凤凰入围“一带一路”最有影响力社会智库榜单


来源:凤凰国际智库

文章来源:凤凰国际智库

10月12日上午,由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》在京发布。这是国家信息中心继去年首度发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后再次推出运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,并重磅推出“一带一路”八大指数。

其中,“一带一路”智库影响力指数,利用大数据技术和手段,评估智库对“一带一路”的研究情况及其社会影响,本次测评推出了国家级智库、地方性智库、社会智库和高校智库四大榜单,同时评选出了国内“一带一路”发声较多的30名专家(详见《“一带一路”大数据报(2017)》),“一带一路”研究的著名智库和专家纷纷上榜。

表1“一带一路”国家级智库影响力排名

排名

智库名称

1

中国社会科学院[1]

2

国务院发展研究中心

3

中国现代国际关系研究院

4

中国国际问题研究院

5

商务部国际贸易经济合作研究院

6

中共中央党校

7

国家信息中心

8

当代世界研究中心

9

中国宏观经济研究院

10

中国科学院地理科学与资源研究所

[1] 中国社会科学院下属研究院所较多,这次测评以中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院等为主要对象,其排名为相关院所测评得分的综合排名。

表2 “一带一路”地方性智库影响力排名

排名

智库名称

1

上海国际问题研究院

2

上海社会科学院

3

广东国际战略研究院

4

四川省社会科学院

5

广西社会科学院

6

福建社会科学院

7

广东省社会科学院

8

陕西省社会科学院

9

新疆社会科学院

10

青海省社会科学院

表3 “一带一路”社会智库影响力排名

排名

智库名称

1

中国国际经济交流中心

2

中国与全球化智库

3

察哈尔学会

4

盘古智库

5

蓝迪国际智库

6

一带一路百人论坛

7

凤凰国际智库

8

中国(深圳)综合开发研究院

9

瞭望智库

10

零点有数

表4 “一带一路”高校智库影响力排名

排名

智库名称

1

中国人民大学重阳金融研究院

2

北京大学国家发展研究院

3

清华大学中国与世界经济研究中心

4

西北大学丝绸之路研究院

5

北京交通大学丝绸之路研究中心

6

北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院

7

上海外国语大学中东研究所

8

兰州大学中亚研究所

9

华侨大学海上丝绸之路研究院

10

北京外国语大学丝绸之路研究院

表5:“一带一路”领域发声较多的30位专家(按照姓氏笔画拍摄)

 

报告通过对研究“一带一路”的智库相关数据分析发现,“一带一路”相关智库机构不断增多,新成立相关智库有30多家,主要分布于北京、上海、广东、福建、陕西等地。智库研究内容由浅入深,成果形式多样,多数智库在积极做好“一带一路”决策支持工作外,采取论文、研究报告、专著、调研、专栏评论、研讨会、论坛以及接受采访等丰富多彩的形式展现其研究成果,逐渐形成“百家争鸣”的态势。

不同类型智库的对外传播平台各有侧重,网站是智库的主要对外传播平台,社交媒体正逐步成为智库对外发声、与受众互动的重要平台。多数智库特别是社会智库和高校智库纷纷通过微信、微博等社交媒体平台进行传播。智库的国内外影响力开始显现,其中国家级智库表现亮眼,国内外关注度均较高;社会智库的国内关注度略高于国外关注度。

《报告》也指出“一带一路”智库建设还处于起步阶段,与国际高端智库相比,在理论体系研究、话语体系构建、人才队伍建设、智库合作交流等方面还有很大提升空间。最后提出加强“一带一路”智库建设的四个方面建议,即坚持理论与实践相结合,引导开展全方位多维度研究;强化智库高端人才队伍建设,构建“一带一路”智力支撑体系;完善传播机制,加强智库成果转化;深化智库国际合作,助力“一带一路”话语体系建设,提升智库国际影响力。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:吴欣坤 PN157]