与世界对话| 俄罗斯资深媒体人:这个世界的未来是中国和美国的


来源:凤凰国际智库

采访者:尹如玉凤凰国际智库俄罗斯观察员

受访者:阿列克谢•维涅季克托夫俄罗斯资深媒体人,莫斯科回声独立广播电台总编辑

导语:

作为俄罗斯少有的几家独立电台之一,莫斯科回声广播电台一直以其独道的见解,客观大胆的言论吸引着无数听众。俄罗斯资深媒体人如何看待并报道中美俄三边关系?莫斯科回声电台主编维涅季克托夫告诉凤凰国际智库,这个世界是美国和中国的,很遗憾,俄罗斯的影响力并不大。

俄罗斯总统普京在索契“瓦尔代”国际辩论俱乐部年会上说,中国近日的各项演讲报告内容都说明着中国“着眼未来”。

能否成为调节外交纠纷的中心,是中国是否被认可为地区强国的关键。可以肯定的是,世界正在以前所未有的热情关注着中国,在重大国际事件发生时期待着“中国方案”。中国也在渐渐使国际社会信服,日益走近世界舞台的中央、不断为人类作出更大的贡献。

部分中国学者认为,特朗普上台后,俄美的紧张关系几度恶化。其实对于俄罗斯来说,特朗普“既不是朋友,又不是敌人,而是‘特朗普’”。美国国内的政治分化早在特朗普总统当政之前就已经开始,内部的长期分裂不可避免地影响到美国的对外政策,对于改善对俄关系,特朗普有心无力。

事实上,当前中美才是彼此最重要的贸易伙伴。2016年中美贸易额5196.1亿美元,中俄贸易额只有695亿美元,俄罗斯只是中国第十大贸易伙伴。2016年俄美贸易额仅202亿美元,无论是对于中美乃至对于世界经济贸易的发展,俄美贸易完全不能占有一席之地,俄罗斯在经贸领域缺乏对美施压的杠杆。单从经济关系上来讲,中美关系远远比中俄、美俄微妙的多。

中国和美国的经济实力促使两国成为世界权力的中心,俄罗斯则不行,因为俄罗斯的经济力量很虚弱。由于西方对俄制裁导致在俄的外国投资急剧减少,梅德韦杰夫16日在出席俄联邦政府外国投资咨询委员会上竭力称赞敢于对俄投资的外国投资者。

为改变俄吸引外资乏力这一现状,梅德韦杰夫称俄政府不会提高投资税并创造良好的商业环境,但这一切不过是“往外国投资者眼里吹灰”(俄谚语,指自吹自擂蒙混人)。所以,从整个国际格局来讲,这个世界是美国和中国的,很遗憾俄罗斯的影响力并不大。中俄和美俄这两对双边关系只是中美关系的补充。

中国越来越多聪明而有创造性的年轻人在企业中大展身手。阿里巴巴集团当下所有管理者中,80后管理者占比过半达到52%,70后管理者占比达45%。就在10月18日,阿里巴巴董事局主席马云与莫斯科国立大学的学生座谈时,对学生们说:“年轻人就是未来的解决方案。我们能在10年内把中国物流体系建成,你们就能在10年内把俄罗斯物流体系建成。”

很多俄罗斯年轻人非常向往对中国的电商发展和物流速度。可以说,年轻人更能开创未来。如果在国外学成归来,具有新视野的年轻一代能够占据一国政府或企业中非常重要的岗位,有能力作出重大决定,或者影响国家一些重大决定的制定,这才是非常棒的一件事情。年轻人要拥有雄心壮志,要不断向上发展。

中美俄大国关系将走向何方?

2017与世界对话,我们邀请到:

联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼(Nicholas Rosellini)

国际象棋特级大师,俄罗斯国家杜马国际事务委员会副主席卡尔波夫

从美俄视角探讨中国的国际影响力。此外,凤凰国际智库邀请6位知名国际关系学者,从美俄等六大核心地区出发,评估“中国走向世界的战略风险”,打造一场精彩的“中国外交方针”大辩论。

想要亲历这场振奋人心的外交探讨?

本次论坛由Motorola首席赞助,沃尔沃汽车特约赞助。

 

 大会议程

 

“未来已来——‘新经济’与‘新科技’何以塑造世界?”

      时间:11月3日(周五)9:00-18:00

联合主办方:清华大学中国与世界经济研究中心

 

09:00-09:10】 论坛开场

主持人: 吕宁思,凤凰卫视资讯台总编辑

 

【09:10-09:35】主旨演讲

演讲嘉宾:罗世礼,联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表

 

【09:35-10:00】主旨演讲:十九大后的中国经济

演讲嘉宾:李稻葵,清华大学中国与世界经济研究中心主任

 

【10:00-11:00】高峰对话:“一带一路”与中国实体经济的未来

对话嘉宾:

贾康,全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长

夏尊恩,Timothy Stratford, Covington&Burling合伙人,前美国驻华贸易代表, 前美国商会主席

魏建国,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长、凤凰网国际智库首席顾问

何亚飞,外交部原副部长

汪潮涌,信中利资本集团创始人兼董事长

主持人:吕宁思,凤凰卫视资讯台总编辑

 

【11:00-12:00】高峰对话:谁的未来:人工智能与“无用阶层”

对话嘉宾:

徐飞玉,联想集团副总裁、人工智能实验室负责人

沈晓卫,IBM中国研究院院长、IBM大中华区首席技术官

邓志东,清华大学计算机系教授

王咏刚,创新工场AI工程院副院长

马跃,施耐德电气高级副总裁

主持人:朱文晖,凤凰卫视评论员

 

【12:00-13:30】午餐会

 

【13:30-14:30】高峰对话:共享经济:开启全球消费市场新动力

对话嘉宾:

张鹏,优客工场首席战略官(CSO)

郭子琪,四达时代副总裁

张新红,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任

周亚,摩拜首席专家

主持人:厉克奥博,清华大学中国与世界经济研究中心执行秘书长

 

【14:30-16:00】高峰对话:中国制造的全球化进程

对话嘉宾:

张学兵,中华全国律师协会副会长、中伦律师事务所主任

王辉耀,全球化智库主任、欧美同学会副会长

曾玉波,律晖智能科技(上海)有限公司董事长、智能制造产业联盟秘书长

易珉,香港铁路有限公司首席顾问

秦朔,人文财经观察家、秦朔朋友圈发起人、中国商业文明研究中心联席主任 

主持人:梁茵,凤凰卫视主持人

 

【16:00-18:00】青年论坛:折叠世界,我们如何领导未来?

(联合主办:湖北卫视《非正式会谈》)

对话嘉宾:

北美:罗狮杰,《非正式会谈》美国代表、燕京学者

欧洲:帕特里克,中国人民大学留学生,德国青年戏剧演员、编剧

非洲:钱多多,《非正式会谈》尼日利亚代表,常驻嘉宾

叙利亚:阿布杜拉,清华大学建筑学硕士,建筑设计师

中国:柳茜,哈佛大学毕业生、世界青年发展论坛创办人

主持人:陈铭,《非正式会谈》主持人、国辩全程最佳、奇葩说辩手

 

“变革世界,中国‘新角色’”

时间:11月4日(周六) 09:00-16:00  

        

【09:00-09:05】论坛开场

主持人:杨锐,中央电视台英语频道《对话》节目主持人兼制片人

 

【09:05-09:25】主旨演讲

演讲嘉宾:刘爽,凤凰网CEO

 

【09:25-09:45】主旨演讲

演讲嘉宾:赵启正,原国务院新闻办主任、中国人民大学新闻学院院长

 

【09:45-10:05】主旨演讲

演讲嘉宾:陆忠伟,中国现代国际关系研究院原院长

 

【10:05-12:30】大国与周边:国际关系战略谱系

美国:张睿壮,南开大学周恩来政府管理学院教授

俄罗斯:冯绍雷华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长

欧洲:崔洪建,中国国际问题研究院欧盟研究所主任

东北亚:张沱生,中国国际战略研究基金会学术委员会主任

东南亚:胡逸山,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院兼任资深研究学者

中东:马晓霖,北京外国语大学教授、外交专栏作家

 

【14:00-16:00】实现联合国可持续发展目标————我们2030年的承诺

联合国:Mark Van Den Boogaard,南南合作与全球合作发展组全球高级政策顾问

扶贫:刘文奎,中国扶贫基金会秘书长

自然:Susan Lefkowitz,自然资源保护协会全球项目总监

能源:李俊峰,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任

主持人:邹明,凤凰网总编辑

 

注:议程以实际到场嘉宾为准

2017凤凰网国际论坛,一场不容错过的精彩。11月3日、4日,北京万达索菲特,等你来。

 

点击链接,报名论坛!!!

http://www.huodongxing.com/event/5406005431500

[责任编辑:李伟男 PN140]