雨前的平静”。

为何这次不再“手软”

“认可”还是“不认可”?这是特朗普自上任以来第三次做这道判断题。根据相关规定,美国行政部门每隔90天需向国会提交报告,评估伊朗是否履行了伊核协议承诺。尽管在特朗普眼里,这项奥巴马政府的重要“遗产”是美国“史上最吃亏的协议”,尽管他屡屡扬言“废除”,但此前两次他都“手下留情”,认可了伊朗的履约情况。

此次的节点是10月15日。多家美媒报道称,特朗普预计将在此之前宣布“不认可”伊朗遵守了协议承诺,同时可能将把伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织。

专家认为,种种迹象表明,特朗普这次“动真格”的可能性极大。其背后的原因可以概括为内部需要、外部压力和地区战略几点。

首先,从内部需要而言,中国前驻伊朗大使华黎明认为,特朗普如果做出这个决定,并不让人意外。这主要基于美国国内政治的考虑。自今年5月访问沙特和以色列后,特朗普的外交路线渐趋明朗——越来越倾向于小布什政府时期共和党的新保守主义政策。上台已近9个月,但特朗普团队军心不稳,他需要抓住共和党保守集团这一“安身立命”的根基。

其次,从外部压力来说,伊朗的军事技术进步、以色列和沙特等盟友的游说力量都发挥了作用。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚指出,一开始特朗普政府还对伊朗抱有幻想,认为美伊关系存在改善的可能。但随着事态发展,他认为伊朗钻了伊核协议的空子,大步发展不在协议范围内的弹道导弹技术(射程已达2000公里),获得了军事崛起的机会。这一局面不仅威胁到美国在中东的军事主导权,也对其中东最重要盟友的利益构成了威胁。有分析称,特朗普的决定可能还有其身边亲以色列力量(如“第一女婿”库什纳)的影响。

最后,从地区战略而言,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明指出,特朗普对伊政策的大背景是,其上台后明显要向中东“回调”(尽管他没说要“放弃亚太”),加大美国在中东地区的投入。这一战略背景决定了美伊关系曲线只会恶化发展。因为即便伊朗没有核武器,但无论是从产业结构、均衡发展度,还是军事水平而言,它都是中东地区的强国。美国自然会将其视为地区主要对手。

近几个月来,在美国的“回调”过程中,遭遇了一连串始料未及的阻碍:比如俄罗斯在叙利亚的坐大、北约盟友土耳其坚定地“向东看”、阿拉伯国家领导人(埃及、约旦、沙特、以色列等)“扎堆”赴莫斯科访问。有评论称,这折射出中东地区内外力量正在重新洗牌。孙德刚指出,现在中东政局的特征是美守俄攻,美国希望通过对伊强硬来拉拢传统盟友。刁大明指出,特朗普想借伊核协议,为美国在中东地区保持影响力创造新话题、提供新抓手。

会引发哪些连锁反应

有评论称,即使特朗普“不认定”伊朗履行协议承诺,也不意味着美国“撕毁”协议,而是将球踢给了美国国会。国会将有60天的时间来决定是否继续根据协议停止对德黑兰的制裁。

对此,华黎明指出,美国国会站在特朗普这边的可能性较大。当初伊核协议在国会“过关”时两院票数就很勉强,两党内部都有反对的声音。但孙德刚的态度较为乐观。他认为,两党将进行怎样的博弈还有待进一步观察,但总的来说,国会维持伊核协议的可能性更大。再加上,伊核协议是一份国际协议,美国的单方面行动效力有限。

尽管如此,一些核不扩散专家担心,这一决定是一种不必要的挑衅,可能会引发一系列削弱协议的连锁反应,助长美国国内的批评声音和伊朗强硬派力量,并最终导致协议走向崩溃。

华黎明指出,美国若“否认”协议,无异于置革命卫队和伊朗经济于死地,也将让温和保守派鲁哈尼及其政治资本遭受更大质疑。这是伊朗核协议面临的最严峻挑战。《纽约书评》杂志网站警告称,美国的决定给伊朗外交政策界温和派的打击可能比小布什政府时期将伊朗定义为“邪恶轴心”国家更大,伊朗温和派可能需要数年甚至数十年的时间才有勇气再次提出对美和解。

“伊朗国内保守派力量将得到巩固和壮大”,孙德刚认为,可能会推动一系列反制措施。比如追加中程弹道导弹方面的财政投入(此前的2.6亿美元拨款已获得议会批准),或者继续支持中东地区盟友(如黎巴嫩真主党、叙利亚巴沙尔政府和伊拉克什叶派民兵组织等)。

“最糟糕的局面是,如果伊朗也步美国后尘,单方面宣布撕毁协议、重启核计划,那么后果将不堪设想”,华黎明说。

有评论称,对于美国而言,特朗普的倒退行为也是搬石砸脚。一来,将损害美国的国际信用。特朗普对于国际协议“说撕就撕”的戏码,早已不是第一次上演,但恐怕也不会是最后一次。二来,将危及美国安全和国家利益。伊朗伊斯兰革命卫队司令贾法里的最新表态是,如果美国把伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,对伊朗追加制裁措施,那在海湾地区的美军基地就要“小心”了。三来,将增加美国与欧盟之间的裂痕。欧洲“三巨头”英法德和俄罗斯都明确支持伊核协议,美国的“特立独行”可能将让俄罗斯与欧盟站成一个阵营。

美伊关系一落千丈?

美国和伊朗似乎都摆出了“硬碰硬”的姿态,未来的美伊关系真会一落千丈跌入谷底?专家认为,那倒也未必。

从伊朗看,它似乎正在走一条“曲线救国”路线。华黎明指出,近来,伊朗领导人在言辞上反应强烈,但在行动上仍以外交手段为主。伊朗正在两方面下功夫:一是稳住欧洲方面的支持,二是改善与沙特的关系。如果它能在外交上巩固基本盘,避免陷入孤立局面,特朗普单方面行动的影响力将大为减弱。

从美国来看,它将走一条“遏制而不孤立”的对伊路线。孙德刚指出,美国和伊朗都深知对方底线,美国既要在政治和军事上对伊朗加以遏制,渲染伊朗的地区威胁,也要通过其他途径保持接触的窗口。因为,在眼下最棘手的热点问题朝核问题没能解决的情况下,美国也不敢贸然与伊朗“撕破脸”。

据报道,特朗普的最终目标是重谈协议,而不是撕毁协议。特朗普政府希望在协议中新增一些内容:永久限制伊朗铀浓缩活动、限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗在中东地区的军事行动等。有评论称,没错,特朗普是位冲动派总统,但他更是一位务实主义者。只可惜,对于美国的开价,伊朗怎会轻易答应。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:吴欣坤 PN157]